Мусоропереработка в Раздольном устояла в суде

Новосибирский областной суд подтвердил законность выбора участка для правобережного мусороперерабатывающего комплекса между Раздольным и Плотниково. Правительство региона, тем временем, согласовывает концессии, разыгранные в первом полугодии.

В мае 2022 года губернатор Андрей Травников принял решение о перезагрузке «мусорной концессии». Не нашлось другого способа сдвинуть с мертвой точки проект, тормозивший реформу в сфере обращения бытовых отходов. Областные власти спешили с разработкой условий для новых конкурсов. Торопили депутатов Законодательного собрания с согласованиями. Провели конкурсы, определили победителя. А дальше — как будто ушли в режим ожидания, кто ещё и какие претензии может предъявить к новым проектам.

По старой «мусорной концессии» все помнят, что тема была весьма болезненная из-за обилия разносторонней критики. В том числе, звучали протесты против выбора участков. Особенно много было выступлений насчёт рисков размещения нового полигона в Раздольненском сельсовете. Правительство скорректировало локацию. Изменился подход к организации объекта. Недовольные всё равно остались. Причем с активной позицией, но с недостатком убедительных аргументов.

Как стало известно 24 октября, Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу общественной организации «Сибирское экологическое содружество» на ранее вынесенное Центральным районным судом решение о выборе площадки для мусороперерабатывающего завода. Истцы доказывали, что проектирование, размещение и строительство объекта между Раздольненским и Плотниковским сельсоветами может нанести ущерб окружающей среде.

В обоснование своей позиции общественники представили заключение лаборатории ИНГГ СО РАН. Суд не нашёл в этих материалах выводов о том, что проектная документация не соответствует экологическим требованиям и законодательству в области охраны окружающей среды. Обе инстанции отказали истцам. Доводы о негативном воздействии на природу признаны несостоятельными. Решение суда вступило в законную силу. Это должно стать веским доводом для Следственного комитета РФ, рассматривавшего жалобы общественников на выбор локации для завода в правобережной части агломерации.

Неделей раньше стало известно, что компания «Орбита» из Оренбургской области подала в очередной суд очередной иск, направленный на признание незаконными результаты конкурсов. Напомним, что «Орбита» проиграла конкурсы и по правобережному, и по левобережному объектам, заявив менее выгодные условия относительно предложений новосибирского МУП «САХ». Тем не менее, юристы проигравшей компании нашли поводы для жалоб и исков, уже полгода рассматриваемых в разных инстанциях. До сих пор все раунды были не в пользу «Орбиты». Но государственные ресурсы предоставляют весьма разнообразные возможности для сутяжничества. Почему бы ими не воспользоваться, если есть время.

У новосибирского правительства времени на мероприятия в рамках мусорной реформы остается всё меньше. 19 октября исполнилось 7 месяцев со дня подписания протокола по итогам конкурса, определившего концессионера для строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего завода в Верх-Туле. 16 октября исполнилось 4 месяца со дня подписания протокола по правобережному объекту. По условиям конкурса, концессионное соглашение должно быть подписано в течение 90 дней после публикации протокола. Срок вышел по обоим объектам. Победитель не ропщет: для «САХ» срок реализации, зафиксированный по итогам конкурса, начнётся только с момента подписания соглашения. Почему тянут в правительстве, каких ещё ждут исков и претензий — непонятно.

Другие новости