«САХ» вывозит победу в борьбе за концессию
Предварительные итоги самого ожидаемого конкурса 2023 года показывают, что лучшие шансы получить концессию по мусороперерабатывающему заводу в Верх-Туле у МУП «САХ». Для решения мусорной проблемы левобережья наметился системный выход.
6 апреля конкурсная комиссия вскрыла конверты претендентов. На концессию по строительству и эксплуатации мусороперерабатывающего завода с полигоном в Верх-Туле с объёмом не менее 280 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Объём предполагаемых инвестиций, согласно конкурсу, составляет 3,2 млрд рублей. Срок действия соглашения 25 лет. На предварительном этапе фильтр конкурсной комиссии прошли два соискателя — новосибирское муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство» («САХ») и компания «Орбита» из Оренбургской области.
На взгляд со стороны ключевым объектом оценки на конкурсе могли были быть финансовые условия. Именно вокруг денежной составляющей и гарантий объёмов загрузки для инвестора со стороны региона шли основные споры вокруг старой мусорной концессии, заключённой областным правительством с компанией «Экология—Новосибирск» в 2016 году, простоявшей в замороженном виде и расторгнутой в 2022-м. Но если бы вопрос решался одной лишь общей ценой, то не было бы достаточных гарантий системного и долгосрочного решения. Между тем, создаваемые объекты должны обеспечить для новосибирской агломерации цивилизованный, экологичный выход из мусорной проблемы на десятилетия вперёд.
Сейчас агломерацию обслуживают два полигона — Левобережный и Гусинобродский. Оба были созданы в советские годы и постепенно со временем разрастались до тех пор, пока дальнейшая экспансия вовне стала невозможна, а границы жилой застройки Новосибирска не придвинулись практически вплотную к ограде свалок. Специалисты утверждают, что у полигона на Гусинке ещё есть ресурс для складирования отходов на несколько лет вперёд. Ресурс Левобережного будет исчерпан в 2023-м, его придётся закрывать, а в перспективе — рекультивировать.
Чтобы вновь создаваемые объекты могли обеспечивать современные стандарты сортировки, переработки и хранения отходов, в конкурсные условия заложили соответствующие технические и технологические параметры. В том числе, соревновательного плана. Как, например, доля твёрдых отходов, подлежащих захоронению. Конкурсными условиями предписано, что хоронить можно не более 39% от общего объёма. Судя по заявкам, «Орбита» предложила 30%, а «САХ» готов ограничиться 22%. Об этом в комментарии для «Атас.инфо» сообщил депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко, участвующий в конкурсной комиссии. Окончательно итоги будут подведены 14 апреля, но карты претендентов уже выложены на стол. «Судя по критериям, за явным преимуществом побеждает МУП «САХ», — заявил парламентарий.
По словам Агеенко, вскрытие конвертов показало — «САХ» готов построить объект за 24 месяца, в то время как «Орбита» предлагает 26. Разница в два месяца могла бы показаться непринципиальной, но нужно учитывать скорое закрытие Левобережного полигона. Каждый лишний месяц ожидания будет чреват экологическими и логистическими проблемами. Ещё один параметр — размер концессионной платы от инвестора в бюджет региона. «Орбита» предложила 2 млн рублей, «САХ» — в 5 раз больше.
Последний критерий, по словам Агеенко – минимальный гарантированный объём приема отходов. «В конкурсной документации этот параметр определён в размере 280 тысяч тонн в год. «Орбита» говорит о 244 тысяч тонн, МУП «САХ» говорит «ноль». То есть, никаких гарантий новосибирскому мусорному оператору не надо», — заявил депутат. Гарантия объёмов очень важный момент, вокруг которого было сломано много копий. Случись недобор — у инвестора не сойдётся экономическая модель, и разницу придётся компенсировать из бюджета области. «САХ» сделало смелый ход, отказавшись от притязаний на какие-либо гарантии в этой части. По мнению Агеенко, в «САХ»» основываясь на опыте работы на новосибирском рынке, убеждены, что объём около 300 тысяч тонн ТБО для левобережного полигона наберётся безусловно.
Более смело (если не самонадеянно) выглядит замах «САХ» на переработку 78% поступающего объёма ТБО. Но здесь опять же вопрос к опыту предприятия под руководством Андрея Зыкова. В последние годы «Спецавтохозяйство» запускало эксперименты с переработкой на существующих городских полигонах. Должно быть, знают, что предлагают, и готовы отвечать за результат. С местных спрос будет строже.
Виды на победу новосибирского игрока — один из главных результатов конкурса. Были основания считать, что «Орбита» сможет отозвать заявку за отсутствием реального интереса к проекту. С тех пор, как конкурсная процедура стартовала, конфигурация на местном мусорном рынке существенно изменилась. Партнёр «Орбиты» Группа «ВИС», ранее претендовавшая на монополию, практически полностью утратила позиции в сфере оборота отходов. Если бы осталась одна заявка, легитимность конкурса оказалась бы под вопросом. Конкуренция снимает сомнения. Губернатор Андрей Травников и депутаты заксобрания не раз говорили с трибун о стремлении видеть в роли инвесторов по крупным проектам именно новосибирские предприятия. «САХ» сделал важный шаг к тому, чтобы региональная сфера оборота ТБО надолго осталась под контролем у новосибирцев. Судьба правобережного концессионного объекта решится в июне.