Новый тариф метро не вывезет развитие
Существенное подорожание проезда в общественном транспорте Новосибирска остаётся в топе чувствительных тем для политиков, которым нечем подсластить горькую пилюлю для горожан. Звучащие аргументы настраивают на мысль, что качественные перемены потребуют ещё более высоких тарифов.
Новосибирский метрополитен просит увеличить стоимость проезда с 30 до 38 рублей. Чиновники акцентируют внимание, что жетон при этом останется самым доступным в России. Хотя и странно было бы выравниваться по стоимости с Москвой или Санкт-Петербургом, где станций всё-таки побольше. В любом случае, разовое повышение цены проезда в самом массовом городском транспорте более чем на 25% выглядит психологически некомфортно и политически непопулярно. Особенно на фоне разъяснений, что именно вкладывается в повышенный тариф.
22 ноября, комментируя тему в ходе прямой линии телеканала ОТС, губернатор Андрей Травников, отметив, что решение по будущему размеру платы ещё не принято, отметил: было бы неправильно искусственно сдерживать рост тарифа. «Это ведёт к тому, что теряют все: пассажиры, которые надеются на повышение качества предоставляемых услуг, на обновление состава, и предприятие платежеспособность которого ухудшается»», — заявил глава региона и предложил сфокусироваться на адресной поддержке льготников, нуждающихся в помощи государства для оплаты проезда.
Ранее при обсуждении вопроса в мэрии Новосибирска чиновники уточняли, что обновлению подвижного состава новый тариф не поможет. По данным главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константина Васильева, стоимость 5-вагонного состава метро составляет 1 млрд рублей. Новосибирску нужно обновить 26 составов. Тариф в 38 рублей позволит закрыть лишь «гигиенический минимум» МУП «Новосибирский метрополитен»: осуществлять основную деятельность, поддерживать системы и безопасность на уровне.
Оставим за скобками вопросы насчёт истинной платежеспособности муниципального предприятия, способного в долгую кредитовать на сотни миллионов рублей генподрядчика станции «Спортивная», хоть стройка и не в компетенции этого МУП. Важно, что о развитии в обосновании нового тарифа речи не идёт. Это особенно прискорбно в контексте многочисленных реляций с фронта по расширению новосибирской подземки. Пожалуй, слишком перспективного, а местами откровенно воображаемого.
В ноябре ряд маршруток подняли цены на проезд сразу на 25% — с 40 до 50 рублей. Подорожали запчасти, топливо, обслуживание бизнеса. Приходится конкурировать за работников зарплатой. Рост тарифа существенный, и обсуждать тут особо нечего, поскольку частным перевозчикам указ только рынок.
Метрополитен — городской транспорт. Пассажирам, платящим на четверть больше, было бы приятней видеть впереди «морковку» в виде внятных перспектив по продлению линий подземки, или, на худой конец, по обновлению подвижного состава, что не столь актуально для общественности, поскольку даже самые старые вагоны в новосибирском метро выглядят лучше многих образцов наземного общественного транспорта.
Вместо подсластителя горожане получают признание муниципальных чиновников о том, что рост тарифа всего лишь отражает реальную инфляцию, и ничего более. Областная власть со своей стороны запланировала 645 млн на продление Дзержинской линии, но речь только о проектировании. Есть вероятность, что департамент по тарифам может срезать ожидания муниципалитета, как это было год назад. Тогда город просил на метро тариф 35 рублей, а областные чиновники утвердили 30. Шаг довольно популярный, но не зря же губернатор сказал о недопустимости искусственного сдерживания тарифа? Если на чаше весов реальная цена нормального функционирования подземки, то чёрт с ним, с развитием, уже ждали и подождём ещё.