Прессинг на бизнес оценили на высоком уровне

Казавшаяся формальным официозом конференция «За Бизнес» с участием губернатора Андрея Травникова и прокурора области Александра Бучмана, обернулась редким для наших дней обменом оценками о давлении правоохранительных структур на предпринимателей.

Прошедшая в стенах областного правительства конференция «За Бизнес: рейтинг регионов. Новосибирская область» можно считать роад-шоу Элины Сидоренко, ключевого кандидата на пост уполномоченного по правам предпринимателей в России. Полномочия Бориса Титова, занимавшего этот пост два срока подряд с 2012 года, истекли ещё летом 2022-го. Ссылаясь на неназванные источники в Кремле, федеральные СМИ писали, что на фоне последствий СВО и санкционного давления руководство государства решило продлить на год мандат Титова. Решение стало политическим, как его предполагалось оформлять юридически — непонятно.

Осенью Титов подтвердил неизбежность скорого ухода с поста бизнес-омбудсмена. В сентябре Российский союз промышленников и предпринимателей официально предложил администрации президента назначить Сидоренко новым уполномоченным. Причём это было уже не первое обращение. Ещё в апреле 2022-го, когда ещё не было известно, что Титова задержат ещё на год, в поддержку Сидоренко высказывались три главных бизнес-объединения, представляющие разные предпринимательские «касты» — РСПП, Торгово-промышленная палата и «Опора России».

Сидоренко никогда не работала на госслужбе, но все её основные проекты на стыке интересов государства и бизнеса. С 2019 года она возглавляет АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнесРФ», цифровой сервис, через который бизнесмены жалуются на административные препоны и давление силовиков. Судя по отчётности — не безрезультатно. Вероятно, свою роль играет работа Сидоренко в научно-консультативном совете при Генпрокуратуре РФ и в экспертном совете администрации президента по противодействию коррупции.

В таком свете кажется уже и не очень удивительным, что руководитель некой АНО смог собрать за большим круглым столом руководство региона, прокуратуры, политиков и бизнесменов, чтобы поговорить на довольно болезненную тему — прессинг на предпринимателей. К примеру, на прошедшей несколько дней спустя встрече Травникова с активом «Опоры России» вопросы о давлении со стороны правоохранителей не звучали. И совсем не потому, что случаев такого давления нет. Но эта не «парадная» тема, об этом не принято говорить откровенно с первыми лицами, поскольку есть страх получить обратный эффект — вместо решения конкретной проблемы преумножить сложности.

Казалось бы, президент Владимир Путин неустанно призывает силовиков прекращать кошмарить бизнес. Требуя смягчать отношения к предпринимателям, глава государства последовательно подчёркивает, что заботится о тех, кто соблюдает закон. Но в отношении бизнесменов презумпция невиновности работает неудовлетворительно. А предпринимательские действия часто квалифицируются, как мошенничество — тяжёлое уголовное преступление.

Поэтому общеизвестно, что власти всех уровней за снижение необоснованного давления на бизнес. Но бизнес при этом должен соблюдать закон. В двух фразах — резюме бесчисленных конференций и круглых столов на эту тему. Ради общих слов нет смысла собирать новые. Но на новосибирской конференции «ЗаБизнес» прозвучала довольно редкая в таких случаях конкретика. Например, губернатор признал — в истории области были ситуации, когда предприниматели сидели в СИЗО (некоторые и сейчас сидят) по уголовным делам, что были инициированы в результате бизнес-конфликтов. «Иногда один резонансный случай перечеркивает усилия многих лет. К сожалению, в Новосибирской области, такие резонансные случаи были. Я напомню уголовное дело в отношении компании «Тион», которое, считаю, является позорной историей в Новосибирской области», — заявил Травников.

Попытка отправить в СИЗО основателя «Тиона» Дмитрия Трубицына по надуманным обвинениям вызвала большой резонанс, но завершилась хэппи-эндом — бизнесмен остался на свободе, уголовное дело против него развалилось. Редкий клинч с силовиками заканчивается для предпринимателей столь благостно.

«Есть у нас ещё одна компания, не буду её называть, которая в течение 4 лет переживает огромное давление, — продолжал губернатор. — С учётом того, что производимая ей продукция достаточно широкая, мне кажется, что она пережила все возможные проверки — от Росздравнадзора до контрразведки, уголовные дела. В один момент я уже был вынужден обратиться к полпреду: что происходит — или они враги государства, и правоохранители просто плохо работают, так как при таком количестве претензий они давно уже должны сидеть в колонии, или к ним какое-то предвзятое отношение». Можно предположить, что в этом случае Травников говорил о конфликте вокруг компании «Ангиолайн», о новом повороте которого ЦДЖ рассказывал в прошлом выпуске.

Глава региона скептически оценил необходимость привлекать к доследственным процедурам спецназовцах в масках и тяжёлой амуниции — всё это попадает в СМИ, соцсети, вызывает скандальный резонанс. «Обращусь к коллегам в погонах и мундирах: давайте беречь предпринимательский климат и не допускать возбуждения уголовных дел, резонансных случаев без конкретной перспективы. Когда человек пойман за руки, привлечён к ответственности, то общественная оценка однозначна: получил по заслугам. А когда его мурыжат несколько лет, то у общества возникают сомнения в объективности представителей власти», — заявил Травников.

Это смелые слова для высокопоставленного чиновника. Особенно для руководителя органа власти, сотрудники которого сами действуют под неусыпным и пристрастным надзором правоохранителей. Присутствовавший на конференции прокурор области Александр Бучман высказался о готовности к вопросам, «где необходимо усилить надзор для соблюдения прав предпринимателей и открыто поговорить о проблемах». Ключевой вопрос всё-таки в уже упомянутой презумпции невиновности.

Бизнесменам говорят: нарушать закон невыгодно (это звучало и на конференции «ЗаБизнес»). Предприниматели согласны: выгодней работать по закону. Но пока каждое сомнительное предпринимательское действие будет толковаться как попытка совершить преступление, никакого сдвига ждать не приходится. А ведь именно сдвига добиваются федеральные власти, обращаясь к бизнесу. Перед экономикой России небывалые вызовы, справиться с которыми без предпринимательских инициатив нереально. А бизнесу нужны гарантии адекватности госорганов и взаимное доверие.

Добавим, что в рамках конференции гендиректор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов подписал с Элиной Сидоренко соглашение о сотрудничестве на цифровой платформе «За бизнес». «Одна из задач — устранение административных барьеров для новосибирского бизнеса, а также снижение силового давления МСП в регионе, — указано в релизе агентства. — АИР, в том числе будет взаимодействовать с проектом при решении спорных ситуаций, помогать в восстановлении нарушенных прав бизнесменов и консультировать предпринимателей». Конференция вызвала резонанс, пробудив интерес к платформе — в проекте зарегистрировалось уже несколько десятков новосибирских бизнесменов. Вопрос в том, оправдаются ли их надежды.

Другие новости