Стройки к МЧМ обрастают новыми делами
300 миллионов рублей, по версии следствия, понадобится на реконструкцию дороги к новому ЛДС. Лишних денег в бюджетах области и города нет. Построившим подъезд к арене предприятиям грозит банкротство.
Директор муниципального предприятия «Метро МиР» Александр Мысик напрасно добивался в апелляционной инстанции более мягкой меры пресечения. Пребывание топ-менеджера в СИЗО «зацементировали» вторым уголовным делом. Прокуратура обвиняет Мысика в злоупотреблении полномочиями при извлечении песка из Оби для строительства объектов инфраструктуры к молодёжному чемпионату мира по хоккею. «Установлено, что директор МП «Метро МиР» принял решение о проведении не предусмотренных проектной документацией дноуглубительных работ по обустройству временных подходов к приобъектному (подводному) складу песка», — гласит релиз прокуратуры. Мысику инкриминируют ущерб на более чем 37 млн рублей, которыми он оплатил непроектные работы, выполненные ФБУ «Администрация обского БВП».
За два месяца Мысик стал дважды обвиняемым в злоупотреблении полномочиями. Первое дело, возбуждённое в ноябре, более весомо в плане последствий. Речь идёт о строительстве автодороги к арене, проложенной под дамбой Октябрьского моста от пляжа «Наутилус». Следствие считает, что использованный в 2019-2021 годах песок был ненадлежащего качества. В результате ущерб бюджету составил более 340 млн рублей, а его устранение потребует строить дороги заново — такова официальная позиция, изначально занятая Восточным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ.
В областной и городской власти никто публично не спорил со следователями. Тем не менее, чиновники осторожно выражали надежду, что построенную дорогу всё-таки можно будет принять в эксплуатацию. Фактически подъезд к арене уже эксплуатируется с лета 2022 года. 13 января руководитель Восточного МСУ на транспорте СК РФ Алексей Александров поставил эти надежды под большие сомнения, заявив на пресс-конференции в ТАСС, что дорога признана небезопасной из-за некачественного песка. «Этот песок, который использовался, это на сегодняшний день установлено уже рядом экспертиз, не позволяет эксплуатировать с надлежащим качеством. Если эксплуатировать эту дорогу, её или вспучит, или она провалится», — заявил Александров, уточнив, что для восстановления дороги потребуется демонтаж стоимостью 300 млн рублей.
В бюджетах города и области эти средства по понятным причинам не предусмотрены. Просить у Москвы бессмысленно. Упёртая позиция СК не оставляет шансов на официальный ввод дороги. Можно, конечно, пустить гражданский и общественный транспорт как бы неофициально. Такие опыты в новосибирской истории есть. В начале нулевых горожане годами ездили в Толмачёво по официально «закрытой» части Станционной. Недавно открытый переезд через железную дорогу в Коченёво фактически открыли задолго до официального подписания бумаг. Но понятно, что такие схемы несут риски для ответственных чиновников. Особенно когда речь о столь значимом объекте, как подъезд к новому ЛДС. Чем громче дело, тем больше звёзд на погоны.
Логично предположить, что претензии по реконструкции дороги могут быть обращены к «Метро МиР», которому и без того после ареста Мысика прочат скорое банкротство. Также риск признания несостоятельной грозит компании «СпецТрансСтрой», ключевому подрядчику «Метро МиР» по объектам к МЧМ. Компания, в том числе, достраивает станцию метро «Спортивная». 16 января стало известно, что в связи со срывом срока ввода «Спортивной» на главу департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константина Васильева прокуратура завела административное дело. А мэр Анатолий Локоть получил от надзорного ведомства представление за ненадлежащий контроль за работой подчинённых. Скоро наружу выйдут проблемы с достройкой коллектора, входящего в инфраструктурный комплекс вокруг ЛДС. Может быть, в общем контексте демонтаж дороги не такая уж плохая затея: за реконструкцией удастся урегулировать сложности и по всем соседним объектам.