Депутаты хотят видеть объёмы в цифрах
Публичные слушания по проекту бюджета области на 2024 год и плановый период 2025-2026 показали умеренный оптимизм насчёт ближайшего будущего региональной экономики. В заксобрании ждут, что правительство формирует исполнение программы наказов.
В рамках публичных слушаний правительство представляет общественности план социально-экономического региона и свёрстанный на его основе проект бюджета. Мероприятие знаменует официальный старт работы над планом доходов и расходов. Фактически уже три комитета Законодательного собрания обсудили законопроект, рекомендовав вынести его на ноябрьскую сессию для принятия в первом чтении. Но работа над поправками закипит позже, между первым и вторым чтениями. В том числе, с учётом вопросов и рекомендаций, прозвучавших на слушаниях.
Предваряя выступления основных докладчиков, вице-спикер заксобрания Владимир Карпов предложил участникам вспомнить про панно перед парадным входом здания, где выражен базовый вектор региональной власти: наказы избирателей — ориентир для развития Новосибирской области. Для депутатов волеизъявление избирателей важнейший фактор. По словам Карпова, те, кто создаёт ресурсы, должны обладать возможностью влиять на их использование. Поэтому наказы должны быть в приоритете. Вице-спикер обратил внимание, что по некоторым направлениям, касающимся социального развития, в проекте бюджета видно снижение. Хоть представленный проект — это ещё не окончательный документ, такое изменение параметров вызывает вопросы.
Первый зампред областного правительства Владимир Знатков сообщил депутатам, что между первым и вторым чтениями проявится картина по трансфертам из федерального бюджета в 2024 году. Кроме того, будет уточнён перечень наказов, взятых к реализации. Для этого члены правительства проработают вопросы по каждому округу, по каждому депутату. Знатков подтвердил намерение обеспечить «максимальную сосредоточенность» на наказах в 2024 году.
Представляя прогноз социально-экономического развития на 2024-2026 годы, министр социально-экономического развития Лев Решетников обратил внимание депутатов, что на фоне сохраняющихся негативных трендов в глобальной экономике Новосибирская область, набрав позитивную динамику в 2021-2022 годах, сохраняет виды на рост. Рассчитаны три сценария — консервативный, целевой и инновационный. Без потрясений экономика региона будет расти не менее чем на 5% в год. Неблагоприятный вариант предполагает рост 3% ежегодно.
По большинству показателей область опережает средние цифры по России и по Сибирскому федеральному округу. Основываясь на данных за январь-август, Решетников предположил, что размер валового регионального продукта по итогам 2023 года составит 1,9 трлн рублей. Позитивную динамику показывают 16 видов экономической деятельности, по 7 видам фиксируется снижение относительно прошлых лет. Так, например, снизились объёмы в сельском хозяйстве — из-за засухи.
В вопросах депутаты чаще всего обращались к теме наказов. Дмитрий Козловский заострил вопрос о сокращении расходов по линии МинЖКХ; между тем, именно в этой сфере сосредоточены самые ожидаемые наказы жителей сельских территорий. По словам Решетникова, в ресурсах на программу наказов существенный прирост — в нынешнем году было 17 млрд рублей, в следующем уже 20,5 млрд. Министр пообещал уделить особое внимание ЖКХ. Депутат Александр Шпикельман напомнил ему про ранее сделанное и недовыполненное обещание автоматом переносить нереализованные наказы из 2022-2023 годов в план на 2024 год. Депутат Евгений Смышляев предложил закладывать в план исполнение в фактических объёмах, а не в рублях, поскольку из-за роста цен нет чёткого понимания картины. Елена Тырина попросила уточнить планы по ремонту сельских школ. Её поддержал ведущий слушаний председатель комитета по бюджетной, экономической политике и собственности Федор Николаев, предложив прояснить статус заявок — запланированы ли уже на их исполнение деньги, или нет.
По вопросу денег главным докладчиком, как обычно, выступал вице-премьер и министр финансов Виталий Голубенко. В отсутствие чёткого понимания обязательств Москвы по трансфертам базовые параметры бюджета-2024 выглядят так: доходы 279 976 млн рублей, расходы 319 446 млн, дефицит 39 470 млн. В части дефицита 14 млрд это переходящие остатки, которые, по прогнозу финансистов, уже не удастся освоить в нынешнем году. 25,5 млрд заёмный дефицит, укладывающийся, по словам Голубенко, в границы, определённые соглашением с федеральным правительством.
Ключевые приоритеты финансового плана — обеспечить индексацию зарплат бюджетникам, реализовать в полном объёме меры соцподдержки, продолжить и завершить строительство социальных объектов, реализовать региональные проекты по наращиванию человеческого капитала. Львиную долю раздутого до 17 млрд резервного фонда глава Минфина пообещал ко второму чтению законопроекта детализировать в расходах.
Вице-спикер Ирина Диденко спросила министра про виды на завершение приоритетных нацпроектов в 2024 году и перспективы продолжения этих программ, акцентировав, что многие из них по объектам также пересекаются с наказами. По мнению Голубенко, появятся новые проекты, корреспондирующиеся с нынешними. «Доминанта на 2024 год — потребности людей, человеческий капитал», — заявил глава Минфина. Депутат Виталий Быков предложил уточнить, выразится ли увеличение финансирования Дорожного фонда в приросте объёма уложенного асфальта. И.о. министра транспорта Игорь Миллер сообщил, что плановые объёмы 2024 года сопоставимы с нынешними. Отметив планы по увеличению финансирования программы «Чистая вода», Фёдор Николаев попросил прокомментировать, на сколько, в связи с этим изменится масштаб мероприятий. Министр ЖКХ Денис Архипов сообщил, что в рамках программы уже начались крупные проекты в райцентрах, и объёмы предполагаемых расходов соответствуют потенциалу подрядчиков. То есть, выделенные средства будут отработаны.
Подводя итоги обсуждения, Николаев проанонсировал детальный разговор по законопроекту на предстоящем заседании бюджетного комитета. У Минфина есть время учесть рекомендации, выданные на слушаниях. В том числе, рассмотреть инвентаризацию госпрограмм для развития инновационных инициатив по импортозамещению. А также повысить эффективность бюджетных кредитов (в том числе — на стадии подготовки проектов) и отдавать приоритет тем, которые дают наибольшую налоговую отдачу. На особом контроле депутатов бюджетные ограничения, установленные для концессий и ГЧП (в заксобрании намерены держаться в этом вопросе принципиальной позиции, которую по итогам многочисленных споров с правительством пришлось зафиксировать специальным законом). Наказы — высший приоритет.