«Сибирь-Арена» выдержала испытание боем
Агентство инвестиционного развития успешно дебютировало как организатор масштабных спортивных соревнований. Чемпионат и первенство мира по универсальному бою могут стать прологом к серии мероприятий, приуроченных к Году спорта в России.
С 1 по 4 ноября на новом ледовом стадионе «Сибирь-Арена» прошёл чемпионат и первенство мира по универсальному бою (World Unifight Championship). Горожане и гости сибирской столицы получили зрелищный праздник с размахом. Во все дни соревнований вход был бесплатным. Чемпионат стал многоплановым экзаменом для «Сибирь-Арены» — спортивная площадка доказала свою многофункциональность и универсальность. И, конечно же, вместительность мирового уровня. В соревнованиях участвовали представители 36 стран — не только из ближнего зарубежья, но и из далёких государств Азии и Африки. Среди представителей России были спортсмены из 41 региона.
По словам первого вице-президента Международной федерации универсального боя Сергея Ашкенази, эта спортивная дисциплина родилась в России. Основателем стал олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков. Спорт на стыке боевых искусств и лёгкой атлетики набрал международную популярность. На несколько ноябрьских дней Новосибирск стал мировой столицей универсального боя.
Уже и не припомнишь, когда город принимал такое многообразие спортсменов из разных стран. Участников чемпионата от областной власти приветствовал вице-губернатор Максим Кудрявцев, от городской — председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Главными организаторами выступили АИР и транспортно-логистический центр «Сибирский» (проект компании «Новосибирский транспортный терминал»).
Председатель совета директоров НТТ Александр Кахидзе возглавляет попечительский совет Федерации универсального боя России. В октябре компания запустила в Новосибирской области в эксплуатацию первую очередь транспортно-логистического комплекса, обещающего стать крупнейшим в Сибири. Соглашение о реализации проекта было подписано в 2019 году. За время проработки плановую мощность терминала увеличили с 300 тысяч до 1 млн эквивалентов 20-футового контейнера в год. Площадь участка под ТЛЦ выросла более чем в 10 раз, с 30 до 338 га. На территории будет создан целый ряд дополнительных возможностей для обработки грузов: склады временного хранения, сортировка, таможенное оформление и фитосанитарный контроль. Выход проекта на полную мощность состоится в 2025 году. Объём инвестиций — 15 млрд рублей.
На примере прошедшего чемпионата видны потенциал и возможности НТТ в части поддержки резонансных спортивных инициатив. Заместитель гендиректора компании Игорь Низовских на открытии соревнований заявил о готовности к новым проектам в Новосибирской области — и к спортивным, и к экономическим.
По словам гендиректора АИР Александра Зырянова, агентство давно рассматривало варианты большого спортивный праздник, поскольку массовые мероприятия с международным размахом выгодно позиционируют регион — в том числе, в глазах потенциальных инвесторов. На открытии чемпионата Зырянов сделал акцент на перспективах тиражирования этого опыта. «2024 год объявлен Годом спорта, и наше сегодняшнее мероприятие — серьёзная заявка на более активное участие в спортивной повестке Российской Федерации», — заявил гендиректор АИР.