Капельная терапия прокурора Бучмана

Областной прокурор Александр Бучман поставил в заслугу своему ведомству сокращение стоимости школьной концессии. Между тем просрочка реализации проекта увеличивается, а ответственность за отставание остается неопределённой.

21 ноября «РБК в Новосибирске» опубликовало интервью с прокурором Новосибирской области Александром Бучманом. Выступления высокопоставленных силовиков в прессе — редкий жанр. Даже самые казённые его образцы читаются с интересом, поскольку дают почву для анализа. В интервью Бучмана самые любопытные моменты связаны со сдвижкой сроков реализации крупных инфраструктурных проектов. В связи с приближающимся концом года эти темы приобрели свежую актуальность. Готовиться к приятным сюрпризам здесь нет оснований.

В рамках подготовки к ноябрьской сессии Законодательного собрания депутаты сверились с чиновниками по проектам, требовавшим политического согласования. Наиболее сложной выглядит ситуация с концессионным соглашением по строительству в Новосибирске 6 школ, которым занимается дочерняя структура Группы компаний «Просвещение». Изначально школы брались построить к концу 2022 года, затем к началу нового учебного года. Сроки казались малореальными, и неудивительно, что их сдвинули на конец 2023 года. Но и эта цель оказалась слишком оптимистичной.

Теперь в министерстве образования области говорят, что школы должны быть введены к 1 сентября 2024 года. Учитывая новости о том, что свежепостроенные фундаменты двух объектов подрядчику пришлось снести из-за несоответствия проектным решениям, перспективы выглядят довольно сомнительно. А что прокуратура? «После нашего вмешательства между правительством и концессионерами заключены допсоглашения по шести школам в Новосибирске, стоимость объектов уменьшилось на 2%, это почти 103 млн рублей», — комментирует Бучман. Есть подозрение, что этот расчёт основан на изначальных параметрах концессии. Сейчас стоимость школы достигает 2 млрд рублей, поэтому 2% от бюджета шести должны выражаться в более существенных рублёвых эквивалентах. Впрочем, в Минобре грозят концессионеру новыми штрафными санкциями из-за ухода реализации проекта в 2024 год.

А чем грозит прокуратура? «Из-за срыва сроков возведения поликлиник №№ 2 и 7 по улице Татьяны Снежиной и Пролетарской частному партнёру внесли представление, работы активизировались. Поликлиника на улице Пролетарской почти готова», — комментирует Бучман проект государственно-частного партнёрства по строительству 7 поликлиник в Новосибирске. В этой теме областной прокурор либо несколько отстал от событий, либо оценивает фактическое положение дел пессимистичней, чем Минздрав и частный партнёр — Группа «ВИС». По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, до конца года планируется ввод обеих поликлиник, а там и до открытия третьей недалеко — объект на Ереванской достроен, завершается его комплектация медоборудованием.

Чем чревато для чиновников внимание строгой прокуратуры? Наглядный пример — ситуация со станцией метро «Спортивная», которую должны были ввести в прошлом году. «За нарушение этого срока начальника транспортного департамента мэрии Новосибирска привлекли к административной ответственности, назначен штраф 20 тысяч рублей», — комментирует Бучман. Подрядной организации назначены штрафы на общую сумму 13,5 млн рублей. «Подрядчик обжаловал действия прокуратуры, суд отказал в удовлетворении требований, — уточняет прокурор области. — Месяцем ранее мы внесли представление мэру Новосибирска. Сейчас заказчик и подрядчик разработали график поставки и пусконаладки недостающего оборудования». Из слов Бучмана следует, что точный срок ввода «Спортивной», просроченной уже больше, чем на год, называть по-прежнему преждевременно.

Эпопея со сдвижками срока ввода Центрального моста только начинается. В середине сентября стало ясно, что вовремя объект не сдадут никак — ни полностью, ни в какой-то части. «Срок завершения строительства четвёртого моста — 6 декабря этого года, отставание от графика составляет 22%. В октябре этого года областное казначейство привлекло министра транспорта Анатолия Костылевского к административной ответственности», — сообщил Бучман в интервью. Для конкретного чиновника штраф в несколько десятков тысяч рублей может быть существенной издержкой. В масштабе многомиллиардного проекта это капля.

Другие новости