АИР и НТТ зовут горожан на бой
Запустив первую очередь ТЛЦ «Сибирский», акционеры проекта следом показали готовность участвовать в социальной повестке региона. Вместе с Агентством инвестиционного развития компания проводит чемпионат и первенство мира по универсальному бою.
Октябрьский ввод в эксплуатацию терминала ТЛЦ «Сибирский» стал одним из главных маркеров инвестиционного климата региона в 2023 году. Объект станет крупнейшим грузовым терминалом на Транссибе, его работа существенно ускорит перевалку грузов на пути от Дальнего Востока к западной части России. О значимости события говорит статус участников: вместе с полпредом президента в СФО Анатолием Серышевым, помощником президента Игорем Левитиным и губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым гостей по ВКС приветствовал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Соглашение о реализации проекта в Новосибирской области было подписано с ООО «Новосибирский транспортный терминал» в 2019 году. За время проработки мощность терминала увеличили с 300 тысяч до 1 млн эквивалентов 20-футового контейнера в год. Площадь участка под ТЛЦ выросла более чем в 10 раз, с 30 до 338 га. На территории будет создан целый ряд дополнительных возможностей для обработки грузов: склады временного хранения, сортировка, таможенное оформление и фитосанитарный контроль. По словам председателя совета директоров НТТ Александра Кахидзе, выход проекта на полную мощность состоится в 2025 году. Объём инвестиций — 15 млрд рублей.
«Для нашего региона особенно важно место выбора реализации этого проекта. Мы находимся на территории ПЛП, здесь уже действуют более 30 предприятий, промышленных и логистических, с оборотом 55 млрд рублей в год, — заявил на открытии первой очереди Травников. — И действующие, и будущие резиденты заинтересованы в появлении этой инфраструктуры, возможности использования такой удобной тары, такого способа отправки и получения грузов, как контейнер». Губернатор подчеркнул, что в новейшей истории России на территории Новосибирской области это крупнейший железнодорожный проект. До конца нынешнего года терминал сможет принимать до пяти контейнерных поездов с полувагонами в сутки, а к 2025-му уже по 15 поездов ежесуточно.
Выбор региона и площадки под проект НТТ в значительной степени заслуга Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. По словам гендиректора АИР Александра Зырянова, ввод и последующее наращивание мощностей терминала значительно улучшит логистические возможности для новосибирских компаний.
Традиционно крупный бизнес, работающий в Новосибирской области, находит формы для реализации социальных программ. В том числе, через поддержку спорта. Обычно компании разворачивают непрофильную деятельность по завершении стартовых этапов. ТЛЦ «Сибирский» вышел на арену сразу после запуска первой очереди. Компания стала партнёром АИР и Федерации универсального боя РФ в проведении беспрецедентного по нынешним временам спортивного события, обещающего стать знаковым для Новосибирска.
С 1 по 4 ноября на новом ледовом стадионе «Сибирь-Арена» пройдёт чемпионат и первенство мира по универсальному бою (World Unifight Championship). По словам Зырянова, в соревнованиях будут участвовать спортсмены из 36 стран мира и регионов России. Программа включает преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и поединки в рукопашной. Мероприятие будет зрелищным, и, что немаловажно для горожан, доступным. Все 4 дня чемпионата с 10 до 18 вход в ЛДС будет бесплатным. Думается, многие поедут уже только ради того, чтоб оценить новую арену. По словам Зырянова, в АИР давно вызревало желание подарить горожанам большой спортивный праздник. Массовые мероприятия с международным размахом выгодно позиционируют регион — в том числе, в глазах потенциальных инвесторов.