Каких депутатов надо на руках носить
Утвердив отчёт губернатора о работе в 2022 году единогласно и без обсуждения на сессии, заксобрание показало готовность поддержать выдвижение Андрея Травникова на новый срок. Открыто признаться в этом пока стесняются коммунисты.
Ежегодный отчёт губернатора перед парламентом — ритуальная процедура. Насчёт результата рассмотрения интриги в последние годы нет. По принципиальным вопросам Законодательное собрание обычно даёт единогласное решение. Но путь к консолидированному волеизъявлению может быть извилистым, и даже скандальным. Обсуждение годичной давности отчёта Травникова запомнилось большим количеством неудобно сформулированных вопросов от представителей разных партий. Некоторые депутаты преподносили вопросы как целые выступления, охватывающие довольно широкую проблематику.
Губернатор тогда не растерялся. Со свойственной ему прямотой и непосредственностью Травников отметил с трибуны, что хорошо понимает, к чему эти острые вопросы. И со свойственной ему же тягой к прагматике предложил депутатам расширить форматы взаимодействия, чтоб вопросы не копились, а поднимались и решались своевременно. Закончилось обсуждение единогласным решением поддержать отчёт, но у журналистов и комментаторов осталось ощущение, что часть депутатского корпуса передала главе региона сигналы некоторого недовольства.
Перед нынешним отчётом особой интриги не было. Источники и в правительстве, и в заксобрании уверенно говорили, что неудобных для губернатора вопросов на сессии не будет. Тем не менее, нынешний сценарий принятия отчёта депутатами превзошёл самые позитивные ожидания. Сам доклад Травникова занял всего лишь 20 минут — небывалая лапидарность. Губернатор отметил лишь самые важные, на его взгляд, итоги. Позволим себе кратчайший пересказ и без того краткого выступления.
Небывалое санкционное давление не помешало Новосибирской области справиться с социально-экономическими задачами благодаря заделам прошлых лет. Сохранили рост по основным показателям. На 35 млрд перевыполнили план по собственным доходам, получили трансферты на 59 млрд, что позволило направить на строительство и ремонт рекордные 29 млрд. Это подсветило недостатки в управлении строительством, но выводы сделаны. Приняли дополнительные меры соцподдержки. На задачи в рамках специальной военной операции выделили 4,2 млрд рублей. В том числе, на восстановление объектов в Мариуполе и Беловодском районе. Губернатор поблагодарил всех, кто собирал помощь военнослужащим, из партий отметив лишь «Единую Россию». Про планы на 2023 год Травников коснулся лишь в разрезе СВО — продолжим помогать, восстанавливать, поддерживать.
Почти треть доклада Травникова была посвящена предвыборной консолидации. Губернатор напомнил, как в 2018 обратился ко всем здравым силам региона с предложением объединиться ради целей развития. Травников не уточнил, что это было перед его выборами на первый срок, но это и так было понятно. Глава региона считает, что консолидация удалась, и отразилась она, в том числе, в корректном характере последующих предвыборных кампаний 2019-2021 годов. «Кампании были очень конкурентные, зачастую острые. Но нам удалось не перейти на личности, не вмешаться в деловые и коммерческие отношения, не вовлечь в политические интриги правоохранительные органы, не использовать инструменты грязного пиара», — заявил Травников и напомнил депутатам про предстоящие кампании 2023-2025 годов. Губернатор вновь, как и 5 лет назад, предложил объединиться ради общих достижений, и заявил о своей готовности работать слаженно в составе правительства региона.
Позже в комментариях Травников отказался толковать свои слова, как предвыборное заявление. Но как прикажете понимать их иначе, если выборы главы региона нынешней осенью? Валерий Ильенко от фракции ЕР, Александр Щербак от ЛДПР и Анатолий Кубанов от СРЗП выразили полное удовлетворение отчётом, без вопросов. В выступлениях звучало, что вопросов у депутатов к правительству много, но их удалось в полной мере обсудить предварительно на встречах главы региона с фракциями. Председатель ЗС Андрей Шимкив призвал коллег поддержать доклад, пошутив по ходу, что нынче на губернаторских выборах будет проще — Кубанов выдвигаться не собирается (Кубанов тут же уточнил, что этот вопрос ещё прорабатывается партией).
Убедившись в единогласном результате, спикер отметил, что в стране всего несколько губернаторов пользуются такой поддержкой. «Таких депутатов надо на руках носить! Правда, по дороге можно кого-то бросить», — весело заявил Шимкив Травникову и назвал итог голосования хорошим началом осенней кампании. Губернатор заверил, что никого из депутатов он бросать, разумеется, не намерен. Атмосфера в большом зале была настолько благостной, что не могло возникнуть сомнений в моменте подлинной консолидации исполнительной и законодательной власти. Или — могло?
«Таких депутатов надо на руках носить! Эта фраза председателя Заксобрания Новосибирской области, завершившего кратчайший в истории отчёт губернатора перед областными депутатами, лучше всего иллюстрирует происходившее», — язвительно написал в соцсетях депутат Государственной думы от КПРФ Ренат Сулейманов. В посте он написал двусмысленную фразу: «Все фракции, кроме КПРФ, отказались задавать вопросы и поддержали отчёт. Только депутат Яковлев задал единственный вопрос о патриотическом воспитании и введении НВП в школах».
Действительно, вопрос коммуниста Романа Яковлева был единственным. Но выглядело это как голевой пас товарищу по команде. Губернатор в ответ объявил о приоритетности программ патриотического воспитания и уже принятом решении вернуть в школы начальную военную подготовку в рамках курса обеспечения безопасности жизнедеятельности. А вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов после этого объявил, что фракция коммунистов отчётом удовлетворена. Что, кстати, отразилось и в единогласном результате.
Уже второй раз на старте губернаторской кампании коммунисты путаются в позиционировании. ЦДЖ рассказывал о том, как на совещании в мэрии Новосибирска 17 января мэр Анатолий Локоть неожиданно для многих призвал подчинённых поддержать выдвижение Травникова на новый срок. Совещание было непубличным, но участников было много, и информация о выступлении Локтя быстро оказалась в телеграм-каналах.
Коммунисты не смогли смириться с таким позиционированием лидера обкома в отношении губернатора-единоросса. На сайте «КПРФ Москва» депутат Госдумы Сергей Обухов назвал происшедшее «банальной политической провокацией» в отношении мэра-коммуниста. По версии депутата, производственное совещание попытались представить как политическую акцию. «На оперативке мэр предложил объединить усилия команд для решения городских проблем. Не более», — так Обухов успокаивал коммунистическую паству. Сейчас Сулейманов точно также пытается навести тень на плетень, но на сей раз речь о публичном мероприятии, где депутаты от КПРФ проголосовали за консолидацию с Травниковым, и попробуй истолкуй это иначе.