Пересадка предводителей в заксобрании

За два года в строительном комитете заксобрания уже третий председатель. Новая ротация кадров в областном парламенте обусловлена внешними обстоятельствами. В 2023 году депутатский корпус ждут новые изменения.

К первой в новом году сессии Законодательного собрания назрел целый букет кадровых вопросов. В двух комитетах меняются руководители. Причиной стало досрочное сложение полномочий Александром Терепой, работавшем в парламенте второй созыв. Работа на посту главы Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области не мешала ему исполнять депутатские обязанности. Но после создания Социального фонда РФ, объединившего ПФР с Фондом социального страхования, ситуация изменилась. Не возьмёмся утверждать, принципиально ли выросла нагрузка на руководителя региональной структуры. Но московское руководство поставило Терепу перед выбором: либо депутатский мандат, либо руководящая должность в СФР.

Источники ЦДЖ рассказывают о попытке найти компромисс — освободить Терепу от обязанностей главы комитета, но сохранить в числе депутатов. Некоторое время участникам переговоров казалось, что они достигли договорённости с Москвой. Но тщетно. Терепа ушёл, оставив дверь открытой для следующего кандидата-списочника от «Единой России». «Следующего» не в том смысле, что мандат достанется кому-то из территориального списка, который он возглавлял. А в смысле, что тому, кого выберет областное руководство ЕР. В этот раз мандат решили дать Олегу Бугакову, унаследовавшему от знаменитого отца племзавод «Ирмень». Бугаков шёл на выборы-2020 по другой территориальной группе, но если очень хочется, то кто же запретит передать мандат руководителю уважаемого предприятия?

Ни разу не будучи строителем, Терепа возглавил комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам после того, как досрочно сложил депутатские полномочия предыдущий председатель Александр Морозов, тоже не относящийся к профессионалам стройки. После выборов-2020 в заксобрании затеяли профилактику конфликта интересов: из этих соображений глав комитетов перетасовали по принципу непрофильности. Так строитель Майис Мамедов возглавил транспортный комитет, транспортник Федор Николаев — бюджетный, аграрий Олег Подойма — комитет по госстроительству. Терепа тогда стал председателем аграрного комитета.

Морозов, в прошлом созыве председательствовавший в бюджетном комитете, оказался во главе строительного. Но ненадолго — меньше, чем через год он сдал мандат, получив обвинение в мошенничестве с бюджетными деньгами. В полной мере конфликта интересов избежать не удалось. Да и в целом эксперимент отклонился от базового плана. Мамедова на посту главы комитета сменил Валерий Ильенко, профессионал именно в транспортной теме. Вместо Терепы аграрный комитет возглавил Денис Субботин, руководитель с большим опытом и интересами в АПК.

Тем не менее, на строительный комитет вновь выдвигают непрофильного председателя Подойму. К слову, в прошлых созывах он, Морозов и Подойма по очереди возглавляли аграрный комитет. Считая Терепу, в этом созыве третий раз сельскохозяйственный председатель заходит на стройку.

Олег Николаевич работает в заксобрании третий созыв, его опыта более чем достаточно для администрирования деятельности комитета. Подойма один из самых дипломатичных парламентариев. А строительный комитет — второй после бюджетного по числу резонансных тем и громких дискуссий. Интересно, изменится ли тон и стиль обсуждений при новом председателе. Напомним, кстати, что в строительном комитете в нынешнем году сменится и заместитель председателя: директор компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко признал вину в мошенничестве в особо крупном размере и после приговора ему предстоит сдать мандат.

Новым председателем комитета по госстроительству стал Игорь Умербаев — впечатляющая карьера для депутата, не располагающего значимыми финансовыми или организационными ресурсами. Впрочем, ресурсы, как мы теперь хорошо знаем по ряду примеров, политиков ни от чего не страхуют. Казавшемуся всесильным депутату Владимиру Лаптеву, на профессиональной основе возглавляющему комиссию по экологии заксобрания, на этой неделе продлили срок содержания в СИЗО. Лаптева обвиняют в получении взятки от заместителя председателя комиссии Юрия Кошкина. Получив от председателя должность с окладом, Кошкин заявил на Лаптева, будто шеф вымогает у него деньги за услугу. В общем, теперь в комиссии по экологии есть некоторая непонятность с руководством. Два заместителя председателя на неосвобождённой основе Сергей Конько и Ярослав Фролов грозятся уехать на специальную военную операцию, так что кого-то из депутатов ждёт карьерный рост.

Другие новости