Быть или не быть «Экологии-Новосибирск»
К началу февраля решится судьба «Экологии-Новосибирск». Либо компания получит шанс выйти из банкротства путём расчёта с кредиторами, либо уйдёт в конкурсное производство и лишится статуса регоператора по обращению с отходами.
Соперники группы «ВИС», претендующие на контроль над мусорным рынком Новосибирской области, заметно усилили натиск. МУП «САХ», дружественные муниципальному предприятию кредиторы и внешний управляющий Владислав Баряев слаженно готовят почву для смены регоператора. Прямую и косвенную поддержку они получают от мэрии и МинЖКХ, отказывающихся признавать системный характер проблемы с невывозом отходов в Новосибирске. Переполненные помойки раздражают горожан вторую неделю после того, как Баряев в одночасье передал «САХ» маршруты, которые обслуживала компания «ЭкоТранс-Н», подконтрольная «ВИС».
Горячие новости с мусорного фронта идут почти ежедневно. Одна из последних — возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении неустановленных лиц из руководства «Экологии-Новосибирск» по поводу недоплаты в 2019 году одному из перевозчиков 30 млн рублей за оказанные услуги. По сведениям ЦДЖ, речь идёт о компании «Эко-Лайн», которая подала в суд иск к МинЖКХ о незаконном бездействии в части лишения «Экологии-Новосибирск» статуса регоператора. В «ВИС» утверждают, что точка в споре с «Эко-Лайном» по поводу оплаты услуг компании поставлена в рамках арбитражного процесса.
Уголовное дело — неприятное обременение для бывшего руководства и акционеров «Экологии-Новосибирск». Однако сейчас для них первостепенный вопрос — удастся ли сохранить компанию? На собрании кредиторов 16 января большинство проголосовало за переход от внешнего управления к конкурсному, что означает распродажу имущества с молотка. Также большинством голосов решили отказать в согласовании банковской гарантии для «Экологии-Новосибирск» на 194 млн рублей. Наличие гарантии — необходимое условие для деятельности регоператора.
Решение о запуске конкурсного производства должен в течение месяца рассмотреть арбитражный суд. Юридические баталии могут тянуться долго, но не позже 31 января будущее «Экологии-Новосибирск» прояснится. 11 января Арбитражный суд Новосибирской области дал добро московской компании «Эволюция Управление активами» на расчёты с участниками реестра кредиторов регоператора на общую сумму 880,7 млн рублей путём перечисления денег на спецсчёт, который должен открыть внешний управляющий. На перечисление московской компании дано 20 дней. Нет официальных данных, подтверждающих, что «Эволюция» действует в интересах «ВИС», но, как говорят дипломаты, это «хайли лайкли».
Удовлетворение интересов кредиторов даст возможность прекратить процедуру банкротства «Экологии-Новосибирск» и вернуть контроль над компанией московским акционерам. Тогда решится вопрос и с банковской гарантией. Регоператор сможет изгнать «САХ» с маршрутов, вернув их дружественному «ЭкоТрансу». Дальше останется ждать, чем закончится концессионный конкурс по строительству крупных мусороперерабатывающих комплексов в новосибирской агломерации. На этой ниве тоже есть новости.
Конкурсная комиссия забраковала заявку «Новосибирского картонно-бумажного комбината» на участие в тендере по правобережному объекту. НКБК пожаловался в ФАС. Антимонопольная служба оперативно отказала в жалобе, указав на обоснованность решения комиссии. В гонке за концессии по обоим комплексам остаются два участника — «САХ» и оренбургская компания «Орбита», заявившаяся на новосибирские проекты, конечно же, не случайно. «ВИС» реализует проекты в Оренбургской области, «Орбита» стремится в центр Сибири — чем не сценарий для сиквела «Отпуск по обмену»? Возможно многое, если удержать «Экологию-Новосибирск» на краю пропасти. Но кажется, что задача становится трудней день ото дня.