Вице-премьера попросили принять дела «Тяжстанкогидропресса»
Судьбу «Тяжстанкогидропресса» пытаются изменить в Москве: депутат Госдумы Ренат Сулейманов попросил вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко восстановить обанкроченный завод, вокруг которого идут уголовные разбирательства.
Производство на одном из самых известных с советских времен предприятий левобережья два года как остановлено, сотрудники уволены, перспективы весьма сомнительны. Тем не менее, новосибирские коммунисты ставят себе в заслугу спасение завода от ликвидации. Видимо, под ликвидацией подразумевается полная зачистка площадки под новое строительство. Как бы то ни было, у новосибирского обкома КПРФ появился повод напомнить о своей заслуге, мнимой или реальной, благодаря событиям в Москве.
Фракция коммунистов в Государственной думе встречалась с заместителем председателя правительства Дмитрием Чернышенко. Вице-премьер рассказал парламентариям о новостях государственной научно-технической политики. В частности, о восстановлении отечественного станкостроения, на которое выделено 129 миллиардов рублей. Тут представляющий Новосибирскую область депутат Сулейманов и ввернул лыко в строку. «Я обратил внимание вице-премьера на два проблемных для Новосибирской области вопроса. О конфликтной ситуации в Институте математики СО РАН, где 2,5 года Минобрнауки навязывает коллективу не воспринимаемого руководителя, что ведёт к развалу института. И по спасению «Тяжстанкогидропресса», уникального предприятия, которое может быть востребовано в новой федеральной программе развития станкостроения», — цитирует парламентария сайт обкома КПРФ.
Это не финал истории: для предметного обсуждения вопросов на пленарном заседании Госдумы Сулейманову поручили подготовить записки для Чернышенко и лидера партии Геннадия Зюганова. При описании фактического положения дел парламентарию неизбежно придётся отразить, что на сегодня они, в основном, уголовные.
В начале октября начался суд над двумя бывшими гендиректорами «Тяжстанкогидропресса» Виктором Арановским и Николаем Степакиным. Первый — промышленник с огромным стажем, пользующийся большим уважением в кругу старшего поколения новосибирских руководителей. Второй ещё недавно считался перспективным металлтрейдером, но потерял бизнес, замахнувшись на большой куш — купил «Тяжстанкогидропресс» и не смог обеспечить предприятию требуемый уровень загрузки. Первый был гендиректором и основным владельцем «Тяжстанкогидропресса» с 1983 по 2016 год. Степакин приобрёл контроль над предприятием в 2016 году и привёл завод в банкротство, как и свою основную компанию «Стиллайн».
Арановского и Степакина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, выразившемся в незаконном отчуждении имущества предприятия якобы по заниженной стоимости. Также против них возбуждены дела о преднамеренном банкротстве и легализации преступных доходов. Отдельное уголовное дело о преднамеренном банкротстве расследуется в отношении Степакина.
В 2021 году Степакин прекратил платить по долгам и отказался искать компромисс с банками-кредиторами. Теперь его дальнейшая биография пишется в суде. Арановский оказался на скамье подсудимых прицепом, став заложником неаккуратных схем передачи контроля над предприятием. Защитная линия бывших директоров строится на тезисах о хитроумном рейдерском захвате завода, оказавшегося под контролем Банка БКС. Однако эти утверждения спорны, хотя бы потому, что захват имущества, имей он место быть, подразумевает возможность распоряжаться трофеем. А в этом случае видны одни лишь проблемы.
Суд утвердил мировое соглашение кредиторов «Тяжстанкогидропресса», что, в теории, даёт предприятию второй шанс. Дело, казалось бы, за малым — найти инвестора, заинтересованного в возрождении производства. Но 1 августа было возбуждено уголовное дело о мошенничество в особо крупном размере в отношении конкурсного управляющего «Стиллайна» Айдара Шамсиева. Следователь установил, что 20 января 2023 года Шамсиев заключил с директором компании «Консалтинг Плюс» Еленой Гинзбург договор купли-продажи пакета акций «Тяжстанкогидропресса» за 47,664 млн рублей. В то время, как по результатам некой оценки, происхождение которой в постановлении не раскрывается, стоимость пакета составляет 1,517 млрд рублей.
По версии следствия Шамсиев, якобы с использованием служебного положения, путём обмана похитил имущество «Стиллайна», причинив компании ущерб на 1,469 млрд рублей. Используя дело, как повод, следствие инициировало решение Ленинского районного суда о наложении ареста на акции «Тяжстанкогидропресса».
Дело выглядит как ответный удар группы поддержки Степакина, который безуспешно пытался оспорить продажу акций завода в судах. Весьма спорным моментом является оценка бумаг, дающих контроль над предприятием-банкротом. Так это или нет, но до урегулирования ситуации установить легитимный контроль над заводом, чтобы защитить инвестиции, может быть проблематично. Разве только если найти аргументы на правительственном уровне в пользу инструмента национализации, которым государство в последние годы пользуется всё смелей. Но пока практика отмены итогов приватизации распространяется лишь на живые и прибыльные активы, к которым «Тяжстанкогидропресс» не относится, к сожалению или счастью.