Вице-мэр по амбициозным проектам
Вице-мэр Анна Терешкова держится на первом плане городской политики, презентуя проекты, меняющие облик Новосибирска. В период неопределённости перспектив мэра Анна Васильевна показывает готовность остаться во власти при любом раскладе.
За последнее время Терешкова представила несколько крупных проекта, в которых есть что пообсуждать всему городу. На пресс-конференции 30 марта она рассказала о планах реконструировать Первомайский сквер. Главная зелёная зона в центре города будет закрыта для горожан после 9 мая. Судя по планам, ко Дню города для посещений откроют, как минимум, часть сквера, а в целом работы завершатся осенью. Стоимость работ оценивается в 179 млн рублей.
Дальше — больше. «Сегодня мной был представлен проект развития прибрежной территории вдоль реки Обь в Кировском районе на совещании у Губернатора Новосибирской области Травникова Андрея Александровича, — сообщила вице-мэр в соцсетях, уточнив — Проект под рабочим названием «Усть-Тула» разработан в соответствии с поручением Губернатора о развитии прибрежной территории Оби на левом берегу Новосибирска». Речь идёт о масштабнейшем проекте, предполагаемом к реализации на территории площадью 370 га между Октябрьским и Бугринским мостами.
Мэр Анатолий Локоть в посте Терешковой не упоминается ни разу, хотя, судя по фото, на презентации у губернатора он присутствовал. В своём телеграмм-канале градоначальник тоже написал о презентации, сообщив: «Губернатор Андрей Травников одобрил наш подход и обещал свою поддержку. Теперь нам предстоит разработать дизайн-проект будущей зелёной зоны и мастер-план». О реконструкции Первомайского сквера мэр сообщил в соцсетях почти на неделю позже, чем это сделала его заместительница. К тому времени Терешкова уже успела презентовать начало реконструкции Дома Кондратюка на Советской. Также под её контролем уже начаты работы в новом парке Каменка в Дзержинском районе.
В кулуарах мэрии говорят, что ещё в прошлом году Терешкова могла претендовать на статус первого вице-мэра. Так сложилось, что департамент культуры, спорта и молодёжной политики оказался во главе самых пафосных городских проектов, реализуемых без репутационных издержек для власти. Реконструкцию кинотеатра «Пионер» под театр Сергея Афанасьева провели в плановый срок. Парк «Арена» возле нового ЛДС стал единственным объектом из строившихся к молодёжному чемпионату мира по хоккею, сданным в 2022 году. Стелу в честь статуса «Город трудовой доблести» на площади Калинина поставили в срок. Заельцовский парк успели открыть после реконструкции ко Дню города. Список можно продолжать.
На фоне срывов и сбоев в проектах по линиям других департаментов мэрии епархия Терешковой выделялся в лучшую сторону. Но когда в ноябре прошлого года Локоть решил перераспределить статусы внутри администрации, пост первого вице-мэра достался Олегу Клемешову, ведающему вопросами городского хозяйства. Как раз теми, из-за которых мэрию критикуют больше всего. На месте Анны Васильевны в тот момент многие амбициозные деятели чувствовали бы себя несправедливо обойдёнными.
Что было полгода назад и что сейчас — это две разные мэрии. Перелом произошёл после изменения областного закона в части отмены прямых выборов мэра. Следующий градоначальник, по сути, станет сити-менеджером, избираемым с подачи конкурсной комиссии депутатами городского Совета. В комиссии контроль будет у областной власти, так что не будет большим преувеличением сказать — будущего мэра должен согласовать губернатор. Точно также не будет преувеличением предположить, что губернатор является главным адресатом презентаций Терешковой.
Пассивность Локтя в теме отмены выборов мэра говорит о позиции, согласованной с областной властью. На сессии заксобрания 28 марта Травников, перечисляя в отчёте предстоящие избирательные кампании, упомянул избрание градоначальника по новой модели без уточнения срока. В кулуарах говорят, что мэр сменится досрочно — во время президентской кампании 2024 года городом может управлять другой руководитель. Поскольку внятного представления о перспективах у городских чиновников нет, неопределённость сильно давит на мотивацию.
На общем подавленном фоне Терешкова фонтанирует энтузиазмом и демонстрирует готовность исполнять сложные поручения губернатора. Как минимум, это заявка на сохранение статуса в команде нового руководителя Новосибирска. Как максимум — запрос на возможность участия в выборах будущего мэра после ухода Локтя. Из нынешней команды городских чиновников одна лишь Анна Васильевна может похвастаться узнаваемостью и сложившимся публичным имиджем, пускай даже неоднозначным и местами раздражающим. Она может рассчитывать на поддержку крупного новосибирского бизнеса; смена модели выборов не отменит необходимость бороться за голоса депутатов и добиваться лояльности стейкхолдеров. Беспартийность вице-мэра может сослужить добрую службу, открывая лёгкий путь для сотрудничества с «Единой Россией».