Президент нацелил губернатора на продолжение работы
Разговор Владимира Путина с Андреем Травниковым добавил ясности в вопрос перспектив новосибирского губернатора: с теми руководителями, у кого перспектив нет, президент не разговаривает. Контекст подсказывает, что глава региона пойдёт на новый срок.
Встречи президента с губернаторами — мероприятия сакральные. По содержанию опубликованных стенограмм можно судить о будущем глав регионов, удостоенных беседы с Путиным. С осени 2022-го президент начал «собеседовать» губернаторов, которым предстоят перевыборы в 2023-м. В Новосибирске ждали, когда настанет черед Травникова. Не обошлось без интриг: звучали мнения, будто встречи и вовсе не будет из-за недовольства Путина тем, как идут дела в регионе. Рассуждения довольно наивные, поскольку о реальном факте разговора, имевшего место быть, может узнать лишь самый узкий круг. Широкая общественность узнаёт лишь тогда, когда появляется публикация на сайте Кремля. Отсутствие второго не отменяет первого. В любом случае, 16 января стенограмма публичной части разговора Путина и Травникова, прошедшего по видеосвязи, появилась в интернете, и контент выглядит вполне позитивно для новосибирского губернатора.
«Чего говорить, Новосибирская область у нас по многим показателям в лидерах, все параметры весьма достойные, удовлетворительные», — констатирует Путин, предлагая Травникову самому выбрать темы для обсуждения. Рассказывая о ситуации в области, губернатор сравнивал нынешние показатели с картиной 5-летней давности. Понятно, что выступление походило на отчёт о сроке работы на посту главы региона. По сравнению с 2017-м, область вышла на социально-экономические показатели, превышающие средние по России в 2 и более раза. «Экономика нашей области по ВРП за пять лет без учёта инфляции в сопоставимых ценах выросла на 11% с лишним, рост промышленного производства за этот период составил – опять же в сопоставимых ценах – 122,8%, — сообщил Травников. — Рекордный объём привлечения инвестиций в экономику – 330 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем было в 2017 году – тогда было 175. И благодаря этому доходная часть консолидированного бюджета за этот период также выросла в 2 раза, в том числе по собственным доходам – в 1,5 раза».
Отчитавшись на актуальную тему поддержки для участников специальной военной операции и в особенности для мобилизованных и их семей, Травников сообщил Путину про возможности, позволяющие региону сохранять неплохие показатели в кризисное время. Ни один инвестпроект в области в этом году не остановился. Строители возвели 2 млн квадратных метров жилья, это крупнейший объём в восточной части страны. Проблема обманутых дольщиков, по словам Травникова, будет полностью решена к концу 2023 года. «Загрузка строительного комплекса очень большая. Высокие темпы экономического роста за последние 5 лет, и национальные проекты, которые вами были инициированы, загружают строителей, позволяют решать многие социальные задачи», — сообщил губернатор президенту.
Значительная часть отчёта Травникова посвящалась здравоохранению. Здесь у региональных властей действительно есть мощные заделы, в равной степени как в части высоких технологий, так и обеспечения первичной помощи на местах. Возвращаясь к линии «было — стало», губернатор рассказал о состоянии двух проектов, поддержанных президентом в 2018 году (когда Травников шёл на первый срок). Первый — программа «Академгородок 2.0», включающая строительство источника синхротронного излучения «СКИФ». «Сегодня этот объект в стадии активного строительства: через 2 года российские учёные будут обладать по-настоящему технологическим суверенитетом», — заверил Травников. В Академгородке строятся новый кампус и корпуса НГУ, заложено строительство второй очереди Академпарка, решён вопрос по созданию суперкомпьютера «Лаврентьев». Параллельно развивается прилегающая транспортная и социальная инфраструктура.
Второй проект, поддержанный Путиным, относится к развитию аэропорта Толмачёво, как крупнейшего в восточной части страны авиахаба. С 2017 года количество внутрироссийских направлений из Толмачёво выросло с 44 до 59. Внутри и вокруг аэропорта развивается мощная инфраструктура. «Введён крупнейший логистический центр «Почты России», введено несколько логистических центров крупных интернет-магазинов, цех бортового питания и реконструкция взлётно-посадочной полосы. Ну и самый главный проект сегодня реализуется — это строительство нового терминала», — перечислил губернатор. Травников пригласил Путина на открытие терминала, которое ожидается до конца марта.
Комментируя отчёт, президент обратил внимание губернатора на необходимость усилить борьбу с туберкулёзом и решить проблему нехватки школьной инфраструктуры — 30% школьников в области учатся во вторую смену. Путин пообещал передать в работу правительству РФ инициативы по реконструкции трассы «Иртыш», строительству Восточного обхода и дальнейшему развитию Толмачёво. За пределами публичной части остались некие 4 вопроса, о которых Травников хотел ещё поговорить с президентом. По сведениям источников ЦДЖ, речь шла про дорожно-строительные проекты и железнодорожные перевозки угля на восток.
Любители интриг предположили, что позитивное общение президента с Травниковым предвещает последнему скорый отъезд на работу в Москву. А губернатор, дескать, будет новый. События вокруг встречи говорят обратное: в правительстве региона и других местных органах власти пошло движение к началу предвыборной кампании, и иного кандидата, кроме Травникова, номенклатура не видит.