На Гусинке ищут лазейки для барахолки

Нашумевшие в конце весны попытки возродить ярмарочную торговлю на Гусинобродском шоссе продолжаются в суде. Бизнесмен Данила Устюгов добивается площадок, к главе департамента инвестиций и потребительского рынка мэрии Виталию Витухину зреют новые вопросы.

Арбитражный суд Новосибирской области в октябре отказал в иске ООО «Сиб-Яр», которое добивалось от мэрии города разрешения на организацию ярмарки вдоль Гусинобродского шоссе. Это лишь первая инстанция, и есть все предпосылки увидеть продолжение спора. Директором компании является Данила Устюгов, и это уже не первая площадка на Гусинке, которую он пытается занять под нестационарную торговлю.

Непубличный предприниматель Устюгов приобрёл известность городского масштаба, когда его фамилия зазвучала на депутатских комиссиях и даже на сессии горсовета. Проект бизнесмена напугал политиков перспективой возрождения «Сибирского Черкизона» — печально известной барахолки. Появившиеся в апреле на Гусинобродском шоссе киоски Устюгова спровоцировали кризис непонимания внутри городской власти. Ярмарка на парковке возле одного из торговых центров до боли напоминала вещевые рынки барахольных времён, когда нестационарная торговля процветала за счёт минимальных вложений в инфраструктуру для обеспечения потребительских интересов. Хромали и фискальная, и трудовая дисциплина. Основой оборота был чёрный нал и контрафакт. Всё это подпитывало новосибирскую организованную преступность.

Попытки навести порядок на барахолке, предпринимались властями более 15 лет. В конце концов, изменения законодательства потребовали ликвидировать вещевые рынки. Закрытие «Сибирского Черкизона» стало одним из самых результативных проектов мэра Анатолия Локтя. Учитывая предысторию вопроса и его личную значимость для градоначальника, сотрудники мэрии должны были бояться рисков возвращения «призрака барахолки». Поэтому решение департамента инвестиций и потребительского рынка согласовать размещение нестационарной ярмарки на Гусинке вызвало недоумение и возмущение, как среди депутатов, так и чиновников.

Руководителю департамента Виталию Витухину пришлось оправдываться и на депутатских комиссиях, и на сессии горсовета. Чиновник утверждал, что ему сложно сдерживать активность предпринимателя Устюгова, применяющего упорство и глубокие знания вопроса для получения городской земли под ярмарки. Мэр публично обозначил для своего подчинённого «красную линию», заявив о намерении обратиться в правоохранительные органы, лишь бы не допустить появления нового «Черкизона».

Сам Устюгов сыграл в истории интересную роль, направив Локтю и председателю комиссии горсовета по предпринимательству Андрею Любавскому письма с просьбой поощрить Витухина «за понимание и готовность помогать в становлении бизнеса». «Как предприниматель он абсолютно понял мои намерения организовать правильный бизнес и предложил встроиться в систему работы в г. Новосибирске, привёл различные современные процедуры в части нестационарных объектов, подсказал мне пути решения отдельных проблем. «Разделил моё мнение о незаконности постройки ТЦ «Дружба»», — сообщил Устюгов мэру о начальнике департамента.

Витухин на заседании депутатской комиссии 30 мая сообщил о добровольном решении Устюгова закрыть ярмарку. На том заседании чиновник получил от депутатов неудовлетворительную оценку, но не за барахолку, а за проблемы с муниципальными банями. Новость о самоликвидации ярмарки с 5 июня народные избранники встретили аплодисментами. Вскоре выяснилось, что хлопать было рано — вопрос ушёл в судебные разбирательства. Намерение Устюгова добровольно убрать киоски оказалось то ли мифом, то ли блефом. Как выясняется теперь, компании предпринимателя нацелились на разные площадки вдоль Гусинки.

Весенние события напоминают о том, что разрешение на открытие новой ярмарки может появиться в любой момент, хотя Витухину не следовало бы злоупотреблять скандальными информационными поводами. В конце октября прокуратура внесла представление мэру из-за того, что глава департамента инвестиций и потребительского рынка нарушил антикоррупционное законодательство, предоставив недостоверные сведения в декларации имущества. В начале ноября первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панферов раскритиковал ситуацию на Гусинобродском кладбище, подведомственном Витухину, и предложил для воспитания чувства патриотизма и ответственности включить чиновника в состав нового военного подразделения. Досталось за Витухина и мэру Локтю, уже в который раз вынужденному терпеть репутационный ущерб из-за работы подчинённого. Как долго градоначальник готов ещё так подставляться?

Другие новости