Мысик получил домашнее задание

Обвинённый в двойном злоупотреблении должностными полномочиями руководитель «Метро МиР» Александр Мысик вышел из СИЗО под домашний арест. Источники ЦДЖ утверждают, что речи о сделке со следствием нет, а перспективы дела неопределённые.

Как известно, Мысика арестовали по делу из-за использования непроектного песка при строительстве автодороги от пляжа «Наутилус» к новому ЛДС. Фактически готовый подъезд с подачи силовиков стал формально неготовым. Точнее, неприемлемым. В Следственном комитете считают, что дорогу необходимо перестраивать. Это значит, что пока власти не придут к консенсусу с правоохранительными органами по оценке ситуации, официально дорогу в эксплуатацию никто принимать не будет — велик риск персональной ответственности.

Злая ирония ситуации в том, что не сдача объекта в срок точно также чревата конкретной ответственностью. Будучи в СИЗО, в феврале Мысик получил от суда штраф почти на 6 млн рублей за действия, повлекшие неисполнения обязательств по контракту на дорогу от «Наутилуса». Речь как раз о сроках. А как их соблюсти, если в ноябре следствие отправило Мысика в СИЗО и фактически наложило табу на приёмку объекта? 14 марта защита руководителя «Метро МиР» обжаловала вердикт, попросив отменить штраф и закрыть административное дело за отсутствием состава. Точно также Мысик считает, что состав отсутствует и в его уголовной истории.

Оценочная стоимость решения по перестройке дороги — порядка 300 млн рублей. Следствие вменило Мысику уже два эпизода злоупотребления полномочиями в связи с тем злополучным песком, добытым из протоки Оби. Если следовать той же логикой, дальше может быть больше, поскольку тот же песок использовался и на других объектах к молодёжному чемпионату мира по хоккею. Здесь нет нужды сгущать краски ради красного словца, с этой миссией более чем успешно справляются аудиторы, то и дело указывающие на проблемы.

На сессии горсовета 22 марта депутат Александр Бурмистров попросил главу городской Контрольно-счётной палаты Геннадия Шилохвостова прокомментировать удорожание материалов при строительстве коллектора на 320%. При этом депутат напомнил про то, что перспектива ввода объекта уходит в сентябрь. ЦДЖ рассказывал об этой задержке в декабре, предполагая, что изучение обстоятельств возведения коллектора, в рамках которых произошла замена проектных материалов, может оказаться даже более скандальным, чем история с дорогой от «Наутилуса». Шилохвостов заявил, что материалы проверки направлены правоохранителям.

Заказчиком по коллектору, как и по дороге, является то же самое муниципальное предприятие «Метро МиР». Также, как и по станции метро «Спортивная», ввод которой откладывается на неопределённый срок из-за проблем с согласованием отступлений от проектных решений. По оценке властей, техническая готовность станции составляет 97%, но никто не берётся определённо утверждать, сколько времени займёт завершение оставшихся 3%.

Завершение больших строек на бюджетные деньги всегда опасно разбирательствами с правоохранительными органами. По стопам Мысика в марте в СИЗО отправился гендиректор компании «Строймонтаж» Михаил Волович, один из крупнейших подрядчиков по новой арене. Его обвинили в хищении 104 млн рублей из денег, перечисленных генподрядчиком на зарплату сотрудникам. Эти деньги Волович на зарплату и потратил, только выплатил её своим работникам на другом объекте.

Целый ряд тревожных факторов указывает на то, что уголовные эпизоды в разборе проектов к МЧМ могут только множиться. В то же время выход Мысика из СИЗО под домашний арест трактуют как признак возможного перелома сценария. Во многих подобных случаях смягчение меры говорит об активном сотрудничестве обвиняемого со следствием в части предоставления желательных показаний и признания вины. По сведениям источников ЦДЖ, ситуация Мысика отличается. Формально вопрос о смягчении меры решён положительно по состоянию здоровья. Развитие уголовного дела покажет, не изменится ли и набор претензий к Мысику. А это уже позволит косвенно судить о глубине интереса силовиков к отставшим от сроков проектам «Метро МиР» и в целом к проектам, связанным с МЧМ.

Другие новости