Правительство газует назад
Правительство региона оспорило решение суда, обязавшего власть оплатить газификацию многодетной семьи из посёлка Садовый. Чиновники выступили против позиции облпрокуратуры, ранее поддержавшей льготников.
Громкий судебный процесс, влияющий на информационный фон программы газификации Новосибирской области, заходит на новый круг. Чиновники отказались от возможности урегулировать спор с многодетными жителями Садового без эскалации. Точку можно было поставить, исполнив решение Центрального районного суда от 13 сентября, обязавшем правительство региона и администрацию Новосибирского района компенсировать расходы на подключение к газу. Больше месяца юристы размышляли над аргументами для апелляционной жалобы. Само по себе решение обжаловать вердикт могли принять на автомате, не оценив масштаб политических последствий.
Судя по аргументам, изложенным в жалобе, юристы правительства готовы поставить под сомнение субъектность власти в задаче газифицировать льготников. Более того, даже факт участия власти в наделении многодетных землёй, положенной по закону, начинает казаться небесспорным. По мнению чиновников, у истца не было оснований обвинять правительство в бездействии, из-за которого задачу газификации Садового пришлось взять на себя частным компаниям.
Напомним, что многодетная льготница из Садового Наталья Луцук добилась компенсации ущерба, выразившегося в расходах на подключение к газу. В 2011 году правительство выдало льготникам в посёлке участки, не обеспеченные инженерной инфраструктурой. Льготники строили дома, добиваясь от властей газификации.
В начале 2019 года суд с подачи прокуратуры признал незаконным бездействие правительства по обеспечению льготников Садового коммунальными сетями. Чиновники предложили жителям выбор — либо ждать, когда в бюджете появятся деньги на субсидии, либо привлечь для создания газовой сети профильную организацию «ТехГазСервис» и газифицироваться с её помощью оперативно, собрав по 85 тысяч рублей со двора.
На собрании с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ и администрации Новосибирского района жители проголосовали за вариант с «ТехГазСервисом», согласившись, что плата сравнительно невелика. Решение зафиксировали в официальной «дорожной карте», утверждённой правительством. «ТехГазСервис» построил сети, а компания «АльфаГазСтройСервис» выполнила подключение потребителей согласно утверждённым правительством тарифам. Подключали к газу и льготников, и не льготников: по закону, организация, подводящая сети, берёт одинаковую плату со всех абонентов.
Газификация льготников на постоянном контроле у прокуратуры. В 2021 году ведомство вернулось к проблеме Садового и возбудило административное производство по поводу нарушений, якобы допущенных «ТехГазСервис» и «АльфаГазСтройСервис» при установлении цен в посёлке. Странно, что материалы для проверки предоставил областной департамент по тарифам, выступавший одним из исполнителей «дорожной карты», в которой цены были зафиксированы. Если говорить о законе, то обязанность обеспечить бесплатное подключение лежит на правительстве. Но чиновники переложили её на частного партнёра. В свете ответственности за подключение льготников, МинЖКХ настоятельно попросило владельцев «ТехГазСервиса» продать сети в посёлке. Бюджет области выделил для этого 65 млн рублей. Оценочная стоимость сетей составила 92 млн, но активность прокуратуры предвещала трудности, поэтому компания решила выйти из проекта, не оправдав затрат.
Получив сети в собственность, МинЖКХ смогло подключать новых абонентов-льготников бесплатно. Что делать с ранее подключенными? Министерство предложило «ТехГазСервису» взять эти расходы на себя. Законных оснований для подобных претензий к предпринимателям юристы не видят. «ТехГазСервис» оспорил постановление областного департамента по тарифам о привлечении к административной ответственности. За внешней формальностью постановления, кроется серьёзный финансовый риск: учитывая настрой прокуратуры, в случае проигрыша предприниматели могут получить требование вернуть деньги за подключение всех абонентов.
На исход спора чиновников со вчерашними партнёрами может повлиять итог рассмотрения кейса Луцук. Многодетная мать взыскала с правительства и районной администрации 85 тысяч рублей, уплаченные в 2019 году за подключение к газу. Луцук считает, что затраты ей пришлось понести из-за бездействия властей по вопросу газификации посёлка.
В ходе процесса выяснилось, что «дорожную карту» в правительстве якобы потеряли. Теперь, на стадии обжалования уже вынесенного решения, юристы правительства утверждают, будто исполнительная власть вообще не участвовала в выборе, сделанном жителями Садового. По их мнению, Луцук никто не обязывал принимать участок в том виде, в каком его предоставили (то есть, без газа). И уж точно нет повода обвинять правительство в бездействии, коль скоро в 2021 году МинЖКХ выкупило сети у «ТехГазСервиса». Ну а то, что Луцук, как и другие льготники, газифицировалась раньше за свой счёт — это её проблемы. Никто не заставлял её заключать договор с частником. Такая логика почти дословно содержится в апелляционной жалобе.
Можно было бы зафиксироваться на противоречиях в позиции правительственных юристов. Например, когда на одной странице они пишут об участии исполнительной власти в решении проблемы путём покупки сетей, а на другой — что её роль в строительстве газовой инфраструктуры фактически нулевая. Важней здесь то, что цена компенсации для льготников выглядит несущественно на фоне репутационных издержек областной власти, отбивающейся от претензий многодетной Луцук. Второй круг судебного разбирательства заставит вновь перетряхнуть все обстоятельства дела. Судя по содержанию апелляционной жалобы, позиция правительства будет выглядеть довольно странно, если не сказать — комично.