Правительство отступило от своей «дорожной карты» в Садовом
Областные власти пытаются ускорить газификацию районов, а практика показывает, что стопорить процесс могут противоречивые действия госорганов. Судебный процесс по кейсу ООО «ТехГазСервис» станет тестом для системы на адекватность.
Более 237 тысяч домовладений смогут перейти на природный газ за 5 лет в Новосибирской области — на этой неделе региональное правительство выдало свежий релиз по проблеме, волнующей местных политиков больше многих других. Газификация на слуху и в Законодательном собрании. Этому вопросу посвящена значительная часть обращений жителей области. Газ имеет большой вес в программе наказов депутатов нынешнего созыва. Увеличение планов по догазификации на почётном месте в перечне достижений руководства региона за 2022 год. Договорённости на высоком уровне с «Газпромом», безусловно, дорогого стоят, но для решения задачи принципиально важно, кто и на каких условиях способен непосредственно довести газ до людей.
Во многих случаях двигателем газификации выступают льготники. Многодетные семьи и ещё некоторые категории, пользующиеся особой защитой государства, имеют право на бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство. Звучит красиво, а реалии таковы, что зачастую это означает кусок земли практически в поле, без дорог и коммуникаций. В такой ситуации оказались жители посёлка Садовый Новосибирского района. В 2011 году правительство региона нарезало здесь участки для льготников без полного пакета инженерной инфраструктуры, хотя было обязано её обеспечить. Люди взялись строиться, попутно добиваясь положенного. Особенно волновал газ: в сибирских реалиях зимой протопиться электричеством не просто сложно — опасно. У новосёлов в Садовом из-за этого случались пожары.
В начале 2019 года суд признал незаконным бездействие правительства по обеспечению льготников коммунальными сетями. Чиновники предложили жителям Садового выбор — либо ждать, когда в бюджете появятся деньги на субсидии и тогда приступать к строительству, либо привлечь для создания газовой сети профильную организацию ООО «ТехГазСервис», грубо говоря, скинувшись по 85 тысяч рублей со двора, и решить вопрос с газом оперативно. На собрании с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ и администрации Новосибирского района жители проголосовали за вариант с «ТехГазСервисом».
Решение было зафиксировано в утверждённом правительством плане мероприятий «Инфраструктурное обустройство микрорайонов «Северный» и «Центральный в п. Садовый Новосибирского района Новосибирской области», ставшего «дорожной картой» для действий госструктур и предпринимателей. «ТехГазСервис» построил сети, а компания «АльфаГазСтройСервис» выполнила подключение потребителей согласно утверждённым тарифам.
Подключение к газу получили и льготники и не льготники: по закону, организация, подводящая сети, берёт одинаковую плату со всех абонентов. По факту льготников оказалась лишь треть от общего числа подключившихся. Цены на подключение к газу в разных посёлках региона существенно отличаются, и для знакомых с этим рынком понятно, что Садовому повезло — обитатели других населённых пунктов платят в разы больше. Кроме того, политики искали возможности компенсировать цену подключения для льготников. Областная организация партии «Единая Россия» наладила было выплаты, успев вернуть средства для 21 семьи, но дальше дело не пошло.
В 2021 году прокуратура запустила проверку и на основе полученных результатов возбудила административное производство по поводу нарушений, якобы допущенных «ТехГазСервис» и «АльфаГазСтройСервис» при установлении цен в Садовом. Позицию неожиданно поддержал областной департамент по тарифам, выступавший одним из исполнителей «дорожной карты», в которой цены были зафиксированы. Движущим фактором для прокуратуры стало требование закона бесплатно подключать льготников к коммунальным сетям. Вообще это обязанность правительства. Но в истории с Садовым напутали с решениями.
Ощутив перспективу ответственности за подключение льготников, МинЖКХ настоятельно попросило владельцев «ТехГазСервиса» продать газораспределительные сети в посёлке. Бюджет области выделил для этого 65 млн рублей. Оценочная стоимость сетей составила 92 млн, но активность прокуратуры предвещала трудности, поэтому было решено выйти из проекта, не оправдав затрат. Впоследствии выяснилось, что выход может обойтись гораздо дороже.
Получив сети в собственность, МинЖКХ смогло подключать новых абонентов-льготников бесплатно. Что делать с ранее подключенными? В бюджете компенсаций для них не предусмотрено. Министерство предложило «ТехГазСервису» взять эти расходы на себя. Мол, мы ведь у вас сети выкупили — верните деньги людям. Законных оснований для подобных претензий к предпринимателям юристы не видят В конце 2020 года ФАС по запросу прокуратуры проверила ситуацию и установила отсутствие нарушений в действиях «ТехГазСервиса» и «АльфаГазСтройСервиса».
Тем не менее, сейчас вопрос о том, кто прав в истории газификации Садового, решается в Арбитражном суде Новосибирской области. «ТехГазСервис» оспаривает постановление областного департамента по тарифам о привлечении к административной ответственности. За внешней формальностью постановления, кроется крупный финансовый риск: учитывая настрой прокуратуры, в случае проигрыша предприниматели могут получить требование вернуть деньги за подключение всех абонентов — и льготников, и не льготников. В том числе, вернуть деньги тем, кто уже получил упомянутую выше компенсацию от «единороссов». В целом это почти 20 млн рублей — треть от суммы, которую с горем пополам удалось получить от правительства за сети.
И всё во имя заботы о людях, о льготниках — а что они сами думают? Участниками процесса являются жители Садового, пользующиеся газом благодаря «ТехГазСервису» и «АльфаГазСтройСервису». В том числе, представители многодетных семей. Редкий случай, когда льготники поддерживают предпринимателей в споре с государственными органами. Жители Садового осознанно выбирали вариант с коммерческим подключением ради скорого решения проблемы. Тянущаяся неспособность правительства урегулировать вопрос ставит под сомнение перспективы. Кто будет тянуть сети по посёлкам, подключать домовладения? «Газпром» до таких мелочей не снизойдёт даже при нынешних санкциях. Бизнес очень специфичный, требующий особых навыков и обуславливающий большую ответственность. Последнее здесь ключевой фактор. Если правительство легко отказывается от своей доли обязательств, для немногочисленных частных структур работа на этом рынке становится критически рискованной. А неурегулированные риски означают, что многим гражданам в очереди на газ придётся ещё подождать, досаждая жалобами депутатам и той же прокуратуре.