Бюджетные проекты отранжируют по целесообразности

По ходу работы над проектом областного бюджета-2024 проясняется всё больше вопросов, требующих политических решений. Депутаты добились существенного увеличения расходов на наказы и настаивают на уточнении планов по ГЧП-проектам с госфинансированием.

15 ноября законопроект о бюджете области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов рассмотрел комитет Законодательного собрания по бюджетной, экономической политике и собственности. Основные параметры финансового плана правительство представило неделей раньше на публичных слушаниях. На комитете вице-премьер и министр финансов Виталий Голубенко сообщил о поступивших с тех пор новостях: правительство РФ внесло в Госдуму поправки, благодаря которым Новосибирская область получит в будущем году 14,5 млрд рублей трансфертов на дороги, образование и здравоохранение.

В целом, по словам Голубенко, бюджет будущего года составлен как «контринфляционный»: ключевые параметры выверены для обеспечения индексации зарплат и социальных выплат. В то же время областная власть сохраняет в приоритете нацпроекты и инфраструктурное развитие. По всем направлениям запланирован прирост финансирования, кроме трёх министерств. МинЖКХ получит на 19% меньше, чем в 2023 году, в связи с завершением программы расселения жилья, признанного аварийным по состоянию на 2017 год. На те же 19% урежут бюджет Минтранса в связи с завершением строительства станции метро «Спортивная». Минэкономразвития получит лишь 30% от показателей 2023 года в связи с перераспределением инвестиционного фонда, который область тратит на концессии и государственно-частное партнёрство.

Напомним, что по настоянию заксобрания размер инвестфонда ограничен 2,5% от собственных доходов бюджета. Депутаты установили «потолок», чтобы избежать бесконтрольного роста расходов на дорогие инвестиционные инициативы, которые с каждым годом требуют всё больше средств, разочаровывая при этом темпами реализации. В канун рассмотрения бюджета-2024 актуализация статуса самых известных новосибирских концессий потребовала новых вопросов.

То, что ожидалось ко вводу в 2023 году, вновь откладывается. Это касается и концессии по Центральному мосту, и ГЧП по семи поликлиникам в Новосибирске, и концессионного соглашения по строительству 6 школ. Логично прозвучало предложение вице-спикера ЗС Ирины Диденко закладывать в бюджет долговые обязательства, исходя из фактической строительной готовности. «Сегодня в бюджете предусмотрена выплата по объектам, которые должны сдаваться в этом году и которые очевидно сданы не будут. Давайте бюджетные ассигнования в бюджете предусматривать в соответствии с фактическими сроками сдачи объектов. Тогда, скорее всего, инвестиционный фонд в 2,5% собственных доходов уложится», — предложила Диденко.

Замминистра образования Юрий Савостьянов признал новый срыв сроков по «школьной концессии», которую в последний раз по согласованию с ЗС продляли до декабря 2023 года. Судя по голым стройплощадкам, концессионер из ГК «Просвещение» не успеет к этому сроку установить даже надувные конструкции. «Ввиду того, что был нарушен срок, концессионером в добровольном порядке снижена стоимость объектов на максимальную сумму неустойки в 2%… Надеемся, что в декабре они получат кредит. Обещают, что к марту должны быть готовы «коробки» и, по оптимистичному прогнозу, к сентябрю школы должны быть построены», — сообщил Савостьянов, уточнив, что с декабря начнут «капать» штрафные санкции за каждый день просрочки.

Насчёт ГЧП по поликлиникам глава Минздрава Константин Хальзов сообщил, что на 2 объектах из 7 идёт приёмка оборудования, ещё 1 в высокой готовности. Остальные будут сданы в 4 квартале следующего года. По поликлинике на ОбьГЭС частный партнёр прошёл госэкспертизу, но сроки соглашения сорваны, и министерство готовится расторгнуть соглашение, чтобы достраивать её в будущем году за бюджетный счёт.

Скандальное известие о приостановке концессионером работ по строительству Центрального моста и развязок и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Игорь Миллер прокомментировал довольно скупо и неопределённо: условия соглашения не менялись, однако финансовая модель будет корректироваться в связи с изменениями сроков и стоимости работ. «В настоящий момент Минтрансом прикладываются все усилия для обеспечения сдачи объекта», — заверил депутатов чиновник.

«Говорилось, что объём инвестиций, которые предстоит оплачивать по концессионным соглашениям и ГЧП, превышает предельные значения инвестиционного фонда, установленные областным законом – 2,5 % собственных доходов бюджета. Говорилось о «красных линиях», которые правительство будет рассматривать для вынесения решений – какие объекты достраивать, какие – нет. Когда мы получим ответ?», — заострил тему депутат Николай Машкарин. По словам Голубенко, до конца марта предстоит определиться, продолжать ли все ГЧП-проекты либо оптимизировать их число в соответствии строительным возможностям частных партнёров и бюджетным ресурсам. «В 2024 году норма ограничения по инвестфонду в 2,5% от собственных доходов соблюдается. В 2025-2026 годах есть возможность выхода за эти рамки. Мы приняли решение в первом квартале уточнить сроки и объём ввода объектов», — подтвердил председатель комитета Фёдор Николаев.

Резюмируя обсуждение, председатель ЗС Андрей Шимкив выразил надежду, что регион получит больше ресурсов от федерального центра. «Сегодня в Госдуме проходит второе чтение федерального бюджета. Внесено порядка 900 поправок. Идёт добавление денег на комплексное развитие сельских территорий, на лекарственное обеспечение, на поддержку семей участников специальной военной операции и уверен, что наши депутаты Государственной Думы постараются так, чтобы нашему региону тоже «перепало». Наверняка будут предложения ещё от многих депутатов, и уверен, что мы также конструктивно, профессионально отработаем закон ко второму чтению и вынесем на сессию», — заявил Шимкив.

Предложения депутатов аккумулируются в ходе работы над уточнением программы наказов на 2024 год. Очередной этап прошёл 15 ноября в рамках заседания комиссии по наказам ЗС. Министр экономического развития Лев Решетников сообщил, что расходы на наказы в следующем бюджете возрастут почти на 50% в сравнении с нынешним — с 14,1 до 20,8 млрд рублей. В программе на год почти 700 наказов, большинство относятся к ЖКХ, дорогам и образованию.

На виду крупные наказы, такие, как строительство школ, поликлиник, ФАПов, культурных объектов. На втором плане остаются тысячи мелких вопросов, важных для жителей конкретных территорий. «У меня примерно 132 вопроса по наказам. Есть такие наказы, которые не требуют больших финансовых вложений, и они не выполнены. В некоторых школах остекление 3-4 окон. Или нужно сделать отмостку в клубе, это до 700 тысяч рублей, или входную группу – это 100 тысяч. Неужели нельзя найти?», — спросил депутат Александр Шпикельман. Первый вице-премьер Владимир Знатков предложил решать задачи, не требующие больших затрат, через средства, выделяемые депутатам на округа. Планируется, что в следующем году эта сумма будет увеличена.

Для более масштабного исполнения программы наказов спикер ЗС призвал повысить конструктивность работы депутатов с главами муниципалитетов. «В местном бюджете вполне могут быть заложены и средства на ремонт входной группы, и на замену трёх окон – всё то, о чём говорят депутаты. Согласен, выполнение этих небольших, по меркам области, наказов очень значимо для людей. Где депутат Заксобрания с главой конструктивно работает – там всё хорошо. К сожалению, не всегда это получается. Но депутат не должен подменять главу района!», — подчеркнул Шимкив.

Программа наказов на 2024 год несёт особую важность в связи с тем, что её реализация сформирует нарратив для кампании по выборам в заксобрание 2025 года. Уже есть, что показать в плане прироста: в предыдущем 6 созыве выполнили 3182 наказа, в 7 созыве реализуется уже 5404. В деньгах на наказы 6 созыва было потрачено 42 млрд рублей, в 7 созыве уже направлено в два раза больше – 85 млрд. Работа над планом-2024 продолжится и после принятия бюджета. Депутаты и правительство определили срок до следующего марта.

Другие новости