У «Сибагро» разыгрался аппетит на Китай
У «Сибагро» в Новосибирске первый за год медийный успех: новость о наращивании производства для экспорта продукции в Китай отодвинула на второй план уголовное разбирательство по поводу ущерба природе на 3 млрд рублей, за который судят экс-директора АО «Кудряшовское».
Китай — крупнейший в мире потребитель еды. Соседство с Россией как будто бы исторически располагает к сотрудничеству в сфере поставок продовольствия. Но несмотря на многолетние заверения руководства обеих стран в дружбе без границ, для продуктов питания границы то и дело закрываются. Вопросы поставок зерна и мяса обсуждаются даже не годами — десятилетиями. К примеру, в отношении российской свинины 15 лет действовал бан, об отмене которого договорились лишь нынешней осенью. Формальным поводом для запрета были риски африканской чумы свиней, неофициально участники рынка говорили о политических причинах. Как бы то ни было, запрет вроде как снят, и у российских производителей открываются новые возможности для роста.
12 декабря стало известно, что входящий в холдинг «Сибагро» Кудряшовский мясокомбинат намерен на треть увеличить производство специально под экспортные поставки в Китай. Переговоры на этот счёт уже идут. «Уже прошло несколько деловых встреч с предпринимателями провинции Гуанчжоу. Их особенно интересует наш ассортимент субпродуктов, то есть это те позиции, которые у российских потребителей не пользуются повышенным спросом, — цитирует «РБК.Новосибирск» исполнительного директора компании «Сибагро» Виталия Павлюка.
Под новые цели на мясокомбинате модернизируют линии обвалки и охлаждённой продукции. Работы планируется начать уже в январе, но, когда именно начнутся экспортные отгрузки пока неясно. Все, кто имел опыт с поставками в Китай, подтвердят, что дело это не быстрое. «В первую очередь нам необходимо завершить обязательную аттестацию новосибирской площадки у российской и китайской сторон», — сказал Павлюк.
Ни размер инвестиций, ни стоимость предполагаемого экспортного контракта в «Сибагро» не называют. Новость можно считать удачной информационной интервенцией: холдинг напомнил о себе, как о перспективном игроке с международным потенциалом. Можно сказать, что компания оправляется от медийного нокдауна после уголовных дел в связи с гигантским ущербом природным ресурсам.
Напомним, что в октябре стартовал судебный процесс над бывшим директором Кудряшовского свинокомплекса «Сибагро» Владимиром Гавриленко. История началась с того, что в мае 2022 года общественники и экологи подняли тревогу по поводу гибели рыбы в реке Амба в Колыванском районе. Сотрудники областного Минприроды и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО», обследовав реку, установили факт попадания сточных вод с характерным запахом навоза. Источником предположительно была определена производственная площадка свинокомплекса. Исследования показали превышение концентрации загрязняющих веществ. 20 мая Новосибирский межрайонный прокурор Дмитрий Цуканов направил материалы проверки в СК для принятия решения. 21 мая было возбуждено дело по статье 250 часть 1 «Загрязнение поверхностных вод».
8 июля СК возбудил ещё одно дело — по факту загрязнения почв, причиной которого стал сброс тех самых сточных вод с «Кудряшовского», впоследствии попавших в Амбу. 19 сентября было возбуждено третье дело — по факту ущерба лесному фонду из-за промышленных выбросов со свинокомплекса. Все три дела были возбуждены в отношении неустановленных лиц из числа должностных лиц АО «Кудряшовское». 18 октября 2022 года у директора предприятия Владимира Гавриленко прошли обыски, суд поместил его под стражу.
Росприроднадзор насчитал ущерб природе на 2,9 млрд рублей. Прокуратура предъявила иски о взыскании предприятию. «Сибагро» воздерживается от комментариев по ситуации. Гавриленко не признает вину, его защита намерена доказать, что следствие неправильно оценило действия топ-менеджера и нанесённый ущерб. Сейчас экс-директор предприятия находится под домашним арестом.
В деле об ущербе природным ресурсам точка не поставлена. Пока что экологический скандал мало отразился на рыночных позициях предприятий «Сибагро» в Новосибирской области, не говоря уже о других регионах. Отмалчиваясь, не привлекая к себе внимание, холдинг сохранил производственные и коммерческие позиции. Похоже, что теперь в «Сибагро» решили: пора побороться за реабилитацию в медийной плоскости.