Стафиевского и Ракшиных зовут войти в историю

К владельцам гостиницы «Центральная» и «Универсама» наконец-то обратились с предложением поучаствовать в концепции развития улицы Ленина. Пока это инициатива экспертного сообщества, за которым было бы разумно двинуться и городским властям.

Рассказывая про мартовскую неуклюжую попытку вбросить на общественное обсуждение новый сценарий пешеходизации одной из центральных городских улиц, ЦДЖ обращал внимание на отсутствие логики в действиях чиновников и депутатов. На участке улицы Ленина, вокруг которого много лет ломаются копья, расположены два крупных объекта, владельцы которых заявляли о планируемых изменениях. Семья Ракшиных, владеющая «Центральной», несколько раз подступалась к проекту сноса гостиницы и возведении на её месте нового отеля. Проекты были разной степени амбициозности, вплоть до строительства двухуровневой подземной парковки перед «Аркадой». Ракшины были готовы обсуждать разные сценарии относительно прилегающего участка улицы Ленина, от полной до частичной пешеходизации. И при любом раскладе реконструкция здания отразилась бы на окружающем благоустройстве.

О намерениях Ракшиных обновить отель давно не было слышно, что не говорит о том, будто бизнесмены отказались от своих планов. Идея построить на месте «Универсама» жилой комплекс с торговыми галереями в большей степени на слуху. Владелец магазина Николай Стафиевский вынес её на обсуждение в последние месяцы и временно отозвал проект с повестки городских властей, столкнувшись с сопротивлением жителей соседних домов. Нет сомнений, что чуть позже инициатива будет перезапущена. Вопрос, останется ли она самодостаточным проектом или же станет частью общей концепции преображения Ленина.

Затевая новые разговоры о судьбе отрезка Ленина с периодически перекрываемым движением авторанспорта, власти выбрали бизнес-партнёра в лице общепита. Владельцы ресторанов на участке от Красного проспекта до Урицкого (а то и далее, до Революции) всегда за пешеходизацию, поскольку она способствует заполнению заведений. Но нет смысла ждать от рестораторов серьёзных вложений в благоустройство. С большим успехом можно было бы взывать к рантье, сдающим площади под общепит. Максимум, на что способны рестораторы — вложиться в летние веранды, эстетическая ценность которых для центральной улицы города довольно спорна.

Бизнесменов, имеющих виды на существенные изменения участков Ленина, а также средства на воплощение этих планов, к публичному участию в разработке концепции развития улицы власти до сих пор не приглашали. Первая ласточка, предвещающая возможность прямого диалога — предложение группы местных архитекторов по сохранению застройки в центре Новосибирска. В том числе, речь там идёт о создании единой концепции насчёт перспектив улицы Ленина. Предложения рассмотрела комиссия по нормативам Общественного совета по градостроительству. На заседании прозвучала идея привлечь к разработке владельцев «Центральной» и «Универсама». В том числе, чтобы бизнесмены изначально видели рамки, в которых предстоит реализовывать их девелоперские проекты.

Инициатива не говорит о том, что сообщество архитекторов стремится подстроить канву под перспективы коммерческих идей. Скорее наоборот, лейтмотив обращения в желании зафиксировать существующую в центре этажность, максимально сохранить нынешнюю застройку. Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин обратил внимание коллег, что сила рекомендаций ограничена законом: у владельцев участков есть свои права. Тем не менее, путь к компромиссу без публичного конфликта только один — искать взаимно приемлемые решения в диалоге, в котором городская власть должна активно участвовать. Это единственный шанс привлечь частные инвестиции в благоустройство Ленина и обеспечить гармоничное развитие улицы, не от проекта к проекту, а в комплексе.

Другие новости