Центральный мост сдвигается вправо
Официальное признание неготовности Центрального моста ко вводу в 2023 году — неплохая новость. Плохая в том, что сегодня никто не может сказать, когда переход с развязками сдадут, учитывая уровень разногласий между Группой «ВИС» и областным Минтрансом.
В начале сентября новосибирские медиа распространили со ссылкой на анонимный источник в областном правительстве информацию о том, что в Новосибирске ожидают с визитом президента Владимира Путина — якобы глава государства намерен посетить стройку Центрального моста, открытие которого запланировано на конец года. Официальных комментариев не последовало. А неофициально политики говорили, что это фэйковый вброс с целью подпортить фон финала кампании по выборам губернатора. Поскольку уже тогда в истеблишменте ходили слухи об отставании стройки от сроков. Мол, что же тогда показывать президенту?
14 ноября на заседании транспортного комитета Законодательного собрания информация о неготовности моста ко вводу прозвучала официально, на основании данных, собранных Контрольно-счётной палатой. Эти сведения оперативно подтвердил и сам концессионер. В комментарии для НГС пресс-служба Группы «ВИС» указала несколько причин, из-за которых срок сдачи объекта передвигается на 2024 год. В том числе, речь идёт о невыполнении концедентом (то есть, Министерством транспорта Новосибирской области) своих обязательств в рамках концессионного соглашения.
По мнению «ВИС», концедент нарушил сроки по переустройству коллектора бытовой канализации в зоне строительства. С коллекторами в этом проекте вообще много вопросов. В сентябре ЦДЖ рассказывал про судебный спор между Минтрансом и входящей в «ВИС» «Сибирской концессионной компанией» по поводу использования одного непроектного решения. Речь об оцинкованных трубах Nord Arctic для обогреваемых канализационных коллекторов. Вместо них концессионер использовал продукцию ООО «Империя Строй». И даже вроде как получил на то добро от Главгосэкспертизы. Но Минтранс при поддержке правительства Новосибирской области потребовал вернуться к проектному решению. Основанием для претензий стало отсутствие согласования замены с концедентом. Суд поддержал Минтранс, и в этой связи мы предполагали, что исполнение решения может сдвинуть сроки сдачи моста вправо.
Также «ВИС» указывает на ошибки в проектно-сметной документации, переданной концедентом. Из-за них, в частности, может подорожать строительство тоннеля в створе улицы Станиславского: сейчас там работы остановлены из-за того, что грунтовые воды превысили проектные отметки на 1,5 метра. В комментарии «ВИС» для НГС также говорится, что концедент не провёл мероприятия для подключения к городской ливневой канализации и не предоставил водный объект в пользование строителей для сброса сточных вод.
В политическом плане важней всего финансовый аргумент. По данным «ВИС», Минтранс заблокировал 3,3 млрд рублей, требуя отчётность, не предусмотренную соглашением с Федеральным дорожным агентством. На протяжении 10 месяцев концессионер пытался договориться с концедентом, финансируя работы за свой счёт. В октябре деньги кончились и работы были остановлены.
В Минтрансе оперативно прокомментировали позицию «ВИС», сообщив, что вопрос об исполнении обязательств концессионера будет решаться в судебном порядке. «В связи с изменениями проектных решений концессионером и нормами действующего законодательства имеются разногласия сторон в финансировании указанных работ», — сказано в правительственном пресс-релизе. В судах между сторонами соглашение идёт уже три спора. Теперь, по-видимому, исков станет больше.
Строительную готовность объекта профильное министерство оценивает в 75%, а «ВИС» — в 85%. Эти проценты мало о чём говорят. Готовность станции метро «Спортивная» год назад оценивалась в 97% и сейчас балансирует плюс-минус на том же уровне. Принципиальная разница в том, что мост — концессионный объект, и после ввода СКК планирует на протяжении 20 лет взимать плату за проезд с новосибирцев и гостей города. Могут ли измениться условия соглашения в этой части если срок ввода объекта существенно сдвинется — этот вопрос должен интересовать политиков сейчас больше всего. Существенным фактором, заставляющим искать скорый выход из кризиса, является крайне проблемная ситуация с пробками на площадях Энергетиков и Труда, известных как «Кольцо ада».