Юрченко стал ответственным за лётную погоду
Экс-губернатор Василий Юрченко должен наладить импортозамещение для авиакомпании S7 на БЭМЗе. Крупнейшую промплощадку Бердска ждёт новая инвестпрограмма. Скорее всего, новые разработки завода будут ориентированы и на оборонную промышленность.
Месячной давности известие про трудоустройство бывшего главы Новосибирской области Василия Юрченко на пост гендиректора Бердского электромеханического завода, совпавшее по времени с вхождением S7 в число акционеров предприятия, постепенно обрастает конкретикой. Как и предполагал ЦДЖ, нынешний ренессанс «оборонки», обусловленный специальной военной операцией и её последствиями (в том числе, гигантским запросом на импортозамещение в авиации), не обойдёт градообразуюшее предприятие Бердска стороной. А опыт Юрченко, как промышленника, прошедшего на «Сибсельмаше» путь от мастера до руководителя предприятия, будет востребован для организации нового производства.
Начав с немногого аффилированные с S7 лица приобрели контроль над БЭМЗом, выкупив у физических лиц более 82% акций. Крупнейшим совладельцем завода, таким образом, стал Сергей Савченков, хорошо известный в Новосибирской области генерал. С 1999 по 2009 годы он возглавлял региональное управление ФСБ и запомнился, как «долгожитель» на этом посту. В политическую историю России Сергей Павлович вошёл как офицер, задержавший в октябре 2003 года в аэропорту Толмачёво Михаила Ходорковского (в соответствии с данными реестра иностранных агентов является иностранным агентом - п.389 реестра, дата включения в реестр – 20.05.2022), на тот момент — основного акционера нефтяной компании «ЮКОС» (помните, была такая, некогда крупнейшая в стране). Есть мнение, будто Ходорковский (в соответствии с данными реестра иностранных агентов является иностранным агентом - п.389 реестра, дата включения в реестр – 20.05.2022) собирался далее лететь за границу и там скрываться от ареста. Так или иначе, Савченков сохранил пост до выхода в отставку и начал карьеру в частном бизнесе. Сначала он стал вице-президентом по безопасности ОАО «Сибмост».
Когда компания погрузилась в банкротство, Савченков перешёл в дружественную структуру — авиакомпанию S7. Мостостроители Кошкины и авиаторы Филёвы тесно взаимодействовали. Основной акционер «Сибмоста» Альберт Кошкин много лет возглавлял совет директоров S7. Работал в совете директоров авиакомпании и Юрченко. Поработав заместителем гендиректора по безопасности, Савченков в 2020 году возглавил S7 Space — компанию, занимавшуюся в структуре бизнеса Филёвых ракетно-космическим комплексом «Морской старт» и другими проектами, связанными с космосом. Нынче Сергей Павлович, как физическое лицо, консолидировал более 59,5% долей в уставном капитале БЭМЗа. 22,66% долей теперь у компании «Инжиниринг», частично принадлежащей лично Владиславу Филёву.
«В группе компаний S7 есть ряд предприятий, которые имеют разные компетенции по ремонту и содержанию авиапарка. БЭМЗ нужен для того, чтобы группа могла производить, испытывать, сертифицировать недостающие детали. Это будет современное, востребованное, высокотехнологичное производство. В ближайшее время будет сформирована инвестиционная программа, начнется техперевооружение предприятия», — заявил Юрченко в комментарии для ТАСС. Подробностей программы нет и вряд ли стоит ждать их публикации.
Авиаторы вынуждены форсировать внутреннее производство из-за жёстких санкционных ограничений. Интерес к внедрению собственных, российских ноу-хау одинаково высок как у гражданской, так и у военной авиации. Ту же задачу необходимо решать для развития космических технологий. Общие интересы пересекаются на БЭМЗе, исторически сотрудничавшего с «оборонкой» и «Роскосмосом». Новые вызовы требуют новых технологических решений, а значит и новых инвестиций. Никуда и без новых людей, привлечение которых входит в задачи Юрченко.