Скользко для карьеры чиновника
Назначение Валерия Жаркова начальником ЦОДД напомнило, насколько коротка скамейка запасных в городской власти. Решение принято в контексте растущей ответственности чиновников за будничные хозяйственные задачи.
Сразу после новогодних каникул прокурор Новосибирской области Александр Бучман удивил журналистов форматом общения, пригласив на пресс-завтрак. Чтобы в прокуратуру пригласили поесть — дело невиданное, но сама по себе готовность руководителя ведомства открыто комментировать дела и решения — это гораздо более значимая новелла. В том числе, Бучман высказался насчёт резонансного иска прокуратуры к мэрии Новосибирска по поводу качества уборки снега с улиц. Городскую администрацию в итоге обязали купить 600 единиц снегоуборочной техники, что не по карману ни городскому, ни областному бюджетам. Но благодаря иску, как считает Бучман, прокуратура сможет ежегодно требовать от властей планировать затраты на приобретение техники. «Понятно, что 600 единиц техники единовременно никто не купит, но проблемы были накоплены десятилетиями и их нужно решать», — заявил прокурор региона.
Наступление зимы в Новосибирске всегда становится сезонной проблемой. Нынешняя вступала в права мягко, сильные снегопады пошли лишь с конца декабря, но каждый, как по традиции, оборачивался проблемами для проезда и прохода в сибирской столице. Даже на пешеходной части улицы Ленина, ставшей центром новогодней столицы России, гости жаловались на неубранную снежную кашу. На долгих выходных бухтение недовольных в соцсетях оставалось без внимания. А после каникул правоохранительные структуры наперегонки взялись разбираться с безобразиями.
По мотивам публикаций в соцсетях с фотографиями снежных гор Следственное управление СКР по Новосибирской области начало доследственную проверку. Удивительно? В прошлые зимы местные горы неубранного снега удивляли всю страну, давая повод для резонансных публикаций и мемов на федеральном уровне. И никаких правовых последствий не было. А тут вдруг включается Следственный комитет, грозит должностным лицам, ответственным за чистку дорог и тротуаров от снега, уголовными делами за халатность. Вот как новосибирских следователей натренировал председатель СКР Александр Бастрыкин, пропускающий редкую неделю, чтобы не взять под личный контроль какой-нибудь из новосибирских кейсов. Теперь региональное управление спешит самостоятельно проявлять инициативу в поисках резонансных историй, не дожидаясь нагоняя из Москвы.
Не отстаёт и облпрокуратура, сообщившая о том, что по поручению Бучмана проведено рабочее совещание с первым вице-мэром Олегом Клемешовым и руководителем департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константином Васильевым. Чиновникам указали на недостатки при уборке снега и наледи, и обратили внимание на необходимость уделять внимание не одним лишь магистралям, но и внутриквартальным проездам, дворам и городским окраинам. В пресс-релизе облпрокуратура напомнила о представлениях, предостережениях и административных делах, коснувшихся должностных лих в нынешнем сезоне за нерадивую чистку улиц.
Чиновники вздрагивают от таких проявлений внимания к вопросам повседневной деятельности. Практически любой аспект профессиональной деятельности муниципального служащего сейчас становится потенциальным поводом для проверки на соответствие законодательству с административными или уголовными перспективами. Вот история более понятная: перед Новым годом по обвинению в получении взятки оперативники ФСБ задержали теперь уже бывшего руководителя областного ГКУ «Центр организации дорожного движения» Вячеслава Трещева. По версии следствия, он попросил у знакомого бизнесмена 4 млн рублей за помощь в получении госконтрактов на установку камер фиксации нарушений правил дорожного движения. При получении 1,2 млн его и взяли. Теперь Трещев в СИЗО, и чиновники гадают, кому достанется пост оступившегося коллеги.
А в городском ЦОДД с 12 января ЦОДД новый начальник Валерий Жарков — лицо в новосибирской власти, мягко сказать, не новое. При мэре Владимире Городецком он возглавлял главное управление благоустройства и озеленения, департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, был вице-мэром. Когда Городецкий стал губернатором, Жарков некоторое время возглавлял областное предприятие «Мост», курирующее проект по строительству Центрального моста. Теперь вернулся в городскую власть на должность, ранее занятую бывшим вице-мэром Оби Андреем Ищенко.
В СМИ и соцсетях можно найти комплименты насчёт профессионализма Жаркова. Но если отвлечься от оценки роли личности в истории, это ещё одно проявление ограниченности кадровой политики. Замену выбывающим по разным причинам руководителям проще всего искать среди выбывших ранее. «Свежая кровь» вливается в систему власти неохотно, и не последняя тому причина — растущие риски схлопотать на ровном месте административную или уголовную статью, особенно высокие на муниципальном уровне.