Отмену выборов мэра не отменить

Несистемная оппозиция всё же собралась использовать тему отмены прямых выборов Новосибирска для саморекламы тогда, когда вопрос уже решён и изменить ситуацию невозможно. К тому же курсу склоняются коммунисты, рискуя выйти из системного поля.

Пока шла дискуссия и предварительные процедуры перед корректировкой областного законодательства, отменяющего всенародное избрание глав муниципалитетов Новосибирска и Кольцово, было странно наблюдать пассивность оппозиции. Раз уж было изначально ясно, что реформу поддерживает областная власть и, как следствие, «Единая Россия», другие силы могли заблаговременно реализовать свои возможности на пиар. Тема-то, в принципе, хайповая, если грамотно разогреть.

В действительности же обсуждение на стадии до принятия областного закона прошло вяло, без огонька. Несколько фракций в заксобрании дежурно высказались против инициативы, но голосование прошло в итоге так, что нужный инициаторам вариант набрал бесспорный результат. Голосов «за» отдали с избытком. Теперь партия уже сыграна. Областной закон изменён, и муниципальным органам не остаётся ничего иного, кроме как корректировать Уставы.

На то есть своя процедура, включающая публичные слушания. При этом обсуждаться будет не само решение, а механизм его воплощения. То есть, нюансы перехода на избрание мэра через конкурсную комиссию. Прочие темы в рамках этого вопроса выходят за рамки обсуждения. Наверняка есть желающие использовать слушания как трибуну для речи о возвращении прямых выборов мэра, но прагматического смысла в этом ноль.

Посмотрим на Бердск, где 23 марта уже в третий раз прошли выборы мэра по модели через конкурсную комиссию. На сессии горсовета почти 100% голосов получил кандидат Роман Бурдин, заместитель министра региональной политики (один бюллетень оказался испорченным). Голосование было тайным, так что вряд ли уместно списывать результат на давление партийной дисциплины и административного ресурса. Особенно если учесть, что горсовет в Бердске весьма разнородный. И политическая жизнь в городе была весьма бурной, зачастую скандальной. В более-менее спокойное русло работа власти вошла как раз тогда, когда от прямых выборов мэра перешли к так называемой второй модели. И сейчас от горожан не слышно никаких признаков ностальгии по былым временам.

Для новосибирских депутатов вопрос о том, как переписать Устав под новый подход к выборам мэра, сейчас не самый животрепещущий. Изменилось законодательство в части досрочного прекращения депутатских полномочий. Вступил в силу тот самый закон, инициаторами которого год назад стали сами новосибирские депутаты. Отныне народный избранник, пропускавший сессии без уважительной причины более 6 месяцев, будет лишаться мандата. Корректировка городских документов должна пройти в апреле. Если в ближайшие месяцы депутаты горсовета Сергей Бойко и Хельга Пирогова не вернутся в родной город из-за границы, их полномочия прекратятся, а по округам №№ 49 и 40 будут назначены досрочные выборы. К которым некоторые политические силы уже начали заблаговременно готовиться.

В феврале эксперты ЦДЖ удивлялись, почему оппозиция пассивно работает с темой отмены прямых выборов. Сейчас не меньшее удивление вызывает активизация новосибирских депутатов по уже решённому вопросу. Представители несистемной оппозиции и КПРФ выступили на сессии 23 марта против назначения публичных слушаний, тем самым фактически призвав отклониться от линии законодательства. Речь ведь не о праве горсовета, а об обязанности.

Наверное, чтобы поставить сам факт обязанности под сомнение, независимый депутат Антон Картавин предложил включить в повестку сессии вопрос о проведении общегородского референдума по вопросу о системе выборов мэра. Нужного числа голосов инициатива не набрала. А дальше задача сложней. Инициаторам референдума нужно убедить избирком в обоснованности заявленной темы, создать инициативную группу, и, получив добро, за 30 дней собрать более 21700 подписей горожан в поддержку. Если автографы будут акцептованы, можно будет начинать агитацию — за и против инициативы. Но это всё только в теории. На практике опыты предшествующих попыток запустить городской референдум до сих пор безуспешно завершались на стадии регистрации инициативной группы.

Кто готов поставить на то, что нынешняя попытка дойдёт до референдума? Обратитесь, пожалуйста, в редакцию, с удовольствием заключим пари. Наша ставка — инициатива уйдёт в свисток без правовых последствий. Публичные слушания назначены на 11 апреля, а вопрос об изменении Устава, скорее всего, войдёт в повестку апрельской сессии.

Нельзя не отметить, что имитацию решительных действий оппозиция в горсовете начала с безопасного расстояния, когда и фактически, и юридически система выборов мэра уже изменена. Интерес здесь — исключительно покачать ситуацию, попытавшись заработать очки на протестной повестке. Для московских администраторов изменение системы уже решённая задача, поэтому оппозиция может побузить задним числом, не боясь санкций. Но на областном уровне запоздалая фронда, конечно же, учитывается. С несистемными политиками всё понятно, а вот ретроградная активность коммунистов может повлечь интересные последствия. Сейчас они оказались в одной лодке с несистемщиками, точно также нацелившись оседлать протестную линию. А как выбираться из этого рискованного союза — непонятно. Неслучайно лидер обкома КПРФ и мэр города Анатолий Локоть покинул сессию до того, как депутаты взялись обсуждать отмену выборов градоначальника. Анатолию Евгеньевичу тяжело лавировать между партийным интересом заострить протест и договорённостями о собственном политическом будущем.

Другие новости