Дом на Игарской снесли на радость всем

Снос первого аварийного дома на Игарской стал большим событием для областного правительства и мэрии Новосибирска, позволившим наглядно показать, что механизм комплексного развития территорий в мегаполисе всё-таки работает.

Несмотря на плохую погоду днём 17 октября на расчищенную площадку вдоль Фадеева прибыла представительная делегация чиновников и бизнесменов в сопровождении журналистов почти всех городских СМИ. Обычно лишь мероприятия с участием первых лиц области и города собирают камеры всех телеканалов. Здесь же аттрактивной точкой стал старый двухэтажный дом по адресу Игарская, 28. Адрес со здания к тому моменту уже сняли: табличку забрал на память застройщик территории. А поводом собраться стало разрушение дома. В торжественной обстановке экскаватор, как взбесившийся трансформер-десептикон, показательно расправился с двухэтажкой.

Кирпичные стены разлетались от ударов ковша так, будто в кладке не было раствора. Дом 1960 года постройки давно признан аварийным. Но до последнего времени там жили люди, теперь получившие новое комфортное жильё благодаря реализации договор о комплексном развитии территории, подписанном в мае мэрией Новосибирска и группой компаний «ПОЛЯКОВ».

Министр строительства Алексей Колмаков и вице-мэр Алексей Кондратьев с явным удовольствием наблюдали за экзекуцией. Правительство оперативно распространило релиз о сносе первого в регионе жилого дома, расселённого через КРТ на средства застройщика. С не меньшим, чем у чиновников, энтузиазмом за разрушительной работой следили жители соседних домов (таких же двухэтажек), собравшиеся на шум. Они охотно поделились с журналистами надеждами на скорое расселение из аварийного жилья, потащили операторов по квартирам показывать кошмарный быт. Их переезд в новые квартиры — дело ближайшего времени.

По условиям договора КРТ, застройщик должен расселить 6 домов, ещё 2 расселит муниципалитет. В общей сложности, расселение обойдётся для ГК «ПОЛЯКОВ» примерно в 400 млн рублей. При этом 40 млн компания заплатила за право заключения договора на развитие территории площадью 5,5 га. В нагрузку входит обязанность выделить землю и оплатить проектирование для нового муниципального детсада.

На месте снесённых бараков появится миниполис «Фора» — жилой комплекс класса «комфорт-плюс» из 6 многоэтажных домов со стилобатом, включающим коммерческие, офисные и общественные помещения. Проектированием занимается «Архитектурно-планировочная мастерская Фефелова В.В.», застройщик анонсирует здесь необычные решения для жизни и бизнеса.

Проектное финансирование предоставил банк ДОМ.РФ. Как подчеркнул Кондратьев, особенность этого проекта в том, что кредитная организация выделяет деньги уже на стадии расселения, не дожидаясь начала строительства. Не все банки готовы заходить в КРТ-проекты на таких условиях.

Но, как мы знаем, не только это тормозит КРТ в Новосибирске. Неподдельная радость чиновников на площадке будущей «Форы» объяснялась возможностью наконец-то наглядно показать «историю успеха» в контексте механизма комплексного развития территорий, о котором так много говорили в последние годы. Новости с девелоперского рынка Москвы в большинстве основаны на КРТ. Новосибирская область имела все шансы стать пионером во внедрении нового инструмента, позволяющего объединять ресурсы муниципалитетов и средства частного бизнеса для реновации морально и физически устаревших территорий, включающей расселение ветхого фонда. Долго запрягали, поехали медленно: в этом году несколько КРТ-проектов подряд оказались заблокированы из-за вмешательства прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. Споры ушли в суды, что продлило режим ожидания для жителей аварийных бараков. Когда-то и на их улицы придёт праздник, как для жителей Игарской.

Другие новости