Мэр номинировал Нарымский сквер на повторную реконструкцию

За неимением возможности похвастаться результатами благоустройства в центре Новосибирска, руководство мэрии отчиталось об уничтожении парковки перед цирком. Работы здесь станут прологом к реконструкции Нарымского сквера — второй в бытность мэром Анатолия Локтя.

Главным городским проектом в сфере благоустройства в юбилейный год должна была стать реконструкция Первомайского сквера. В соответствии тезисам «Интернационала», идеологически близким для коммунистов, чтобы построить что-то новое, нужно сначала до основания разрушить старое. Ломать Первомайский взялись с таким рвением, что самый центральный сквер Новосибирска оказался недоступен для горожан на весь тёплый период года. Прохожим оставалось недоумевать, наблюдая через ограждающие территорию заборы, насколько вяло и малолюдно велись работы. Да ещё и с перерывами.

Не меньше недоумевали журналисты, слышавшие на еженедельных брифингах мэра бравые заверения, что объект будет сдан в срок. Наконец-то хотя бы в этой интриге ясность официально внесена: в 2023 году работы в Первомайском сквере завершены не будут. Конечно же, виноватым объявлен подрядчик. Как будто никому из курирующих чиновников до сих пор не бросалось в глаза, что отставание давно уже носило фатальный характер.

Впрочем, что там Первомайский. Он хоть большой. До сих пор не завершена реконструкция даже символического скверика на Орджоникидзе.

А вот с парковкой на территории перед цирком и Вознесенским собором городским властям удалось совладать. В плане общественной оценки это был весьма спорный проект. Больших бесплатных парковочных пространств в Центральном округе не осталось. Перед цирком парковку использовали не только частники. Здесь было место сбора автобусов для детей, были и другие общественно-значимые форматы использования территории. Теперь въезд закрыт. В проигрыше, прежде всего, деятели ресторанного бизнеса, чьи заведения в цирке столкнулись с падением потока клиентов после закрытия парковки. Но рестораторам в Первомайском пришлось ещё хуже — их здания сносят, одно за другим.

Мэрия рапортует, что теперь к Нарымскому скверу присоединили 1,2 га благоустроенной территории бывшей парковки. Пока что площадка выглядит абсолютно голой. Вместе с автомобилями площадку перед цирком освободили и от большей части старого озеленения. Вновь высаженные растения должный пойти в рост и в цвет в следующем году. Должны — это ещё не значит, что обязательно пойдут, провалов в озеленении город видел уже немало. Но, по крайней мере, текущий результат работ позволил городскому руководству пригласить на объект губернатора Андрея Травникова и предложить следующий шаг — реконструировать весь Нарымский сквер.

«Разрабатывается дизайн-проект, в котором будет предусмотрено обновление плитки, фонтана, установка детской и спортивной площадок. Кроме того, необходимо будет поправить рельеф местности, так как со стороны улицы Советской часть сквера затапливает», — сообщил Локоть. Губернатор воспринял инициативу благосклонно. «С учётом опыта проектов и нашего строительного, ремонтного сезона, делайте ПСД, после этого мы принимаем решение, я подтверждаю, что областной бюджет поддержит: поставим лимиты на 2024-2025 годы, чтобы вы уже в 2024 году могли отторговаться, заключить контракт и в 2025-м спокойно, как снег сойдёт, приступать к работам», — заявил Травников в ходе выездного совещания.

С учётом опыта проектов, таких, как реконструкция Первомайского, за Нарымский сквер становится страшновато. Но команда мэра Локтя уже реконструировала этот объект. В первый срок Анатолия Евгеньевича это было одним из флагманских благоустроительных проектов, призванных, в том числе, вернуть в лоно рекреации участок сквера вдоль улицы 1905 года, где на месте снесенных ветхих домов московская компания «РГС Недвижимость» хотела построить гостиницу, но дальше котлована и свай не сдюжила.

В 2015 году мэрия отчитывалась о преображении Нарымского. Котлован засыпали, территорию озеленили, отремонтировали дорожки, клумбы, лестничные пролёты. Что ж, не один год уже прошёл, можно затевать новую реконструкцию. некоторые улицы в Новосибирске асфальтируют ежегодно — чем скверы хуже?

Другие новости