ПЛП прирастает дата-центрами

Крупный цифровой проект запускают в Промышленно-логистическом парке. Компания Key Point начала строительство центра обработки данных. Ещё один ЦОД в ПЛП ранее анонсировала компания «Альфа-Финанс», и этот план сохраняет актуальность.

ПЛП в Толмачёво привычно считать крупнейшей в Новосибирской области площадкой для производственных и логистических объектов, развитием которой занимается Агентство инвестиционного развития. Новые проекты обещают развитие парка в русле цифрового хаба. Подводя итоги 2022 года, губернатор Андрей Травников называл одним из главных результатов сохранение актуальности почти всех ранее заявленных инвестпроектов. Первый квартал 2023 года показал, что вслед за уже обозначенными бизнес-инициативами приходят новые. Это актуализирует вопросы о расширении площадок для «приземления» инвесторов. Впрочем, высокотехнологичные проекты не требуют гигантских площадей. При этом их появление оказывает, помимо экономического, психологически важный эффект: несмотря на санкции и логистические сложности, бизнес находит возможности для создания цифровой инфраструктуры.

В День космонавтики стало известно, что в ПЛП начинают строительство объекта региональной сети ЦОД группы компаний Key Point Group. Емкость новосибирского центра составит 880 ИТ-стоек, реализация обойдётся в 2,5 млрд рублей. В целом сеть будет состоять из 30 объектов в разных регионах. Строительство сети планируют уложить в 6 лет.

Новосибирский ЦОД станет вторым дата-центром в проекте Key Point. По словам сооснователя Key Point Евгения Вирцера, строительство центра в ПЛП пройдёт быстрей благодаря наработанному опыту. «В результате в регионе оперативно появится высококачественный объект базовой инфраструктуры, пользуясь услугами которого предприятия и компании из любых отраслей смогут развивать свои ИТ-сервисы», — цитирует Вирцера пресс-служба АИР.

Первый крупный пользователь ЦОД уже известен. В плане размещения проект стал правопреемником инициативы «Вымпелкома», планировавшего разместить в ПЛП дата-центр «Билайн Бизнес». Теперь сотовый оператор передает в пользу Key Point права на участок, а «Билайн Бизнес» станет одним из крупнейших клиентов нового центра.

Строительство ЦОД пройдет в два этапа, его общая проектная мощность составит 8 МВт. Емкость каждой из очередей – 440 стоек по 5 кВт ИТ-нагрузки. Всего к моменту завершения проекта регион получит 880 коммерческих стоек, соответствующих международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения. Министр цифрового развития Сергей Цукарь считает, что проект Key Point станет инфраструктурным фундаментом для запуска новых цифровых проектов не только в Новосибирской области, но и за пределами региона.

«Это первый старт строительства дата-центра на площадке ПЛП, комментирует гендиректор АИР Александр Зырянов. — У коллег очень сжатые сроки строительства, запуск планируется уже к концу года. Это, пожалуй, первый проект на площадке ПЛП, который будет построен и запущен в течение одного года». Зырянов не просто так уточнил насчёт первого — не за горами старт второго.

В июне 2022 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Травников и Зырянов подписали соглашение с гендиректором компании «Альфа-Финанс» Марией Бейлиш соглашение о строительстве в ПЛП дата-центра мощностью более 12 мВт, включающего 1800 ИТ-стоек. На тот момент инвестиции в ЦОД оценивались в 1,9 млрд рублей. Цифры могут корректироваться, но интерес к реализации проекта инвестор сохраняет. Согласно ранее опубликованным намерениям, «Альфа-Финанс» намерена построить дата-центр к концу 2024 года. Специально для таких энергоёмких высокотехнологичных проектов АИР строит в ПЛП подстанцию мощностью 49 мВт.

Другие новости