50 млрд — цена спокойствия в теплоснабжении Новосибирска
Количество дефектов на теплотрассах Новосибирска растёт. Энергетики форсируют вложения в замену и ремонт по крупным инвестпрограммам, но для существенного сдвига нужно больше денег. Надежда, в том числе, и на федеральные ресурсы.
Первое значительное потепление весны - 2023 спровоцировало вопросы о сроках завершения отопительного сезона. Говорить об этом в конце марта преждевременно, холод ещё вернётся. Но что точно ясно — апрель станет определяющим месяцем для планов энергетиков на нынешний год. Об этом директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Аплошкин рассказал на брифинге 29 марта.
Значимый итог зимы — рост на 22% числа выявленных за отопительный сезон дефектов на новосибирских теплотрассах. События заставляют энергетиков корректировать ранее опубликованные планы. 28 марта аварию на крупной тепломагистрали по Доватора пришлось устранять 12 часов. Благодаря тёплой погоде горожане не заметили проблем, но специалистов встревожила вскрывшаяся ситуация. Ремонт теплотрассы на Доватора передвинули с 2024 на нынешний год. Соответственно, предстоит искать дополнительные средства.
Планы СГК по обновлению теплосетей зафиксированы в программе опережающих инвестиций, обусловленной переходом Новосибирска на определение цены тепла по принципу альткотельной, и так называемой «большой» концессией, заключённой с мэрией в феврале. В совокупности эти два проекта предполагают инвестиции почти на 21 млрд рублей в течение 10 лет. Аплошкин подтвердил ранее заявленные намерения вложить максимум в ближайшие три года. В этом сезоне объём плановых вложений в два раза превысит прошлогодний и достигнет 4 млрд рублей. Предполагается заменить 20 километров трубопроводов. Физический объём нынешней программы на 70% больше прошлогодней. Такого масштаба обновлений в теплосистеме не было десятки лет.
Впрочем, по мнению директора Новосибирского филиала СГК, для стабилизации обстановки на перспективу нужно модернизировать гораздо больше. Рост количества выявленных дефектов говорит о масштабе проблемы износа теплосетей. По оценке специалистов, нужно вложить в модернизацию системы порядка 50 млрд рублей суммарно в течение 5 лет — это позволит снять напряжение и работать спокойно. Энергетики намерены не только вкладывать средства компании, но и искать дополнительные источники финансирования в Москве. «Будем стараться попасть в федеральную программу модернизации», — заявил Аплошкин.
Прошлым летом горожане впервые за много лет увидели по-настоящему большой объём работ на теплосетях. В связи с этим лето запомнилось нетипичными пробками. Аплошкин заверил, что прошлогодний опыт учтён, и таких длительных перекрытий магистральных улиц, как случилось на Ватутина, быть не должно. Помимо синхронизации с программой «Безопасные и качественные дороги», в нынешнем году энергетики вынуждены корректировать планы в связи с мероприятиями, приуроченными к 130-летию Новосибирска.
Существенная корректировка схем движения транспорта неизбежна лишь в районе улиц Связистов и Автогенной: здесь СГК будет полностью вскрывать проезжую часть для замены труб. На прочих плановых участках предполагается обойтись временными сужениями и другими ограничениями. Предприниматели и прочие интересующиеся горожане могут знакомиться с актуальными планами энергетиков благодаря интерактивной карте на сайте СГК, презентованной Аплошкиным. В интуитивно понятном формате здесь представлена новейшая информация по ремонтам — что, где, когда.
Для бизнеса, желающего работать с энергетиками в рамках крупных инвестпрограмм в нынешнем сезоне, уже звенит последний звонок. Завершаются закупочные процедуры для желающих заработать на замене сетей. Вопреки молве, приписывающей энергетикам интерес тянуть как можно дольше с отключением тепла ради заработков, на самом деле в СГК были бы рады скорейшему завершению отопительного сезона. Чем раньше будет свёрнуто теплоснабжение, тем больше времени будет на ремонтную программу. Также СГК завершает торги по определению подрядчиков порядка 1000 объектов благоустройства после зимних ремонтов. Работы начнутся с наступлением стабильно теплой погоды — как только высохнет грунт и заработают асфальтобетонные заводы.