Призрак Черкизона возмутил Гусинку

Решение мэрии Новосибирска отдать землю под новую ярмарку на Гусинобродском шоссе предсказуемо вызвало бурное возмущение арендаторов торговых комплексов. Погордившись ликвидацией барахолки, городские власти возвращают на Гусинку формат-90-х.

На Гусинке зазвучали угрозы перекрыть федеральную трассу. Последний раз страсти так накалялись во время протестов против закрытия вещевых рынков, из которых до 2015 года состояла барахолка. 8 лет прошло после её ликвидации. Большинство взрослых новосибирцев помнят, как выглядела «Туча» на Гусинке — контейнеры, киоски, торговля прямо на земле, дикие санитарные условия, чёрный нал, крышевание торговцев бандитами, а также коррумпированными чиновниками и силовиками. С событиями вокруг рынков связывали громкие (и тихие) заказные убийства.

При всей неприглядности и криминальном флёре, барахолка давала работу десяткам тысяч горожан, служила крупнейшим региональным оптово-розничным центром для тысяч предпринимателей из Сибири и ближнего зарубежья. Последние годы существования рынки торговали вне закона, юридически оформленные как ярмарки. Федеральное законодательство требовало прекратить торговлю на нестационарных рынках. На псевдо-ярмарочный бизнес вдоль Гусинобродского шоссе долго закрывали глаза по разным соображениям. Но бесконечно так продолжаться не могло. Когда власти приняли сложное решение закрывать рынки, было много протестующих. И неизвестно, как бы рванул массовый протест, если бы не была создана цивилизованная альтернатива. Вполне вероятно, что без этого и правда, дошло бы до перекрытия трассы.

Закрытие рынков требовало от первых лиц города известного мужества и упорства. Решение было трудным, для его реализации пришлось преодолеть мощное разноплановое сопротивление. Позже мэр Анатолий Локоть с полным правом ставил себе в заслугу в отчётах ликвидацию барахолки, как квинтэссенции дикой уличной торговли. После закрытия рынков прошло столько времени, что барахольные понятия начали казаться легендой. Ещё немного, и они стали бы уже мифом, если бы не новый инцидент.

В одночасье на Гусинке вновь заговорили про перспективы возрождения «Сибирского Черкизона». На парковке возле ТЦ «Дружба» внезапно появились два десятка киосков, в общей сложности на 60 торговых точек. Пока лишь на 60. Судя по документам, участок отдали в аренду индивидуальному предпринимателю Устюгову под размещение ярмарки на срок до конца 2023 года. Что такое ярмарка? Это возможность торговать без стационарных конструкций. Что, соответственно, возвращает все риски и проблемы, казалось бы, ушедшие в небытие навсегда вместе с барахолкой.

Возрождение ярмарок на Гусинке идёт вразрез требованиям федерального закона, для исполнения которого закрывали барахолку. О чём думали чиновники, выдавшие санкцию на откат в прошлое от цивилизованной торговли? О чём угодно, только не о реноме своего начальника. Мэру на брифинге 14 апреля пришлось оправдываться, представляя события так, будто случился конфликт между операторами торговли. «Сейчас наши службы и районная администрация ищут выход из проблемы, чтобы не допустить эскалации. Но рецидива «Сибирского Черкизона» мы, конечно, не допустим», — заявил Локоть.

Мэр, наверное, понимает, о чём говорит, но есть сомнения, контролирует ли он действия подчинённых? Согласование взрывоопасной в социальном плане ярмарки на Гусинке похоже на «дембельский аккорд» ответственных лиц. И раз уж Локоть упомянул рецидивы, то одновременно со скандалом по поводу ярмарки на Гусинке грянули протесты против строительства новых киосков на площади Маркса на месте бывшей барахолки перед недавно снесенным недостроем ДК «Сибсельмаш». Девелопер Тимур Саттаров намерен возвести здесь комплекс деловых зданий с апарт-отелем. А пока площадку огораживают строениями, похожими на торговые павильоны. Локоть сообщил журналистам, будто это бытовки для работников застройщика. Но витринные окна подсказывают, что здесь может развернуться торговля. Неужели даже без статуса ярмарки?

О чём, в принципе, говорить, если в ближайшие дни даже на площади Ленина откроется ярмарка — белорусы будут торговать продуктами и товарами с грузовиков. Город будто захлёстывает ренессанс лихих 90-х. Белорусы, впрочем, скоро уедут. У появления ярмарки на Гусинке могут быть более долгоиграющие последствия. Конфликт может спровоцировать стихийные акции протеста. Если ответственные чиновники войдут во вкус, ярмарки на месте барахолки могут пойти в рост. Тогда конец цивилизованному опту, с соответствующими социальными и экономическими последствиями.

Другие новости