Совладелец «Дом-Строя» переждал обвинение

Вслед за переводом из СИЗО под домашний арест руководителя корпорации «Ёлка» Кирилла Ивантеева прекращено преследование совладельца ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова. Для строительной отрасли это обнадёживающие знаки.

Меры устрашения в адрес девелоперов со стороны силовиков стали в 2022 году одним из самых обсуждаемых трендов в Новосибирске. В нынешнем году наблюдается оттепель. Уже по двум уголовным делам развитие событий позволяет судить о том, что на бизнесе строительных компаний претензии правоохранительных органов не должны сказаться фатально.

Представители группы компаний «Дом-Строй» передали в прессу документы, свидетельствующие о прекращении преследования совладельца ГК Владимира Наумова. Его задержали в июле 2022 года в связи с уголовными делами против директора государственного центра «Мой бизнес» Михаила Космынина. В жилом комплексе «Флотилия», возведённом «Дом-строем», центр арендовал помещение. Космынина обвинили в мошенничестве и растрате за то, что он потратил на отделку помещения 65 млн рублей из средств, предназначенных для субсидий малому и среднему бизнесу, а ещё 12 млн потратил на аренду.

«Мой бизнес» подотчётен Министерству промышленности и торговли Новосибирской области, поэтому дело могло принять политическую окраску. Космынина отправили в СИЗО, Наумова под домашний арест. Возможно, силовики рассчитывали на показания, позволяющие расширить ареал охоты в рамках этого кейса. Но в публичной плоскости никаких поворотов до сих пор не происходило. Защитники Космынина и Наумова воздерживались от комментариев, той же линии держалось следствие. В частности, достоянием общественности так и не стали факты, на основании которых правоохранители заподозрили задержанных в личной противоправной корысти при заключении договора аренды.

Арест Наумова стал одним из череды уголовных скандалов, связанных с новосибирскими застройщиками. Конечно, в строительной сфере и до того случались уголовным дела. Но обычно их возбуждали в отношении тех, кто не справлялся с обязательствами перед дольщиками. Серийные претензии к руководителям и акционерам вполне стабильных компаний дали повод поставить вопросы о сопряжённых рисках. Невозможность для руководителя контролировать текущую деятельность компании чревата ущербом для управляемости, который, в конечном счёте, может стать фатальным для бизнеса и преумножить число дольщиков без жилья.

Для «Дом-Строя» история с домашним арестом одного из совладельцев прошла без видимых проблем. Не случилось заметных изменений и в работе «Моего бизнеса»: центр по-прежнему работает во «Флотилии», продолжая консультировать предпринимателей. Например, 30 марта губернатор Андрей Травников провёл там встречу с лидерами регионального отделения «Опоры России».

Конечно, нет поводов считать, будто аресты стали пустячным делом, и обошлись без всяких последствий для Наумова и Космынина. Теперь у них есть право на реабилитацию и компенсацию ущерба, связанного с уголовным преследованием. Результатом расследования стало признание отсутствия состава преступления.

В начале марта ЦДЖ рассказал, что под домашний арест из СИЗО отпустили одного из совладельцев корпорации «Ёлка» Кирилла Ивантеева. Напомним, что руководителя «Ёлки» арестовали в начале августа 2022 года одновременно с бывшим главой ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Александром Захарьяном. Последний вскоре оказался под домашним арестом, а девелопера оставили в СИЗО. Дело возбудили по факту мошенничества на 37 млн рублей в связи с контрактом на аренду помещения для госэкспертизы, заключенном ещё в 2014 году. Ивантеев, как руководитель компании «Департамент недвижимого имущества», подыскал подходящие площади. Контракт прошёл необходимые для госорганизаций согласования.

В деле Ивантеева тоже искали политическую подоплёку («Ёлку» подозревали в спонсировании политических амбиций мэра Анатолия Локтя), а также акцентировали внимание на отраслевом характере дела. Развитие события ясности в историю не добавило, но выход Ивантеева из СИЗО в любом случае более предпочтительный сценарий, чем продолжающееся заключение под стражей как у Михаила Обласова, ещё одного известного новосибирского девелопера, который в апреле отметит годовщину пребывания в СИЗО.

Другие новости