Академпарк перерос былые претензии

Старейшая площадка развития Новосибирской области готовится к существенному росту: гендиректор Академпарка Дмитрий Верховод рассказал о строительстве новых объектов. У заксобрания больше нет претензий, в 2016 году стоивших Верховоду должности.

Технопарк новосибирского Академгородка основан областной администрацией в 2007 году. Долгое время это был первый и единственный проект развития для частного бизнеса, созданный властью. Позже на первый план вышел Промышленно-логистический парк в Толмачёво с более масштабными затеями. Позиционирование Академпарка, как площадки для инновационных резидентов, долгое время сохраняло его особый статус «священной коровы», полезность которой не ставилась под сомнение в коридорах власти.

21 марта Верховод на пресс-конференции рассказал о планах развития проекта с «гусями» — знаменитыми башнями на Николаева. Для роста нужны новые площади. Существующие (а это почти 120 тысяч квадратных метров) заполнены почти полностью. Рост числа резидентов остановился, их некуда размещать. Более того, планируемые ко вводу площади в значительной степени уже расписаны. Так, например, проект «Кампус» площадью 12 тысяч квадратных метров, строящийся возле коттеджного посёлка Академпарка, уже поделили будущие арендаторы. Рядом ещё один будущий арендатор арендовал участок для строительства собственного опытного центра для проработки инноваций в лёгкой промышленности.

Возле «гусей» на участке площадью 6,7 га разместится объект «Трапеция» из пяти корпусов общей площадью 65 тысяч квадратных метров. Здесь будут офисы, лаборатории и производственные помещения, рассчитанные не менее чем на 60 резидентов. Один из корпусов, по форме созвучный с «гусями», вместит промышленный инкубатор с центром обработки данных, а также киностудию, аналогов которой, по данным Верховода, в России нет.

«Кампус» и «Трапеция» относятся ко второй очереди Академпарка, а на очереди третья — ещё 40 тысяч квадратов. По словам Верховода, губернатор Андрей Травников поставил задачу ввести её к концу 2027 года. Участок под строительство ещё не сформирован. Но учитывая предысторию, можно пророчить, что это случится в ближайшее время.

Для Травникова программа «Академгородок 2.0» является одним из главных проектов, за который губернатор отчитывается перед президентом Владимиром Путиным, одобрившим и поддержавшим начинание. Академпарк изначально должен были стать одним из локомотивов в реализации инициативы. Но раскачка растянулась на несколько лет. В значительной степени это связано с человеческим фактором.

Верховод руководил Академпарком с момента основания. В 2016 году губернатор Владимир Городецкий вынудил его подать в отставку под давлением депутатов Законодательного собрания, высказавшим претензии к эффективности управления проектом. Новым руководителем технопарка стал бывший глава Агентства инвестиционного развития Владимир Никонов. Смена руководителя сняла политическую остроту вокруг Академпарка, но обернулась застоем в развитии. В начале 2021 года Никонов уволился по собственному желанию. На пост гендиректора Травников вернул Верховода. Комментируя нестандартное кадровое решение на пресс-конференции 17 марта 2021 года, губернатор заявил: «Сегодня Академпарк входит в новый виток развития, причём входит, на мой взгляд, с запозданием — он мог стартовать ещё в 2019 году, если бы Верховод оставался директором. Теперь, я считаю, мы можем наверстать упущенное время».

На следующий день после того, как Верховод рассказал прессе о ситуации вокруг второй и третьей очередей, комитет по финансовой, экономической политике и собственности заксобрания заслушал информацию о перспективах Академпарка. Как обычно, депутатов интересовала эффективность использования бюджетных средств. В данном случае — выделяемых в виде субсидий на возмещение затрат на услуги для инноваторов. Министр экономического развития Лев Решетников заверил, что вложения бюджета в строительство новых объектов технопарка будут кратно компенсированы налоговыми отчислениями резидентов. Верховод подтвердил, что такие обязательства закреплены соответствующими соглашениями. Депутатов подход устроил.

На взгляд со стороны Академпарк развивается как девелоперский проект, пусть и с определённой спецификой. Значительная часть претензий депутатского корпуса к площадке была связана именно с характером деятельности управляющей компании — будто бы там просто сдают площади в аренду сомнительным инноваторам на невыгодных для области условиях. Сейчас масштаб девелопмента растёт, а претензии практически сошли на нет. Впрочем, некоторые яростные критики Верховода из числа депутатов, создавшие фон для его отставки в 2016 году, сами покинули политическую арену, оказавшись фигурантами уголовных дел о мошенничестве с бюджетными средствами.

Другие новости