Недолгостроем быть обязан
Андрей Травников по итогам 2022 года вошёл в группу 15 лидеров Национального рейтинга губернаторов. Для удержания позиций главе региона придётся поспевать со стройками: эксперты видят в способности завершать проекты залог стабильности.
Итоговый Нацрейтинг опубликовали непосредственно под Новый год, когда на первом плане у аналитиков были вопросы корпоративных и семейных застолий. Тем не менее, новость не прошла незамеченной в Новосибирске в связи со впечатляющей динамикой Травникова. Губернатор давно входит в 20-ку лидеров. Внезапный рост до 15-й позиции рейтинга выглядит интригующе, учитывая парад отложенных вводов крупных новосибирских объектов, случившийся на финишной прямой года. Почему федеральные эксперты поставили Травникову в заслуги то, за что оппоненты могли бы придраться?
После каникул губернатор посетил стройплощадку не самого крупного, но, как говорится, психологически значимого социального объекта — операционно-реанимационного корпуса новосибирской клинической больницы №34. В отличие от ЛДС, поликлиник и Центрального моста, эта стройка не на слуху, вне повышенного внимания политиков. Хотя решение о возобновлении строительства Травников принимал в начале 2020 года вместе с депутатами Законодательного собрания. К тому времени долгострою было уже более 30 лет.
Работы на объекте остановили ещё в 1991 году. С тех пор в нормах проектирования и строительства объектов здравоохранения изменилось примерно всё. Возобновлять стройку с нуля было сложным решением. Тем не менее, губернатор принял ответственность за завершение старейшего в регионе социального недостроя. «За последние 5 лет ни одна стройка не была остановлена – ни в пандемию, ни в прошлом году. Наоборот, мы берёмся за достраивание заброшенных объектов, их уже больше десятка – от перинатального центра до здания для театра Сергея Афанасьева», — прокомментировал Травников, отметив, что корпус больницы №34 самый сложный долгострой. Сейчас коробка здания готова на 100%, готовность коммуникаций и отделки — 85-95%. Ввод объекта запланирован на декабрь 2023-го.
В нынешнем году должны быть введены первые объекты программы «Академгородок 2.0» из разряда транспортной, инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры вокруг установки класса «мегасайенс» «СКИФ». В наукограде Кольцово запланировано строительство конгресс-холла, который анонсируют как один из крупнейших в России. Областные власти не теряют надежд, что «СКИФ» и сопутствующие объекты станут точкой притяжения для учёных со всего мира, базой для исследований международного класса. Внешнеполитическая ситуация ставит сейчас такие виды под сомнение. Но когда появятся новые возможности для международного сотрудничества, в Новосибирске для этого уже будет готовая инфраструктура.
Аналогичная ситуация и в спорте. На каникулах в местных СМИ вызвала ажиотаж новость о том, что Международная федерация хоккея вернётся к обсуждению возможности проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске. Даже подсчитали, что турнир возможен не ранее 2026 года, поскольку места проведения до этого срока уже определены. Здесь мы видим делёж шкуры сильно уж неубитого медведя. Но удачно совпало, что заявление президента МФХ Люка Тардифа о намерении обсудить на следующем конгрессе федерации вопрос о возвращении турнира в Новосибирск прозвучало неделю спустя после того, как ЛДС в левобережье получил акт ввода в эксплуатацию.
Отставание от планового срока строительства многофункциональной арены с 2021 года стало объектом повышенного внимания чиновников, политиков и прокуратуры. Обусловленные пандемией ограничения, а позже последствия специальной военной операции принесли внеплановые сложности с рабочей силой, экономикой, логистикой. Потребовалось менять и пересогласовывать проектные решения. Арену не смогли сдать осенью в контрактный срок, за что генподрядчика уже привлекли к финансовой ответственности. Но до конца года объект удалось ввести официально: все строительно-монтажные работы на объекте завершены. Для проведения игр не хватает оборудования в части пожарной безопасности, запаздывающего из-за логистических проблем. Случись МФХ решить положительно вопрос о второй попытке провести МЧМ в Новосибирске — инфраструктура для этого уже будет готова.
Строительные результаты Новосибирской области пошли в зачёт Травникову и прямо, и косвенно. В 2022 году региональные девелоперы показали динамику роста, отразившуюся и в объёмах, и в финансовых показателях. На местном рынке жилья сейчас благоприятная для покупателей ситуация, поскольку стабилизировались цены на стройматериалы и, соответственно, замедлилось подорожание квадратного метра. Скептики видят предпосылки для снижения объёмов строительства, но власти готовы стимулировать отрасль. В том числе, за счёт форсирования социальных программ. Будет существенно увеличено финансирование жилья для льготников и служащих. Продолжится курс на завершение долгостроев, в 2022-м уже принёсший конкретные результаты для части обманутых дольщиков: 30 декабря был введён десятый объект за год.
Анализируя позиции Травникова, эксперты Нацрейтинга припомнили все масштабные проекты, реализуемые в регионе. Не вдаваясь в нюансы разной степени готовности каждого, по простому их перечислению легко прийти к выводу, что динамика развития Новосибирской области существенно выше, чем у большинства других регионов. Более высокие, чем в среднем по России, экономические показатели служат тому подтверждением. Равно как и фактические подтверждения, что администрация Травникова доводит взятые проекты до конца. Власти региона успевали в 2022 году оказывать помощь подшефному Беловодскому району Луганской области и Мариуполю, что также отмечено в Нацрейтинге. Дома в мариупольском квартале, восстанавливаемые новосибирцами, в декабре уже удалось подключить к теплу.
Посчитав общие результаты по финалу года, эксперты Нацрейтинга улучшили оценку Травникова. Ключевой фактор, влияющий на позиции губернаторов — политическая стабильность в субъектах под их управлением при активном участии в общероссийских трендах, обусловленных внешнеполитической повесткой (к слову — главе Новосибирской области поставили в плюс попадание в западные санкционные списки). Логика оценки Травникова в том, что элиты и население региона остаются вовлечёнными в движение к росту, вопреки неблагоприятным факторам. В этом году губернатору нужно будет если не улучшить, то удержать позицию, а общая ситуация не обещает никаких упрощений.