Кто станет спарринг-партнёрами Травникова
Пока пресса ждёт официального объявления Андрея Травникова о выдвижении на второй срок, эксперты взвешивают, кто из новосибирских политиков составит ему конкуренцию на губернаторских выборах. Некоторые партии предпочли бы отсидеться, но не выйдет.
Большинство наблюдателей сходятся в оценке, что участие Травникова в выборах вопрос решённый, и добро на то от президента Владимира Путина уже получено. Андрей Александрович откладывает заявление, но ждать всё меньше. «Единая Россия» запустила внутрипартийное голосование — обязательную процедуру для кандидатов, рассчитывающих на партийную поддержку. Травников — секретарь регионального политсовета ЕР. Трудно представить, чтобы он пошёл на выборы как самовыдвиженец, или от другой партии. Значит, Травникову обязательно предстоят праймериз. Нюанс в том, что для кандидатов в губернаторы они пройдут по особой процедуре, не предполагающей публичной кампании. Порядок ещё уточняется на федеральном уровне. Базовый сценарий таков, что после того, как облизбирком объявит выборы, кандидаты встретятся с секретарями первичек, и те примут решение о поддержке.
Также эксперты одинаково оценивают шансы Травникова на победу — они безусловны. Интрига в том, кто станет спарринг-партнерами Андрея Александровича в этой кампании. Для легитимности выборы должны быть альтернативными. Причём участвовать должны представители по-настоящему живых партий, претендующих на поддержку избирателей. На деле ни одна из политических сил, реально представленных в новосибирских органах власти, конкурировать с Травниковым не хочет. Но придётся симулировать соперничество, решая противоречащие друг другу задачи. С одной стороны, кандидатам нужно поддержать на достойном уровне личные и партийные бренды. С другой — не разогнаться в агитации так, чтобы начать массово отбирать голоса у главного кандидата.
В 2018 году у Травникова был джентльменский набор из 3 соперников — Дмитрий Савельев от ЛДПР, Анатолий Кубанов от «Справедливой России» и Георгий Михайлов от партии «Народный альянс». Голоса распределились так: 64,52% за Травникова, 17,35% за Савельева, 11,73% за Кубанова, 3,39% за Михайлова. Для ЛДПР и СР кампания стала возможностью прокачать свои бренды, как оппозиционной альтернативы КПРФ. Коммунисты не принимали участия в выборах из-за пакта Травникова с мэром Анатолием Локтем. Алаверды в 2019 году ЕР не стала выдвигать своего представителя на выборах новосибирского градоначальника.
Будет ли на нынешних выборах губернатора кандидат от КПРФ, и кто им станет, если не Локоть — одна из самых интересных интриг. Анатолий Евгеньевич уже обрёл компромисс с губернатором. Это видно по позиции Локтя относительно отмены прямых выборов мэра Новосибирска. И можно смело ставить на то, что следующим градоначальником представителю КПРФ не стать. В партии об этом догадываются, и протестные настроения молодых коммунистов видны невооружённым взглядом. Найдёт ли этот протест выплеск в виде выдвижения кандидата от КПРФ в губернаторы? Сомнительно.
Коммунисты претендуют на статус главной оппозиционной партии региона. Слабый результат на губернаторских выборах сыграет против партии в минус. Добиться сильного результата будет сложно даже если вдруг каким-то чудом решится вопрос о выдвижении Локтя. В таком раскладе безопасней бухтеть со стороны.
Позиционирование ЛДПР на новосибирской политической карте за прошедшие пять лет не сильно изменилось. Несмотря на уход Савельева в «Единую Россию», бывшие помощники Дмитрия Ивановича сохраняют контроль над парторганизацией либерал-демократов, и нет сомнений, что насчёт участия в выборах будет принято системное решение. Если понадобится, ЛДПР отрядит соискателя. Номенклатурная логика подсказывает, что лучшие шансы на выдвижение у вице-спикера Законодательного собрания Натальи Красовской. Сильным альтернативным решением стало бы выдвижение вице-спикера городского Совета Евгения Лебедева — проба сил в роли кандидата кампании регионального масштаба позволила бы ему прокачать опыт публичной политики на будущее и, в то же время, простить много в связи с первым таким опытом.
СР теперь превратилась в «Справедливую Россию за Правду» и продолжает переживать нестабильные времена. Выход из партии членов фракции в заксобрании Санкт-Петербурга, случившийся в начале апреля — серьёзный удар, говорящий о жёсткой борьбе внутри СРЗП. Если абстрагироваться от федеральной повестки, то в Новосибирской области у партийного руля прочно держится депутат Государственной думы Александр Аксененко. Он активно набирает популярность и политический вес (при этом на глазах теряя вес физический, что может говорить о весьма напряженной работе). Для Аксененко участие в губернаторских выборах — логичный этап карьеры. И это как раз тот случай, когда соперник может отобрать часть голосов у Травникова. Аксененко слишком системный, на выборы в Госдуму он шёл при фактической поддержке областной власти. Ему сложно будет резко репозиционироваться так, чтобы претендовать на голоса оппозиции.
Новосибирское отделение Партии пенсионеров ещё в ноябре 2022 года сообщило о намерении выдвинуть Эдуарда Кожемякина в губернаторы. Было бы славно увидеть в числе соперников Травникова лидера местной организации «Новых людей» и руководителя партийной фракции в ЗС Дарью Карасеву. Какой-то сюрприз может преподнести новосибирское отделение «Родины», лидер которого Вячеслав Илюхин в 2022 году стал активно критиковать областное правительство. Но для участия в губернаторских выборах нужно преодолеть муниципальный фильтр — собрать подписи не менее чем 5% муниципальных глав и депутатов первого и второго уровней. Без помощи областной власти представителям даже парламентских партий будет сложно справиться с такой задачей. О самовыдвиженцах не приходится и говорить.