Росприроднадзор вступился за толмачевские земли
Росприроднадзор и областная прокуратура подключились к конфликту между девелопером микрорайона «Пригородный простор» и инвестором бывшей территории ТЭЦ-6. Власти не спешат прояснять позиции сторон для урегулирования, открывая путь для эскалации.
В 2022 году в Новосибирске прогремели скандалы по поводу нарушений при сбросе стоковых вод. Бывший директор Кудряшовского свинокомплекса оказался под стражей, предприятие оштрафовали почти на 3 млрд рублей. 2023-й может начаться с нового громкого разбирательства. Росприроднадзор установил факты нарушения земельного законодательства со стороны потребительского кооператива «Толмачевский». Речь о порче почв отходами IV класса опасности и загрязнение, и превышение загрязняющих веществ. «В настоящее время управлением проводится работа по исчислению размера вреда, причиненного ПК «Толмачевский» почвам, как объекту охраны окружающей среды, а также принимаются меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц», — сказано в ответе Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора директору ООО «Инженерные сети трейд» Андрею Алексееву, по обращению которого прокуратура требовала проверить ситуацию на участке, принадлежащем «Толмачевскому».
На земле кооператива расположено самообразованное озеро, в которое сливаются стоки микрорайонов «Пригородный простор» и «Пригородный простор 2.0». А коллектор проходит по территории участка, принадлежащего «Инженерные сети трейд», что не устраивает инвестора. С ноября 2022 года компания не может продолжить освоение участка, граничащего с «Просторами», поскольку мешают самовольно проложенные коммуникации соседей.
Территорию несостоявшейся ТЭЦ-6 — участок площадью 359 га между Толмачевским шоссе и федеральной трассой «Иртыш» — компания «Инженерные сети трейд» выкупила в 2022 году у СГК для строительства промышленно-логистического парка с объёмом инвестиций в 30 млрд рублей под нужды оборонной промышленности.
Часть территории, выкупленной инвестором, проходит между двумя очередями «Пригородных просторов». Когда-то здесь была железнодорожная ветка. Более 20 лет участок пустовал. И соседи самовольно взялись осваивать территорию. Жители «Пригородного простора», к примеру, привыкли ходить и ездить через территорию ТЭЦ-6. А застройщик проложил там коммуникации инженерной инфраструктуры, не обозначенные на картах. Из-за этого с момента начала освоения участка компанией «Инженерные сети трейд» случилось несколько инцидентов. При одних работах повредили электрокабель, при других газопровод. Жители микрорайона возмущались, девелопер жаловался в прессу.
Разбираясь в сложившейся ситуации, инвестор направил несколько жалоб в государственные инстанции. До последнего времени они оставались без существенной реакции. Ситуация стала меняться в декабре, когда представитель «Инженерных сетей трейд» дважды побывал на личных приемах у прокурора Новосибирской области Александра Бучмана. В первый раз с заявлением о краже грунта с участка, принадлежащего компании. Чужую строительную технику, срезающую грунт, обнаружили на территории ещё в апреле прошлого года. В заявлении указано, что представитель компании-подрядчика сослался на личное указание руководителя группы компаний «Промгражданстрой» Алексея Кузнецова, девелопера «Просторов». Грунт был срезан с площади 93 га. Инженерно-геодезические изыскания оценили объём похищенной земли в 20750 кубометров. Заявители предполагают, что грунт мог использоваться для создания искусственной горы с горнолыжным спуском на территории «Просторов». Такая гора, к слову, имеется, хоть горнолыжный склон пока не сделали. Теперь облпрокуратура взяла материалы на проверку.
Второе заявление связано со строительством в «Пригородном просторе» детского сада «Кубики», который, по данным «Инженерных сетей трейд», планируется продать властям примерно за 300 млн рублей. Заявитель считает, что детсад, как и прочие объекты в микрорайоне, будет подключён к водопроводу и канализации, не соответствующим нормативам. В этой связи эксплуатация детсада может потребовать дополнительных бюджетных вложений в сумме около 800 млн рублей. Сооружения очистки сточных вод на территории микрорайона отсутствуют в публичной части госреестра объектов негативного воздействия на окружающую среду. Руководство «Инженерных сетей трейд» считает, что система стоков в «Просторах» оформлена без соблюдения требований закона, также незаконно сливать воду в так называемое Безымянное озеро. Прокурор области принял заявление. А 27 декабря пришел ответ из Росприроднадзора, подтвердивший факты нарушения при сбросе сточных вод.
Внимание руководства облпрокуратуры повлияло на ход событий. По сведениям Алексеева, история с покупкой детсада за бюджетный счёт приостановлена. Жителям «Просторов» это обещает новые неудобства: часть их уже стали ответчиками по искам о незаконном строительстве трех домов на границе с участком, принадлежащим «Инженерным сетям трейд». Областные власти воздерживаются от вмешательства в конфликт, который становится острей. В ноябре один из охранников стрелял холостыми при вторжении техники на участок инвестора. В декабре Алексеев подал заявление в полицию об угрозах: на телефон предпринимателя пришли анонимные сообщения с требованием отозвать иски и безвозмездно передать соседям участок земли, вокруг которого идёт спор.