Вывезет ли «САХ» новосибирский мусор
Новый виток борьбы за контроль над регоператором по обращению с отходами между московской группой «ВИС» и новосибирским МУП «САХ»: местные пока одерживают верх, отрицая риски нового «мусорного коллапса» в сибирской столице.
Правильнее сказать, что в конфликте участвуют два лагеря, на которые поделились кредиторы компании «Экология-Новосибирск». Одни связывают надежды с обещаниями команды «ВИС», другие кучкуются вокруг «САХ», рассчитывая на реванш в виде новых контрактов.
Года не прошло, как «Экология-Новосибирск» была введена в банкротство. Предполагалось, что процедура будет управляемой, и деятельность регоператора останется под контролем мажоритарного акционера — «ВИС». Авторы ЦДЖ предупреждали, что изменившееся законодательство и практика таят большие риски для входящих в банкротство компаний, их менеджмента, собственников и контрагентов. По состоянию на начало февраля «ВИС» не только утратила контроль над «Экологией-Новосибирск»: подконтрольный группе перевозчик «ЭкоТранс-Н» лишился трёх крупных контрактов на вывоз отходов. В том числе, контракты на вывоз мусора во всех районах Новосибирска были переданы муниципальному «САХ».
Предыстория смены перевозчиков напоминает, что дело это рискованное. Поэтому внешний управляющий Владислав Баряев расторг контракты с «ЭкоТранс-Н» не в декабре, а после новогодних каникул. Длинные праздники — период пиковой нагрузки на систему оборота отходов. Случись сбои, контейнерные площадки моментально будут переполнены. Такое в Новосибирске случалось на старте мусорной реформы. Но последний «мусорный коллапс» случился в апреле 2022 года, когда вследствие конфликта акционеров часть водителей мусоровозов «ЭкоТранс-Н» объявили забастовку и не вышли на городские маршруты. «Экологии-Новосибирск» пришлось спешно нанимать людей, аврально перебрасывать технику из районов области в Новосибирск. В качестве одной из антикризисных мер регоператор передал контракты на обслуживание Октябрьского и Дзержинского районов в руки МУП «САХ».
Надёжность системы вывоза мусора существенно зависит от уровня надёжности транспортировщиков и слаженности их работы с регоператором. Уроки «мусорного коллапса» вылились в кадровое и техническое укрепление «ЭкоТранс-Н», как базового перевозчика для «Экологии-Новосибирск». В сентябре регоператор расторг контракт с «САХ» на вывоз мусора из Октябрьского района. Следом муниципальное предприятие лишилось дзержинского контракта. Формально это объяснялось жалобами жителей на качество услуг. Вместе с этим осенью стали очевидны недружественные действия «САХ». В частности, ещё летом представители предприятия пытались инициировать введение конкурсного производства в «Экологии-Новосибирск». Вместо этого было введено внешнее управление, в рамках которого «САХ», как крупнейший кредитор регоператора, добивался назначения своего управляющего.
В начале октября «САХ» в союзе с компанией «Ла Транс» блицкригом провел во внешние управляющие Ирину Курочку, которая взялась придирчиво изучать финансовые отношения «Экологии-Новосибирск» с «ЭкоТранс-Н». Но не особо преуспела в их разрушении, ибо по жалобе последнего была отстранена 30 ноября. Поводом стало обвинение в аффилированности Курочки с «Ла Трансом». Изгнание внешнего управляющего восприняли как победу команды «ВИС». Но развитие событий показало, что успех довольно сомнительный. 13 декабря новым управляющим был назначен Владислав Баряев, который, как видим, гораздо решительней взялся защищать интересы оппонентов «ВИС».
Параллельно «САХ» получил согласование конкурсной комиссии для участия в тендере на концессии по созданию двух новых полигонов с мусороперерабатывающими комплексами в новосибирской агломерации. Муниципальное предприятие нацелено на установку мусорной монополии. Не хватает только статуса регоператора, но на него можно будет заявиться, окончательно утопив «Экологию-Новосибирск» в банкротстве, а внешний управляющий может тому поспособствовать. Сейчас вопрос в том, вывезет ли «САХ» весь новосибирский мусор, доставшийся вместе с контрактами после разрыва отношений между регоператором и «ЭкоТранс-Н». 11-12 января в соцсетях и телеграм-каналах появились фотографии переполненных контейнерных площадок. Мэрия своими информационными ресурсами бросилась на защиту МУП «САХ», уверяя журналистов, что фотографии безадресные, жалоб поступает мало, а если, где и есть сбои, то лишь потому, что «ЭкоТранс-Н» не передал брелки от шлагбаумов.
В ближайшее время потенциал «САХ» станет ясен. Вполне вероятно, что часть подрядов предприятие распределит по дружественным кредиторам регоператора, среди которых бывшие перевозчики. Интригой остаётся намерение московской компании «Эволюция Управление активами» удовлетворить в полном объёме требования кредиторов «Экологии-Новосибирск». 11 января Арбитражный суд Новосибирской области дал добро на расчёты с участниками реестра кредиторов на общую сумму 880,7 млн рублей путём перечисления денег на спецсчёт, который должен открыть внешний управляющий. На перечисление московской компании дано 20 дней. Развитие этой интриги определит дальнейший сценарий событий.