«Сибантрацит» ищет хорошие руки

Крупнейший налогоплательщик Новосибирской области опять переходит из рук в руки. Новым владельцем «Сибирского антрацита» стала мелкая структура из Башкирии. Сделка выглядит странно. Власти молчат, рассчитывая на сохранение соцпрограмм компании.

«Сибантрацит» лидирует не только в рейтинге областных налогоплательщиков. Это и крупный работодатель, и ведущий социальный партнёр региональной власти. Наряду с правительством компания выступает соучредителем и ключевым спонсором хоккейного клуба «Сибирь». На мировом рынке «Сибантрацит» на первом месте среди производителей и экспортеров антрацита UHG. Компания разрабатывает угольные разрезы не только в Новосибирской области, но и в соседнем Кузбассе.

Известие о продаже Альбертом Авдоляном и Александром Исаевым 100% долей в «Сибантраците», по меньшей мере, удивляет. Только завершились большие манёвры, чтобы объединить новосибирскую компанию с якутским проектом бизнесменов — крупнейшим угольным месторождением России, разрабатываемым их компанией «Эльга-Уголь». Объединенная инициатива «Элси» просуществовала столь недолго, что возникают подозрения — не мертворождённой ли она была изначально?

Чуть больше года прошло с момента, когда Исаев возглавил управляющую компанию «Сибантрацита». До весны 2020 года он входил в совет директоров, был партнёром создателя «Сибантрацита» Дмитрия Босова, занимался разными проектами группы, пока не решил уйти в конкурирующий проект к Авдоляну — развивать Эльгинское месторождение. Бизнесмены договорились о мирном разводе, но на сайте «Сибантрацита» были опубликованы удивительные с точки зрения корпоративной этики обвинения в адрес Исаева. Источники ЦДЖ утверждали, что такие публикации вряд ли могли появиться без личной команды Босова. Неизвестно, куда мог завести разгоревшийся конфликт бывших партнёров. Но в мае 2020-го Босов покончил с жизнью. Впоследствии Исаев добился опровержения скандальных публикаций на сайте «Сибантрацита»; компания принесла ему извинения.

Наследники Босова погрязли в спорах по поводу дележа. В итоге бизнес был продан стороннему инвестору. В феврале 2021 года было анонсировано намерение продать компанию Авдоляну. Его партнёром в сделке выступил Максим Барский, член совета директоров и бывший гендиректор «Сибантрацита». Покупателем акций группы стал холдинг «Сибан холдинг» в котором доли Авдоляна и Барского составляли 70/30. Источник «Коммерсанта» оценивал стоимость сделки, закрытой в октябре прошлого года, в 1 млрд долларов. Осенью 2022 года Авдолян выкупил долю Барского, с февраля 2023 года они с Исаевым контролировали «Сибантрацит» в пропорции 50/50.

«Элси» обещала стать третьим по величине игроком угольного рынка России. Теперь затея разваливается. По официальной версии, Авдоляну и Исаеву не по силам оказалось развивать и «Эльгу», и «Сибантрацит»; партнёры решили сфокусироваться на первой, продав второй малоизвестной компании «Башкирский промышленный холдинг», до сих пор не замеченный во владении или управлении крупными сырьевыми активами. Судя по информации федеральной прессы, масштаб покупателя несопоставим приобретению и никак не ассоциируется с миллиардными сделками. Заявлено, что управлением «Сибантрацита» будет заниматься действующий менеджмент угольного гиганта.

История чем-то напоминает историческую сделку по продаже «Юганскнефтегаза» — ключевого актива нефтяной компании ЮКОС — никому не известной мелкой фирме «Байкалфинансгрупп» в 2004 году. Всем было понятно, что сделка носила промежуточный характер. Впоследствии БФГ (вместе с приобретённым активом) купила «Роснефть». Вполне вероятно, что продажа «Сибантрацита» БПХ тоже лишь промежуточный этап. Для новосибирских властей важней всего, чтобы угольная компания сохраняла свою социальную нагрузку. По официальным комментариям, пока «Сибантрацит» намерен полностью выдерживать взятые обязательства. В том числе, сохранить налоговую «прописку» в Новосибирской области. Остаётся ждать развития событий.

Другие новости