Продления Красного до Родников придется ещё подождать

Муниципалитет сделал шаг к продлению Красного проспекта до Родников. Застройщику бывшего аэропорта Северный передадут техзадание на разработку проекта. Владельца компании СДС Михаила Федяева при этом судят по делу об аварии на шахте «Листвяжная».

В 2023 году мэрия перевыполняет все мыслимые запросы общества на позитивные перспективы, публикуя новые и новые планы инфраструктурного развития. Наибольший резонанс вызывают объявления о намерении построить новые станции метро. То здесь, то там. Как в кредитном договоре важно не упустить напечатанное мелким шрифтом, так и в такого рода новостях надо внимательно читать сроки и примерять их к объективной действительности. Например, сверяясь с динамикой достройки станции метро «Спортивная», срок ввода которой уже год как постепенно сдвигается вправо.

Новость о продлении Красного проспекта от городского аэропорта до Родников, где предстоит смычка с северной частью главной улицы Новосибирска, могла бы стать одной из в ряду недофэйк-ньюс, упомянутых выше. Всё-таки на откровенные фэйки это не тянет, поскольку новые станции, магистрали и развязки на самом деле присутствуют в официальных документах — проектах планировки территорий. Вопросы в реальности воплощения планов, в бюджетах, в сроках. История с Красным стоит особняком, поскольку здесь есть интерес конкретных инвесторов.

Пережившее череду скандалов муниципальное предприятие «Метро МиР» продолжает рулить крупными городскими проектами в части инфраструктуры. Вышедший из метростроя отряд универсальных организаторов как будто не заметил потери главного бойца: на месте выбывшего из-за уголовного преследования Александра Мысика уверенно руководит Андрей Счастливый. Предприятие стало героем новостей в связи с тем, что подготовило задание на проектирование строительства недостающей части Красного. Проспект будет проходить через бывший аэропорт Северный, где входящая в холдинг «Сибирский деловой союз» компания «СДС-Финанс» намерена построить огромный микрорайон.

Ещё в 2021 году представители СДС говорили о готовности передать в муниципальную собственность участки под строительство Красного проспекта, а также профинансировать проект и согласовать его в Главгосэкспертизе. Инициатива подвисла после того, как 20 депутатов заксобрания и горсовета, представляющие Калининский район и Центральный округ, обратились к руководству области и города с просьбой замораторить выдачу разрешений на строительство домов для СДС то того, пока застройщик не защитит мастер-план будущего микрорайона, включающий решения по обеспечению инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Из-за этого блока два года СДС строил в аэропорту лишь один дом, разрешение на который было получено ранее. С лета компания развернула площадку под ещё одно здание, хотя ничего нового не слышно ни про мастер-план, ни про отмену моратория.

Какие-то новости могли бы изойти из СДС в связи с вестью о готовности техзадания на проектирование. Может быть, это часть реализации мастер-плана, о котором по случайности просто пока не сообщали ни депутатам, ни общественности? В августе правительство приняло в эксплуатацию многофункциональную ледовую арену в Левобережье — проект престижа СДС в глазах не только местных властей, но и влиятельных персон федерального уровня. Казалось бы, есть повод поговорить об ускорении прочих проектов холдинга.

Так совпало, что в сентябре стартовал судебный процесс по аварии на шахте Листвяжная, принадлежащей СДС. 25 ноября 2021 года из-за взрыва метана там погиб 51 человек. Под следствие попали Федяев, как председатель совета директоров, а также бывшие топ-менеджеры «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и Антон Якутов. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжёлые последствия. Возможное наказание — срок до 10 лет. Влияние Федяева оказалось достаточно велико, чтобы вырваться из СИЗО по ходу следствия и вернуться к активной бизнес-деятельности. Но мало ли мы видели несколько звучных примеров, когда предпринимателей отправляли в заключение прямо из зала суда? Обвинительный уклон системы правосудия никто не отменял. Так что ещё повременим радоваться перспективам продления Красного. Впрочем, к этому и не привыкать.

Другие новости