Акты ввода «Дискусу» подписали через не хочу

Скоропостижный ввод 53 долгостроев ГК «Дискус» чреват серьёзными последствиями для причастных чиновников и для бюджета Новосибирска. Застройщик Алексей Джулай по-прежнему может прикрываться дольщиками, защищаясь от уголовного преследования.

Под рубрикой «Хорошая новость» телеграм-канал прокуратуры Новосибирской области сообщил 21 апреля о том, что всего за три рабочих дня мэрия ввела в эксплуатацию 53 многоквартирных дома в микрорайонах Плющихинский и Просторный, построенных «Дискусом». Акцент в сообщении сделан на том, что действо свершилось при надзорном сопровождении прокуратуры, с участием правительства региона и правоохранительных органов. «Восстановлены жилищные права свыше 6 тысяч граждан», — гласит релиз. Учитывая, что владелец «Дискуса» Алексей Джулай несколькими днями раньше стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве с деньгами дольщиков, возникает несколько вопросов насчёт основной цели внезапного вмешательства силовиков в давнюю коллизию.

Проблемы «Дискуса» с вводом домов тянулись несколько лет. Логично, что покупатели квартир жаловались на застройщика во все инстанции. Последняя петиция, адресованная президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Игорю Краснову, будто бы стала поводом для возбуждения Следственным комитетом уголовного дела в отношении руководства «Дискуса». Расследование взяли под контроль председатель СКР Александр Бастрыкин и областная прокуратура. Пока следователи подводили основу под предъявление обвинений Джулаю и его подчинённому Олегу Басалаеву, прокуроры насели на мэрию, добиваясь срочного ввода домов. К слову, прокуратура отказалась поддерживать ходатайство следствия о помещении обвиняемых под стражу. Поэтому можно сказать, что стараниями прокуроров Джулай и Басалаев отделались незначительными запретами определённых действий, а «Дискус» получил давно вожделенные акты ввода.

53 многоквартирных дома за три дня — это рекорд федерального уровня. Особенно если учесть, что речь о проблемных многоэтажках. По итогам второго квартала Новосибирск окажется в топе городов по вводу жилья, да и в целом впечатляющие результаты за 2023 год по метражу для города уже обеспечены. Но если для ввода домов не хватало лишь пенделя от прокуратуры, почему акты не подписали раньше? К чему тогда уголовное дело против Джулая, если дома введены? Или же чиновники ввели не до конца завершённые объекты?

На сайте УАСИ документы ещё не опубликованы. Источники ЦДЖ утверждают, что акты ввода по домам «Дискуса» в мэрии штамповали в обход обычной процедуры. Вместо начальника управления архитектурно-строительной инспекции Евгения Улитко бумаги подписывал вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев. Несмотря на давление мэра Анатолия Локтя и прокуратуры, глава УАСИ категорически отказался визировать акты, вплоть до увольнения.

Вполне вероятно, что коллеги и прокурорские ещё припомнят Улитко его неуступчивость. Более того, ситуация может стать предметом проверки на легитимность. В иерархии власти Кондратьев стоит выше Улитко, неспроста ведь документы на ввод обычно подписывают именно в УАСИ. Впрочем, кто из госорганов следит за соблюдением законодательства в работе чиновников? Кажется, прокуратура? Было бы иронично, если б ведомство изучило на предмет законности ситуацию, создавшуюся именно из-за вмешательства прокуроров.

Из-за чего сменился подписант в актах ввода? Дело в том, что новостройки «Дискуса», хоть и обжиты людьми, формально не готовы к вводу. Есть проблемы с электричеством, водой, лифтами. Не говоря уже про благоустройство. Получив стараниями прокуратуры возможность оформить квартиры в собственность и прописаться, жители новостроек могут с полным правом подавать новые жалобы — уже на некондиции введённого жилья. А мэрии останется спорить с застройщиком об ответственности. Кто будет платить за приведение новостроек в кондиционный вид? Прокурор Новосибирска Роман Сивак на прошлой неделе уже заявил прессе, что благоустройство это забота мэрии. Читай — налогоплательщиков.

Можно было бы предположить, что чрезвычайный ввод домов «Дискуса» умножит на ноль проблему обманутых дольщиков, способных выйти на улицы из-за уголовного преследования Джулая из - страха так и не дождаться квартир. Теперь застройщик больше не сможет прикрываться жителями недостроев. Или — сможет? У «Дискуса» в разной стадии строительства ещё примерно 50 домов. Джулай собирался ввести их лишь в 2024 году. До того времени бизнесмен и депутат сможет использовать социальные риски в свою пользу. Особенно если прокуратура и дальше будет играть также.

Другие новости