«Без участия власти в релокации производств не обойтись»

В рамках цикла публикаций ЦДЖ о проблеме выноса промплощадок из жилых районов Новосибирска основатель «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков прокомментировал проблему с точки зрения промышленника.

— Чем дальше, тем острей становится проблема нехватки земли под застройку в границах Новосибирска. Площадки, занятые фабриками и заводами, востребованы девелоперами. Но перевести производство, к примеру, за город бывает очень проблематично. В первую очередь, из-за отсутствия местной законодательной и нормативной базы, что, естественно, порождает пассивную позицию властей и отсутствие всякого содействия в этих вопросах. Почему так происходит?

— Конечно же, налицо фобия со стороны многих госуправленцев по отношению к этому важнейшему вопросу. Действительно очень важному и непереоценимому. Безусловно, и здесь действует «классический» синдром «как бы чего не вышло». Ведь всегда максимально комфортная позиция — ничего не менять. А если уж менять, то, конечно же, с превеликим удовольствием, но «по команде». А хорошее исполнение этой «команды» («обязательной программы») затем предстаёт перед нами в эфирном и других видах пространства, как огромная заслуга «реализаторов».

— Почему вы считаете вопрос релокации производств важнейшим?

— Конечно же, перенос промплощадок, оказавшихся в связи с бурным развитием городских территорий в центре средоточия крупных жилых зон — это одна из важнейших государственных задач. Заглянем в очевидность и современную фактуру. Конечно же, с поправкой на нашу «уникальность и самобытность». Сегодня практически невозможно в мире найти хоть один мало-мальски уважающий себя мегаполис, где бы в центре, либо в местах концентрированного проживания населения, можно было бы обнаружить промплощадку с дымящими трубами котельных и прочими инфраструктурными «изысками», свойственными промышленному производству.

— Ну, то в мире.

— Даже в период бурного развития угледобычи в Кузбассе существовали жёсткие — советские! — нормативы «дистанций расположения населённых пунктов и городских поселений по отношению к расположению угольных шахт и других промышленных объектов» (кое-кому не вредно было бы почаще заглядывать в архивы). Это когда-то касалось, в соответствии с постановлениями Совета министров СССР, таких, например населённых пунктов как Киселёвск, Прокопьевск и других подобных. В Кокшетау и Семипалатинске (я когда-то работал там экономистом на крупном оборонном предприятии) эти нормативы были вообще «драконовскими». На кемеровском объединении «АЗОТ» (тоже когда-то судьба столкнула), например, действовало правило пятикилометровой «мёртвой зоны». Которое, кстати, нынче похерено, в связи с «острой нехваткой земли под жилищное строительство». Зато теперь население близлежащих микрорайонов вдыхает многочисленные окиси азота с удовольствием стоимостью 70 тысяч рублей за м². И после этого мы удивляемся, почему у нас средний порог смертности мужского населения — 56 лет!

— Должна ли власть активно участвовать в релокации промплощадок или бизнес может решать эти задачи автономно?

— Как реальный промышленник с тридцатилетним стажем я очень чётко представляю себе, что без участия и помощи властей здесь не обойтись! Давайте разберём на примере одного из моих предприятий — хлебообъединения «Восход», главная площадка которого расположена в центре жилой зоны рядом со станцией Новосибирск-Западный. С точки зрения МЧС, эта промплощадка является зоной повышенной опасности. Здесь огромное сосредоточение газового хозяйства, «горячее» производство — десятки огромных индустриальных хлебных печей и тому подобное. Предприятие обеспечивает не менее половины потребностей Новосибирска в свежем хлебе. То есть, это ещё одновременно и самое крупное автохозяйство в городе — две сотни грузовиков для ежеутренней развозки продукции по магазинам.

Моя давняя мечта, как производственника, и одновременно это мечта многих новосибирских строителей — лишить тысячи живущих вокруг завода горожан этой «прекрасной возможности» лицезреть из окон дымящиеся трубы и вдыхать этот «волшебный воздух», исходящий от предприятия. Одновременно освободить округу от ежедневного трафика двух сотен грузовиков. А как это сделать, не останавливая производство, которое является жизнеобеспечивающим для города?! Взять пару-тройку миллиардов кредита под 12 процентов годовых лет эдак на десять? И купить площадку в Промышленно-логистическом парке (кстати, самый лучший новосибирский проект последнего времени)? Затем два-три года займёт строительство и аппаратурно-технологическая комплектация новой площадки.

— Звучит так, будто необходимо построить и запустить новое предприятие, не закрывая существующее.

— Вы себе не представляете, но всё это — реально! Это проработанный план-проект давно воплощён мною в чертежах и документах, и, как говорят промышленники в типосорторазмерах! Теперь необходимо, чтобы это смогли себе представить наши родные местные госуправленцы, обладающие, кстати, в основном своём числе, отличной квалификацией, как специалисты.

Ну а дальше, конечно же, нужна политическая и управленческая воля. Воля тех, кто призван помогать нам, промышленникам, строителям, торговцам и держателям парикмахерских салонов, делать окружающую нас среду комфортней и лучше!

— Предприятия СХК действуют в разных регионах. Что можете сказать про подход к проблеме релокации в других города?

— В Москве и в Санкт-Петербурге эти проблемы давно решены на уровне региональных программ. Мы уже год, как реализуем подобную программу в отношении наших заводов на Урале. Правительство Башкирии очень активно и деятельно поддерживает нас в релокации производств. То же могу сказать и о властях Московской области, где мои заводы также оказались «внутри» крупных жилых массивов, очень быстро выросших вокруг. Могу только сказать: молодцы! Такой активной законотворческой и административной поддержки я от команды губернатора Московской области Андрея Воробьёва никак не ожидал. Но это случилось. Бывают же чудеса!

Другие новости