«Спецавтохозяйство» подписалось на инновации
Победа МУП «САХ» на конкурсе за концессию на строительство и эксплуатацию левобережного мусороперерабатывающего завода показывает, что решение проблемы отходов в новосибирской агломерации идёт в спокойном русле.
Неофициальные данные, появившиеся в начале апреля после вскрытия конвертов, получили официальное подтверждение. Согласно протоколу, муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство» победило на конкурсе, организованном правительством Новосибирской области, набрав наибольшее количество баллов. Региональное министерство ЖКХ довольно скупо прокомментировало условия, благодаря которым новосибирский МУП уверенно обошёл второго соискателя — компанию «Орбита» из Оренбурга. Но благодаря заявлениям членов конкурсной комиссии и сообщениям мэрии Новосибирска не сложно создать цельную картину, сопоставляя предложения конкурентов.
Концессия предполагает строительство и эксплуатацию мусороперерабатывающего завода с полигоном в Верх-Туле объёмом не менее 280 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Объём предполагаемых инвестиций составляет 3,2 млрд рублей. Срок действия соглашения 25 лет. В числе ключевых состязательных параметров были срок строительства объекта, объём отходов к захоронению и размер бюджетной гарантии. «САХ» вызвался построить объект за 24 месяца, «Орбита» за 26. Из общего объёма поступающих отходов «САХ» намерен перерабатывать 78%, отправляя на захоронение лишь 22%. «Орбита» намерена закапывать не менее 30%. От бюджетных гарантий «САХ» отказался, а «Орбита» определила их планку на уровне не менее 244 тысяч тонн в год.
Это не единственные параметры, по которым новосибирцы обошли оренбуржцев, но, пожалуй, важнейшие. Из-за скорого закрытия городского полигона возле Хилокского рынка левобережье агломерации остро нуждается в том, чтобы новый объект был построен как можно быстрей. Бюджетные гарантии были камнем преткновения для старой мусорной концессии, расторгнутой в 2022 году: областных депутатов и чиновников напрягал риск доплачивать концессионеру за недовезённые отходы. Предложение «САХ» обнулило такую угрозу.
Главная интрига вокруг объёмов захоронения. 22% это очень скромный показатель, позволяющий надеяться, что на новом объекте будут использовать по-настоящему инновационные технологии переработки. «Комплекс, который планирует построить концессионер, будет оснащён современными линиями сортировки, позволяющими отбирать из отходов все полезные фракции — стекло, бумагу, ПЭТ, металлы, — говорится в комментарии «САХ»». — А органические отходы здесь будут превращать в техногрунт, используемый в качестве изолирующего материала на полигонах и рекультивата для закрытия старых полигонов. Полная переработка органических отходов сведёт к нулю риски возгораний, а также привлечения грызунов и птиц. Захоронению будут подлежать лишь так называемые «хвосты» — сухие отходы, которые невозможно в настоящее время вернуть в цикл переработки».
Новых технологий обращений с отходами ждали и от бывшего (можно сказать — несостоявшегося) концессионера — компании «Экология-Новосибирск», входящей в Группу «ВИС». Основной объём критики был связан с тем, что услуга по вывозу мусора для горожан подорожала, а разница если и появилась, то скорее в худшую сторону. Принципиальное улучшение экологичности нового объекта по обращению с отходами может изменить общественное мнение, что особенно важно в преддверии конкурса на концессию по правобережной части агломерации. Его итоги будут подводить в начале июня. В соискателях те же «САХ» и «Орбита». Вокруг перспектив строительства мусороперерабатывающего комплекса на правом берегу исторически было больше волнений. От действий в рамках левобережной концессии будет зависеть, как общественность примет результаты второго конкурса.
Итоги по Верх-Туле подведены, но соглашение между МинЖКХ и концессионером ещё не подписано. На то есть 90 дней. Проектированием объекта займётся ППК «Российский экологический оператор». Вряд ли стороны настроены затягивать бюрократическую сторону процесса. Чем раньше начнутся работы, тем скорей проявятся первые результаты, по которым можно будет судить о тактике и стратегии нового концессионера. В Новосибирске «САХ» — предприятие с богатой историей. На столь масштабные проекты оно ещё не выходило, и, судя по заявленным параметрам, можно ждать технологических сюрпризов.