Несистемщиков зачистили системно
Как и предполагалось, довыборы в горсовет Новосибирска по округам №№ 40 и 49 пройдут при высокой конкуренции, но всё же не так массово, как могли бы. Избирком существенно проредил заявившихся кандидатов. Скорее всего, дальше будет так же.
На два округа заявилось, в общей сложности, 22 кандидата. Фактически желающих было ещё больше, однако праймериз в «Единой России» упорядочили внутрипартийную конкуренцию. К стадии регистрации подошла ватага кандидатов от всех парламентских партий, дополненная самовыдвиженцами. За единичным исключением дальше по дистанции к выборам двинутся только системные претенденты.
Как известно, в 2020 году выборы по округам №№ 40 и 49 выиграли представители несистемной оппозиции из объединения «Коалиция Новосибирск». Впоследствии оба депутата уехали за границу и летом 2023 года были принудительно лишены мандатов. По сравнению с 2020 годом политический ландшафт претерпел тектонические изменения. Поэтому было интересно наблюдать попытку оставшихся на виду представителей несистемной оппозиции вступить в борьбу за наследие отъехавших товарищей.
Наблюдения были недолгими. По округу №40 от «Коалиции» заявилась Екатерина Терещенко, помощник экс-депутата горсовета по этой территории Хельги Пироговой. По округу №49 решил идти координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев, также известный как помощник депутата Светланы Каверзиной, входившей в «Коалицию». Оба претендента собрали подписи. К автографам, предоставленным Рязанцевым, в избиркоме вопросов не возникло. Подписи, которые принесла Терещенко, отправили на графологическую экспертизу. Теперь уже совершенно непонятно зачем, поскольку комиссия отказала обоим кандидатам в регистрации. Поводом стало письмо из Минюста о том, что Рязанцев и Терещенко участвовали в протестных акциях организаций, признанных экстремистскими.
Это пример действия ретгроградного закона, поражающего в правах за взаимодействие с организациями и лицами, деятельность которых на тот момент не была вне закона, но была объявлена незаконной впоследствии. Закон вообще-то не должен иметь обратной силы, но в условиях нынешней турбулентности власти руководствуются целесообразностью момента. А в моменте у несистемных политиков не должно быть новых шансов реализоваться в органах власти. Можно предположить, что под этим штаммом избирком отказал в регистрации заодно представителям партии «Яблоко» и большинству заявившихся самовыдвиженцев.
Отлучённые от выборов кандидаты-несистемщики намерены судиться с избиркомом, но результат этих споров вполне предсказуем. Более того, можно смело предположить, что сейчас Минюст, избирком и скрывающийся в тени, но внимательно следящий за процессом Центр «Э» отрабатывают шаблоны противодействия несистемщикам в кампании 2025 года, которая обещает стать весьма массовой.
А на нынешних довыборах ещё возможны интриги. У партий сохраняются возможности реализовать давно отложенный спрос на жёсткую конкурентную борьбу. Среди кандидатов от ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Новых людей», «Справедливой России За Правду» и партии пенсионеров нет ярко выраженных харизматиков. Непосредственно на территориях индексы узнаваемости претендентов разнятся: кто-то начал здесь работать с избирателями раньше, кто-то позже. Но на исход могут повлиять агитационные интервенции старших товарищей из числа партийных лидеров, затосковавших по конкуренции на земле.