Регоператор идёт на конкурс
В ближайшее время разрешится интрига вокруг выбора регоператора по обращению с отходами. МинЖКХ готовится объявить конкурс. Депутаты настроены сохранить статус за МУП «САХ». Для соперников наступает время выйти из тени.
В последние месяцы политические события вокруг мусорной отрасли развивались, в основном, в контексте конкурсов по концессиям на строительство и эксплуатацию новых объектов по переработке и захоронению ТКО. Тема регоператора ушла на второй план. Даже подзабылись скандальные страницы 2022-2023 годов, когда бывший регоператор по обращению с ТКО — компания «Экология-Новосибирск» — ушёл в банкротство. Поначалу история казалась обратимой. Накопив долги перед перевозчиками, регоператор прикрылся процедурой финансового оздоровления. Но неспособность или нежелание договориться с кредиторами утянули «Экологию-Новосибирск» в пучину конкурсного производства.
В феврале 2023 года правительство Новосибирской области расторгло контракт с «Экологией-Новосибирск» и временно наделило статусом регоператора новосибирский МУП «САХ». Для многих новосибирских политиков это был знаковый шаг, подразумевающий переход мусорной отрасли под контроль местных игроков.
Дальше «САХ» включился в борьбу за новые концессионные контракты по мусороперерабатывающим заводам в новосибирской агломерации и выиграл оба конкурса, но это другая история. Чтобы на постоянной основе закрепить за собой статус регоператора нужно опять же пройти открытую конкурсную процедуру. В МинЖКХ не торопились с её запуском. Есть юридическое решение, позволяющее «САХ» работать как регоператор без конкурса ещё хоть целый год — достаточно министерского приказа. Однако нужно учитывать постоянные брожения вокруг мусорной отрасли. В последние годы здесь то и дело проявлялись разные игроки, стремящиеся замутить воду в и без того беспокойной сфере. Стабилизировать ситуацию должны постоянные долгосрочные контракты.
Признаки попыток внести сумятицу обычно видны в соцсетях и СМИ через вбросы о «мусорных коллапсах» на улицах Новосибирска. В этом жанре эксперты по PR научились манипулировать общественным мнением, выпячивая проблемы, не имеющие отношения к недоработкам регоператора. Последний пример случился на длинных ноябрьских праздниках. В некоторых СМИ появились заметки о проблемах с вывозом мусора из новосибирских дворов. Упрёки были адресованы «САХ». Но в качестве иллюстраций в публикациях использовались фотографии замусоренных контейнерных площадок из Кирова. Случайная ошибка или осознанная провокация?
О последнем сценарии заставляет задуматься новость о грядущем конкурсе на определение регоператора. 8 ноября на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания министр ЖКХ Денис Архипов объявил, что конкурсная процедура стартует в ближайшее время. Известие прозвучало в ходе обсуждения промежуточных итогов работы «САХ» в качестве регоператора. «По состоянию на 30 сентября на территории Новосибирской области осуществлён сбор и транспортирование 6,9 млн кубометров твёрдых коммунальных отходов. При этом 42% ТКО вывезены собственным транспортом МУП «САХ», а с территории Новосибирска —54,6%. За этот период были переданы на размещение на полигоны около 650 тысяч тонн, из них 55% на Левобережный и Гусинобродский полигоны», — сообщила депутатам замдиректора МУП по финансам Галина Тукаева, уточнив, что при необходимости предприятие готово пополнять собственный парк спецтехники.
«Сравнивая 2022 и 2023 годы можно отметить, что количество жалоб в части своевременного вывоза ТКО значительно сократилось. За год мы провели 85 выездных проверок, все выявленные нарушения оперативно устранялись. За это время в отношении МУП «САХ» был составлен только один акт», — заявил Архипов. По словам министра, предприятие исполняет функции регоператора временно: «Найдём постоянного оператора и будем с ним работать».
Перспектива появления в роли регоператора новой незнакомой компании не очень вдохновляет депутатов. Вячеслав Илюхин указал про риски работы с пришлыми компаниями без своей техники и необходимых ресурсов. Вадим Агеенко пожелал САХ подготовиться к конкурсу и выиграть. Евгений Покровский отметил, что коллеги впервые комплиментарно отзываются о регоператоре, а Дмитрий Козловский напомнил про негативный опыт «Экологии-Новосибирск», накопившей долги перед местными компаниями-перевозчиками. Есть ли у кого-то из серьёзных игроков рынка реальный интерес поспорить с САХ за контракт? В министерстве ЖКХ утверждают о запросах от нескольких компаний, но за спрос денег не берут. Для политиков и потребителей главное, чтобы конкурсная процедура была прозрачной и проходила полностью в легальном поле. Без вбросов о несуществующих «мусорных коллапсах».