На «Ангиолайн» с новым планом

Не отказываясь от идеи вычеркнуть из «Ангиолайна» основателей компании, миноритарный совладелец Наталья Лебедева объявила о разработке маршрута по урегулированию корпоративного конфликта. Представленный план больше похож на попытку напомнить о себе.

В пятницу 10 ноября Арбитражный суд Новосибирской области отказал Лебедевой в иске к ООО «Ангиолайн» и иным лицам об оспаривании договора, на основании которого общество использовало ноу-хау, необходимые для производства коронарных стентов. Пока известна лишь резолютивная часть. Ранее Лебедева уже пыталась аннулировать регистрационные удостоверения на коронарные стенты, что могло заблокировать их производство. В удовлетворении тех требований также было отказано, судебные акты вступили в законную силу. Однако новые попытки продолжаются.

Тянущийся с 2017 года конфликт акционеров остаётся неразрешённым. Поэтому журналистов заинтриговала тема пресс-конференции Лебедевой, запланированной на ту же дату — 10 ноября. «Разработан маршрут урегулирования корпоративного конфликта АО «Ангиолайн» при участии эксперта Банка России», — гласил заголовок пресс-релиза. Возможно, Лебедева рассчитывала эффектно объявить в зале новосибирского бюро «Интерфакса» о победе в суде, одержанной в этот день. Но не сложилось. Пришлось говорить о плане, суть которого осталась неясной, несмотря на все попытки журналистов прояснить его суть и цель.

В заголовке релиза говорилось: разработан маршрут. А в первом же абзаце следовало уточнение — для определения маршрута по урегулированию конфликта Лебедева инициирует собрание акционеров. В предложенной повестке — утверждение консолидированной отчётности «Ангиолайна» за 2021-2022 годы, уменьшение капитала, позволяющее любому акционеру предъявить к выкупу акции, а также определение ликвидационной стоимости «префов».

Упомянутый в релизе Банк России в действительности ни при чём, что Лебедева признала, отвечая на уточняющий вопрос. Розданное журналистам сообщение было напечатано на бланке консалтинговой компании «Московские партнёры», основателем которой является Евгений Коган. Лебедева называет его членом экспертного совета ЦБ РФ по защите прав розничных инвесторов. В этом амплуа Коган не пользуется известностью. Его больше знают, как создателя сетки телеграмм-каналов, зарабатывающего на личном бренде и инфобизнесе в сфере инвестиций. В релизе приведён комментарий Когана с общими словами на тему актуальности задач по защите прав инвесторов.

Конфликт в «Ангиолайне» поинтересней многих корпоративных споров из-за специфики рынка. Продукция компании заполняет нишу жизненно важной продукции в здравоохранении. Поэтому здесь актуален вопрос о защите не только инвесторов, но и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждающихся в отечественных стентах. В 2022 году производство оказалось на грани остановки из-за попытки Лебедевой исключить из общества Андрея Кудряшова и Алексея Французова, на двоих владеющих 75% акций «Ангиолайна».

Пикантность ситуации придавало партнёрство Лебедевой с зарубежными компаниями. В условиях обострения отношений России с западными странами вопрос вышел за рамки одной лишь конкуренции на рынке стентов с производителями из США. Вопрос уже стоял о судьбе импортозамещения в производстве медицинской продукции. Изначально, по словам Лебедевой, она покупала акции компании на зарубежную контролируемую ей компанию (так называемую КИК). В прессе публиковались сведения о том, что речь про кипрскую компанию Plasma Enterprises Ltd. Наверное, поэтому на пресс-конференции Лебедева сделала акцент на том, что теперь она лично, оставаясь гражданкой России, владеет 25% акций компании. Ценные бумаги выведены из иностранных юрисдикций. Но прозрачен ли интерес миноритарного акционера?

Лебедева не объявила, в чём её стратегическая цель. Представленный план не заходит дальше предложения оценить актуальную стоимость акций. Тактическая цель, скорее всего, состоит в новой попытке надавить на мажоритариев. Лебедева сообщила журналистам, что бывшие партнёры не предлагали ей никаких вариантов по взаимовыгодному разрешению конфликта. Площадку для общения с прессой бизнесвумен использовала чтобы максимально навести тень на руководство «Ангиолайна» — якобы сделку с «Фармстандартом» расстроили, средства выводят, производство сворачивают, оборудование вывозят. Нарисованная Лебедевой картина слабо вяжется с новостями «Ангиолайна»: предприятие расширяет ассортимент продукции и объёмы выпуска, в чём недавно имел возможность убедиться губернатор Новосибирской области Андрей Травников, посетивший площадку в Кольцово нынешним летом.

Могла в том же убедиться и Лебедева, посетившая 10 ноября после пресс-конференции заседание совета директоров «Ангиолайна». Вне зависимости от инициативы миноритария, компании предстоит провести собрание акционеров и обсудить итоги 2021-2022 годов, выдавшихся очень непростыми: из-за исков Лебедевой об исключении Кудряшова и Французова, которые привели к временным ограничениям прав акционеров, в корпоративной структуре много месяцев тянулась неопределённость. Пришло ли время возвращать компанию на мирные рельсы — покажут события в судах. Лебедева не оставляет попыток развернуть позицию Фемиды в пользу своих притязаний.

Другие новости