Зарядка для девелоперов

СГК и мэрия Новосибирска намерены развивать сеть зарядных станций для электромобилей, которых в городе становится всё больше. В проекте заинтересованы девелоперы и ритейлеры, блуждающие в поиске верных решений с самым экологичным автотранспортом.

Перечислять категории бизнеса, которых затронет развитие электротранспорта, можно долго. В целом государственная концепция по развитию и использованию электрических автомобилей в России, рассчитанная до 2030 года, констатирует: проект можно будет считать успешно состоявшимся тогда, когда «электрички» начнёт массово использовать коммерческий сектор.

Пока драйверами программы выступают физические лица. Тому способствует и высокий интерес к электромобилям (это модно), и стремление сэкономить (обслуживание существенно дешевле), и текущая конъюнктура авторынка, где правят китайцы. Несколько лет назад самые обеспеченные и настроенные на эксперименты клиенты заказывали Porsche с гибридными двигателями. Сейчас на парковках во дворах спальных районов уже не редкость «электрички» Zeekr и гибриды Li. Это мы говорим об уже проверенных местными реалиями престижных марках, успевших завоевать известность на новосибирском рынке. А сколько ещё нового-непознанного едет из Поднебесной… Скорее всего, в перспективе нескольких лет электромобили со вторичного рынка станут массовым явлением. Строить специализированные парковочные места для них нужно начинать уже сейчас.

2 ноября на территории Городской клинической больницы №1 была открыта зарядная станция для электрокаров — одна из первых в сети проекта «Сибирь заряжает». Инициативу развивают «Сибирская генерирующая компания», РЭС, «Новосибирская городская сетевая компания» и электросетевая компания «СЭТ-54» при поддержке мэрии и областного правительства. К концу года во дворах города будут работать 40 зарядных станций в свободном доступе. В следующем году сеть планируется увеличить вдвое. До 1 мая 2024 года зарядки будут бесплатными. Далее стоимость использования будет рассчитана с учётом разных факторов, но главное, в чём уверены инициаторы — разница в цене с бензином должна быть не менее 50%.

По словам исполнительного директора СГК Павла Барило, пилотный проект по созданию инфраструктуры для электромобилей был запущен компанией в Красноярске. Там станции востребованы, обеспечена их полная загрузка. Мэр Анатолий Локоть считает, что рост числа зарядок будет стимулировать интерес пересаживаться на электрокары, которых официально в городе сейчас более 800, и количество увеличивается. Он не исключил возможность субсидирования зарядных станций из бюджета.

Руководитель проекта «Сибирь заряжает» Андрей Витковский оценивает потенциал развития сети в Новосибирске в 500 точек на перспективу до 2030 года. Наиболее востребованы зарядки в 240 локациях. Это самые крупные дворы. В рамках проекта инвесторы оборудуют «медленными» зарядными устройствами, предназначенными для использования преимущественно в ночное время. «Быстрые» зарядные устройства логичней размещать в таких местах, где у автовладельца не будет соблазна (или возможности) бросить машину на ночь.

Выбор устройства — один из вопросов, мучающих тех застройщиков, которые стремятся шагать в ногу со временем и привлекать покупателей жилья высокотехнологичной инфраструктурой. Есть повод подумать об обеспечении подземных и наземных паркингов в жилых комплексах местами для подзарядки электрокаров. Как это сделать грамотно, чтобы зарядка не стала общедомовым имуществом, её обслуживание не легло на бюджеты всех жильцов? Сколько мощности нужно закладывать? Здесь много подводных камней, из-за которых внедрение технологии может принести одни лишь издержки. Проект «Сибирь заряжает» интересен для девелоперов тем, что несёт и просветительскую, и организационную миссии.

Другие новости