В заксобрании соскучились по мусорной концессии

Депутаты заксобрания озаботились сроками строительства объектов в рамках новой мусорной концессии. Для вопросов есть почва: конкурсные протоколы давно утверждены. а подписание соглашений с победителем всё откладывается.

19 октября исполнится 7 месяцев со дня подписания протокола по итогам конкурса, определившего концессионера для строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего завода в Верх-Туле. Объект будет обслуживать левобережную часть новосибирской агломерации. Победителем стало МУП «САХ», вызвавшееся за 24 месяца построить предприятие мощностью не менее 280 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов в год. Объём инвестиций — 3,2 млрд рублей. От бюджетных гарантий «САХ» отказался. При этом концессионер взял обязательство перерабатывать 78% поступающих отходов, отправляя на захоронение лишь 22%.

Два месяца спустя «САХ» выиграл конкурс на создание объекта, обслуживающего правобережную часть агломерации. Протокол конкурса был опубликован 16 июня. На строительство предприятия МУП запросило 21 месяц. От бюджетных гарантий «САХ» и здесь отказался, долю захоронения отходов определил в 17,85% — ещё меньше, чем на объекте в Верх-Туле.

11 октября на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания депутат Дмитрий Козловский поинтересовался у министра ЖКХ Дениса Архипова, когда начнётся строительство объектов в рамках концессии. По словам министра, по итогам конкурса были проведены переговоры с банком, которые выделяет средства на реализацию. «Мы добились того, чтобы принципиальные вещи, прописанные в соглашении, в том числе по инициативе депутатов, были оставлены. В настоящее время проект соглашения находится на согласовании в Минюсте. После будет рассмотрен на заседании правительства и потом подписан», — заявил Архипов, выразив надежду, что подписание произойдёт в ближайшее время. По просьбе председателя комитета Олега Подоймы министр уточнил, что в тексте документов зафиксирована ответственность концессионера по всем пунктам. Включая непривычно низкий процент объёма захоронения.

Отсутствие конкретики по срокам реализации проекта напрягает депутатов по понятным причинам. Предыдущую мусорную концессию правительство заключило без ведома заксобрания в 2016 году с компанией «Экология-Новосибирск». Соглашение так и не воплотилось в строительство новых объектов. В 2022 году нерабочая концессия была расторгнута и правительство формированным темпом взялось готовить новую. Заксобрание даже было вынуждено провести специальную внеплановую сессию, чтобы скорейше согласовать параметры новых конкурсов. Депутаты спешили, как могли, а теперь недоумевают в отсутствие новостей по проекту.

Юридически концессионное соглашение должно быть подписано в течение 90 дней после публикации протокола конкурса. Этот срок вышел по обоим объектам. Были вопросы, связанные с жалобами второго претендента на концессии — компании «Орбита» из Оренбургской области. Но в протоколах видно, что по всем ключевым параметрам «САХ» предложил правительству более выгодные условия. Жалобы «Орбиты» остались без удовлетворения в ФАС и в арбитражном суде.

Жаловаться может кто угодно и на что угодно, для этого в России существует разветвленная система госорганов по защите попранных прав. Но вряд ли это уместно считать уважительной причиной для затягивания на месяцы старта проекта, запаздывающего уже на несколько лет. На заседании строительного комитета вопросы насчёт перспектив новых мусорных объектов звучали в спокойном ключе. Избыточные промедления со стороны правительства могут поднять градус.

Другие новости