Решения через «решальщиков» обходятся дорого
Двое фигурантов «прокурорского» дела о взятках признали вину в начале судебного процесса. Это чревато рисками для их коллег и партнёров. В первую очередь, для тех, кто уже попал в орбиту уголовного преследования.
Бывший заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин станет самым высокопоставленным силовиком в истории региона, наказанным за коррупцию. Об этом можно говорить определённо, учитывая, что 9 января на первом заседании суда по собственному делу он признал вину в получении взятки в особо крупном размере. Некоторое время спустя Турбина может подвинуть с пьедестала его бывший шеф, экс-прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев. Но тот вины не признаёт и со следствием сотрудничает неудовлетворительно, о чём можно судить по мере пресечения. 9 января суд в очередной раз продлил Фалилееву содержание в СИЗО — на сей раз до 14 февраля. Высока вероятность, что бывший прокурор области встретит за решёткой годовщину своего ареста, случившегося 16 февраля 2022 года. Под стражей остаётся и бывшая зампрокурора области Любовь Кузьменок, также проходящая обвиняемой по делу о взятках.
Турбина оправили под домашний арест 1 августа. Ещё одного фигуранта дела, предпринимателя Сергея Белоуса, отпустили под домашний арест ещё в июле, а перед Новым годом ему дополнительно смягчили меру пресечения, ограничившись запретом определённых действий.
Турбин признал факт получения взяток в размере 3 млн рублей и 1 тысячи долларов за информирование о ходе расследования и смягчения статьи в отношении предпринимателя, за которого ходатайствовал Михаил Колмогоров. Белоус признал обвинение в посредничестве при передаче взяток. Взяточничество относится к особо тяжким преступлениям. А сумма в 3 млн тянет на реально крупный размер. Аналогичную взятку от бизнесмена Александра Илющенко получил бывший мэр Бердска Илья Потапов; при передаче его и взяли. Чиновника осудили на 10 лет, отсидел он 7,5. И это полдела — помимо внушительного срока, Потапова обязали выплатить штраф в 500 млн рублей. Астрономические долги остались невыплаченными, и вряд ли осуждённый за коррупцию градоначальник когда-то их уплатит.
Отличие кейсов Турбина и Потапова в признании: последний доказывал свою невиновность. Похоже, экс-зампрокурора показалось выгодней надеяться на снисхождение суда при определении приговора, чем спорить с изобличающими показаниями. Идущий по более мягкой статье Белоус пришёл к такому же выводу раньше. Возможно, подсказал опыт. Этого фигуранта сейчас лучше знают, как директора оптового торгового центра «Мандарин», он и сам выходец из прокурорских — в прошлом работал в управлении генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу.
Колмогоров — инициатор проекта «Мандарин» — известен как меценат, инвестор, депутат и фигурант скандального уголовного разбирательства по поводу заказных убийств в Кемеровской области. Полиция задержала его в 2012 году, вскрыв интересный факт — смену фамилии. Ранее Колмогоров был известен, как Чеботарёв, а точней, как Чеботарь. Причём известен в криминальных кругах. Бизнесмена долго держали под стражей по обвинению в организации убийства, но история окончилась без суда. По официальной версии, в связи с тем, что не обнаружили труп.
Ныне Колмогоров в розыске. Окажись он в новосибирском СИЗО — вполне вероятно, стал бы соседом своего давнего знакомого, депутата Законодательного собрания Владимира Лаптева. Именно Лаптев стал «крестным отцом» Колмогорова, как политика. Женившись и взяв фамилию супруги, Чеботарёв-Колмогоров стал депутатом горсовета Куйбышева, затем президентом Новосибирской федерации кикбоксинга, и ещё много кем. Остановка карьеры случилась на «Мандарине». Здесь его партнёрами, помимо Белоуса, были Александр Каюмов, Эдуард Таран и Олег Яровой. Последний сыграл роковую роль для всех остальных, попав под арест в 2021 году. Оказавшись за решеткой по обвинению в мошенничестве, Яровой настолько плодотворно посотрудничал со следствием, что дал почву для двух масштабных «прокурорских» дел. Не по всем фигурантам материалы ушли в суды. Некоторые, как Колмогоров, в розыске. Некоторые карты силовики ещё держат закрытыми. Преждевременно исключать новые «побеги» семян, посеянных Яровым.
Ход развития этой истории красочно презентует риски решения деликатных вопросов через посредничество «решальщиков». Пока мораль кейса выглядит неоднозначно: непосредственные исполнители решений (которые были в погонах) страдают существенно тяжелей посредников, склонявших их к противоправным действиям. Какой будет мера ответственности инициаторов и какие последствия ждут бизнес-проекты, ради спасения которых всё затевалось? Увидим в следующих эпизодах. В том числе, когда в суд поступит дело Фалилеева.