На мусорном фронте затишье перед конкурсом
К новому этапу конкурса на концессии по строительству и эксплуатации мусороперерабатывающих заводов накал страстей вокруг беспокойной сферы ТБО сошёл на нет. МУП «САХ» удаётся сохранять контроль лучше, чем это давалось Группе «ВИС».
Областное правительство опубликовало условия предстоящего конкурса на строительство полигонов для переработки и хранения твёрдых бытовых отходов в Тогучинском, Татарском, Куйбышевском и Каргатском районах. Комментаторы обратили внимание, что использование бюджетных денег при строительстве этих объектов не планируется. Значит, инвестору придётся выжимать окупаемость и прибыль из тарифов. На сколько они могут вырасти — точней, на сколько им позволят вырасти областные власти — обсуждение этой интриги несколько увлекло комментаторов. Что ещё раз подчеркнуло: привычные скандальные темы, связанные с мусорной реформой, ушли из актуальной повестки.
На протяжении четырёх лет, пока компания «Экология-Новосибирск» выполняла функции регионального оператора по обороту ТБО в Новосибирской области, редкая неделя обходилась без упоминания в СМИ проблем в мусорной сфере. То невывоз, то сбои, то проблемы с концессией, то конфликты с подрядчиками. В Законодательном собрании критика в адрес «Экологии-Новосибирск» и её мажоритарного акционера — Группы «ВИС» — звучала одним из лейтмотивов.
Несмотря на обилие негатива, бывший регоператор долгое время уверенно держался на плаву. Даже когда «Экология-Новосибирск» ушла в процедуру банкротства, руководство компании и акционеры сохраняли уверенность в том, что контролируют ситуацию. Расторжение концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию двух МПЗ для обслуживания Новосибирской агломерации воспринимали как временную трудность на пути к новым концессиям на те же объекты. Отрезвляющий эффект должно было оказать введение внешнего управления, но в «ВИС» так и не посчитали нужным ответственно поискать компромиссы с кредиторами. В итоге «Экология-Новосибирск» лишилась статуса регоператора и ушла в конкурсное производство, а ещё одна «дочка» «ВИС» — компания «ЭкоТранс-Н» — лишилась большинства контрактов на перевозку ТБО.
Вокруг «ЭкоТранса» ещё сохраняется некоторая интрига, поскольку у предприятия большой парк мусоровозов и солидный штат сотрудников: всё это питерцам из «ВИС» приходится содержать за свой счёт. Перспектива вновь начать крупно зарабатывать на новосибирском мусоре стремится к нулю. По судьбе «Экологии-Новосибирск» интриги уже нет. Даже обывателям это очевидно, поскольку бывший регоператор исчез из заголовков.
Удивительно, что муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» («САХ») сумело, несмотря на стремительность метаморфоз мусорного рынка, оперативно взять ситуацию под контроль, избежав коллапса, который прогнозировали многие. Несмотря на известную конфликтность при передаче дел от «Экологии-Новосибирск» и «ЭкоТранса», специалисты «САХ» сумели избежать системных провалов в обслуживании населения. Судить об этом можно по отсутствию массовых жалоб: публично возмущаться по поводу невывоза мусора горожане за последние годы научились, только дай повод. Видимо, сейчас поводов нет.
Долгое время власти мирились с неурядицами вокруг «Экологии-Новосибирск», исходя из опасений, что как бы ни было сложно с этим регоператором, без него будет ещё сложней. Прошлогодний сбой в системе вывоза мусора, случившийся в апреле в областной столице, обнажил риски. К слову, тогда на помощь регоператору было призвано МУП «САХ», оперативно развернувшее дополнительные ресурсы для вывоза ТБО. Возможно, для муниципального предприятия тот опыт стал тренировкой, позволившей хорошо подготовиться и оперативно заменить в январе «Экологию-Новосибирск» и «ЭкоТранс-Н» в сфере вывоза мусора — не только в городе, но и в районах области.
Дальнейшее развитие событий связано со складированием и переработкой отходов. На конкурсы по концессиям для агломерации заявились два участника — «САХ» и компания «Орбита» из Оренбурга. 5 апреля станет известно, на каких условиях соперники предлагают построить и эксплуатировать МПЗ в левобережье. По правобережной концессии заявки откроются 6 июня.
До июня уже, наверное, прояснится, в чём реальный интерес далёкой «Орбиты» к новосибирскому мусорному рынку. Сейчас нет оснований прямо утверждать, что компания служит прикрытием для структур, связанных с «ВИС» и пытающихся таким образом вернуть мусорную концессию. Но основания для подозрений есть. Другое дело, что оренбургские партнёры питерской группы должны уже ясно представлять себе перспективы такого партнёрства в сибирской столице. «САХ» крепко держится за статус регоператора и сделает всё, чтобы его не упустить. В политической среде попытка реванша «ВИС» вызовет предсказуемое возмущение и противодействие. Не придётся сильно удивляться, если «Орбита» в итоге не станет подавать заявку.