Живущих на Ленина кошмарят пешеходизацией время от времени

ЦДЖ ознакомился с исследованием транспортных потоков, на основе которого власти будут решать вопрос пешеходизации улицы Ленина. Предполагаемые изменения ухудшат существующую ситуацию для трафика — в разных сценариях по-разному.

24 октября вице-мэр Анна Терешкова на пресс-конференции сообщила о решении обновить проект реконструкции улицы Ленина. Нет сомнений, что это новый заход на тему создания пешеходной улицы в центре Новосибирска. Последний раз местные власти подступались к этой теме весной. Тогда обсуждение (в очередной раз) закончилось ничем из-за непонимания перспектив перераспределения транспортных потоков. Мэр Анатолий Локоть распорядился просчитать модели. Долго ли, быстро ли, родился результат.

Научно-исследовательская лаборатория «Информационные технологии транспорта» СГУПС по заказу мэрии провела моделирование транспортных потоков в центральной части Новосибирска при различных вариантах организации дорожного движения на улице Ленина. Специалисты оценивали несколько возможных сценариев. Первый — создание пешеходной улицы от Красного проспекта до проспекта Димитрова с запретом проезда по улице Революции от Ленина опять же до Димитрова. Второй — частичное закрытие движения от Красного проспекта до Урицкого. Третий — уменьшение полос до одной от Красного до Димитрова, с организацией параллельной парковки и созданием велодорожки на тротуаре. Также проработали вариант переноса парковок и организации Т-образного примыкания улицы Ленина к Красному проспекту.

Эксперты считали интенсивность движения по центральной части города в разные периоды суток. Расчеты показали, что сужение улицы Ленина приводит к явным затруднениям трафика в утренние и вечерние часы. Частичное закрытие движения — фактически его прекращение от Красного проспекта до Урицкого — по мнению специалистов СГУПС, к существенным затруднениям в утренний час не приведёт, а в вечернее окажет наименьшее негативное влияние относительно существующей модели.

Создание пешеходной улицы от Красного до Димитрова в утренние часы, на взгляд специалистов, существенных затруднений движения не вызовет. В вечерний же час поспособствует существенному увеличению очередей и накоплению транспорта на Советской, Максима Горького и Орджоникидзе.

В выводах эксперты указывают, что все рассматриваемые варианты ограничений приведут к перераспределению потоков на Вокзальную магистраль, проезд Ващука и проспект Димитрова, пропускная способность которых якобы не пострадает. Дополнительных проблем на перекрестке Вокзальной и Димитрова также не обнаружено. При сужении улицы Ленина ситуация останется плюс-минус эквивалентной существующей, но эксперты считают целесообразным сохранить выезд от Революции на Димитрова в три полосы (как сейчас).

Комбинация Т-образного примыкания на Красном проспекте и сужение улицы Ленина может привести к затруднениям на главной площади города. В остальных вариантах, просчитанных специалистами СГУПС, дополнительных сложностей на площади Ленина не предвидится.

При полном перекрытии улицы Ленина авторы исследования предвидят сложности для жителей Тихого центра, связанные с лишением привычных маршрутов. Будут сложности на проезде Ващука, Советской и Максима Горького в вечерние часы. При частичном перекрытии Ленина въезд в Тихий центр будет фактически эквивалентен полному перекрытию, а с выездом особых сложностей не просматривается, креме увеличения средней пробки на Советской в вечерние часы пик.

Замеры интенсивности движения в центре Новосибирска авторы исследования проводили летом. В том числе, в июле, когда улица Ленина была частично перекрыта из-за фестиваля цветов. Так что здесь не голая теория, есть и вполне прикладные расчёты. Как ими распорядятся в мэрии — непонятно. У одних руководителей идея опешеходить улицу Ленина настолько навязчива, что любые расчёты (даже противоречащие) будут использованы как доказательство целесообразности пешеходизации. У других нет желания менять схему движения в центре, но нет и куража, чтобы отстаивать своё мнение публично.

Мнением новосибирцев, живущих в Тихом центре и ездящих через него, не интересуются. Хотя стоило бы отметить, что специалисты СГУПС оценивали влияние предполагаемых сценариев относительно существующей ситуации, которую в часы пик вряд ли кто из стоящих в пробках может назвать нормальной. А ведь лучше не будет ни в одном новом варианте. Будет только хуже.

Другие новости